Назад
Сорт огурцов Пасамонте: описание, характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Пасамонте: описание, характеристика, выращивание и уход


Сорт огурцов Пасамонте: описание, характеристика, выращивание и уход
Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40-42 дня
Урожайность
12-15 кг/м²
Характеристика куста
Требует подвязывания
Вес
70-120 г
Длина
6-9 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Среди ранних высокоурожайных гибридных сортов огурцов большой популярностью пользуется Пасамонте f1. Его рекомендуют выращивать на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Огуречный гибрид наделён множеством положительных качеств, подробнее о которых написано в статье.

Характеристика и описание сорта

Пасамонте выведен голландской аграрной фирмой «Сингента». В Госреестр РФ введён в 1997 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Относится к партенокарпическим сортам корнишонного типа, то есть, не нуждается в опылении и образует одномерные небольшие огурцы. Плоды можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунтах.

Важно! Главной особенностью огурцов Пасамонте является то, что после созревания плоды перестают расти и со временем становятся только вкуснее.

Ботаническое описание куста и плодов

Кусты достаточно сильные, средней ветвистости. Листья больших размеров, зелёного цвета, слегка гофрированные. Формируется большое количество завязей. В каждой листовой пазухе развивается по 2–3 завязи в виде пучка. Цветки —женского типа. Огурцы Пасамонте Плоды цилиндрические, бугристые, покрытые белыми шипами. Длина овощей — 6–9 см, масса варьируется от 70 г до 120 г. Кожица — тёмно-зелёная, со светлыми полосами. Семена мелкие. Мякоть твёрдая, хрустящая, приятная на вкус, без горечи.

Плодоносность

Огурцы Пасамонте плодоносят длительное время, до поздней осени. При условии правильного ухода за кустами, могут давать от 12 до 15 кг урожая с 1 м². Выход товарной продукции составляет 94–98 %.

Знаете ли вы? В природе существует бешеный огурец, который не употребляется в пищу. Во время перезревания, он отделяется от стебля и под воздействием накопленных внутри газа и слизи, начинает сильно вращаться, разбрасывая семена вокруг себя на расстоянии до 20 м.

Сроки цветения и созревания плодов

Период цветения партенокарпических огурцов наступает тогда, когда стабилизируется погода и температура воздуха прогреется до +18...+21°С. Плоды созревают через 40–42 дня после посадки. Урожай огурцов ПасамонтеОгурец сорта «Пасамонте F1» имеет высокие показатели урожайности. С одного Га можно собрать до 330 центнеров

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт огурцов Пасамонте обладает следующими положительными качествами:
  • устойчив к основным заболеваниям, характерным для овощной культуры;
  • плоды не перерастают;
  • сорт не требует опыления;
  • отличные пищевые показатели;
  • универсальное применение, особенно хорошо подходят для засолки;
  • длительное плодоношение;
  • не требователен к уходу;
  • хороший товарный вид.

  • К недостаткам относятся:
  • восприимчивость к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • необходимость фиксации растения к опоре.

Посев и агротехника выращивания

Сорт Пасамонте предназначен для высаживания в открытый грунт или в теплицы, с помощью рассады или, непосредственно, семенами. Главными требованиями для оптимального выращивания огурцов являются:

  • рыхлая, лёгкая почва, богатая питательными веществами, суглинистая или супесчаная, без застоя воды;
  • ночная температура воздуха должна быть не ниже +15°С;
  • предшественниками огурцов на грядке могут быть: картофель, томаты, капуста, бобовые;
  • земля заранее (лучше всего под зиму) очищается от мусора и сорной травы, глубоко перекопана, удобрена навозом (6–9 кг на 1 м²), древесной золой (200 г на 1 м²) или минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Огурец «открыли» больше 6 тысяч лет назад, а родиной его являются Индия и Гималаи.

Чтобы вырастить рассаду необходимо:

  • обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки (25–30 минут);
  • посевной материал промыть водой и замочить, завернув в увлажнённую салфетку на 1 сутки;
  • для ускорения прорастания можно воспользоваться стимулятором роста;
  • закалить семена, поместив их на нижнюю полку холодильника на двое суток;
  • можно семена высадить в отдельные ёмкости (торфяной стакан, таблетка) для удобной пересадки в землю;
  • прорастать рассада должна при температуре +27°С, после появления первых листьев температуру снизить до +21...+23°С;
  • саженцы можно пересаживать в грунт после появления 3–5 настоящих листов, предварительно закалив её на протяжении 7 дней в более прохладном помещении или на открытом воздухе.
Выращивание огурцов на рассадуЕсли же семена высевать непосредственно в землю, то их так же желательно прорастить, закалить и сажать в хорошо прогретую почву (+15°С)

В открытом грунте

На грядку сорт Пасамонте высаживается во второй половине мая, когда температура воздуха ночью поднимется до +17°С, а днём — до +20°С. Место должно быть светлым, солнечным, безветренным. Схема посева или посадки на грядку заключается в том, что на 1 м² рекомендуется сажать от 3 до 4 растений, глубина посева — 1,5–2 см. Схема посадки огурцов в открытый грунт

В парнике

Схема посадки огурцов в парниках состоит в том, что между кустами нужно оставить расстояние 30–35 см, а между рядами — 60 см. Температура в помещении не должна быть ниже +15°С. Теплица должна хорошо проветриваться, но в ней должны отсутствовать сквозняки. Землю под посадку нужно заранее подготовить: перекопать, удобрить.

Видео: посадка огурцов в парнике

Особенности ухода

Уход за огурцами не составляет большой сложности. Но для повышения качества и количества урожая, рекомендуется уделить внимание регулярным поливам, внесению удобрений и прополке, рыхлению почвы.

Важно! Необходимо своевременно и регулярно собирать огурцы с кустов, поскольку этот процесс продлевает сроки плодоношения и повышает качество плодов.

Полив и внесение удобрений

Огурцы сорта Пасамонте нуждаются в регулярном поливе и внесении удобрений. Поливать растения желательно перед цветением 1 раз в неделю, в период плодоношения — через 2–3 дня, использовав тёплую отстоянную воду. Полив огурцов Подкормки рекомендуют вносить каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения и следуя приблизительной схеме:

  • первая подкормка осуществляется перед началом цветения. Для этого 1 ст. ложку мочевины и 60 г суперфосфата разводят в ведре воды;
  • второе мероприятие по удобрению проводится в период цветения, посредством внесения в грунт 1 стакана древесной золы, тщательно размешанного в 10 л воды;
  • третья — когда активно начинают плодоносить кусты. Здесь можно использовать 1 ст. ложку нитрофоски или 1 л навоза на 10 л воды;
  • четвёртая — предназначена для продления периода плодоношения и состоит из 4 ч.л пищевой соды или 1 стакана древесной золы на 1 ведро воды.
  • Подкормка огурцов

    Подвязка и формирование кустов

    Кусты огурцов Пасамонте — сильнорослые, поэтому они нуждаются в вертикальном подвязывании к шпалере и формировании растений в один стебель. После того, как на основном стебле появятся 3–5 настоящих листа, из пазух необходимо удалить все побеги и бутоны. Эта процедура помогает избавиться от завязей, тормозящих развитие растения. Формирование огурцов в 1 стебель Позже, огуречник будет формировать плоды на основном стебле. Дальше, когда главный побег дотянется до верхней планки шпалеры, его нужно горизонтально обмотать вокруг опоры. После появления 2–3 боковых побегов, главный стебель прищипывается. Самые крайние пасынки необходимо направить вниз по шпалере и прищипнуть на расстоянии 1 м от земли.

    Видео: формирование огурцов

    Уход за почвой

    Очень важными мероприятиями по уходу за огурцами являются рыхление и прополка почвы. Их нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода к корневой системе, а также избежать застоя воды в земле. Рекомендуется мульчировать прикорневую зону огурцов, благодаря чему, во время засухи не будет испаряться необходимая влага с земли.

    Узнайте подробнее о пользе и вреде огурцов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Пасамонте противостоит мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, но неустойчив к таким болезням и вредителям как:

    • белокрылки — насекомые, питающиеся соком растений, наносят большой ущерб урожаю, вследствие чего ослабевают и высыхают огуречные кусты. Бороться с ними можно с помощью настойки чеснока (100 г измельчённого чеснока залить 0,5 л воды, настаивать 5 дней, развести в воде в соотношении 5 г настойки на 1 л воды), препаратов «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды), «Конфидор» (1 г на 10 л воды) и др.;Белокрылка на листьях огурцов
    • галловые нематоды — вредители, пожирающие корневую часть растения и уничтожающие большое количество урожая. В мерах профилактики нужно придерживаться севооборота, перекапывать землю, сжигать поражённые растения. К химическим средствам, противодействующим нематодам относятся: «Метаризин» (500 мл на 10 л воды), «Фитохит», «Пециломицин»;Галловая нематода
    • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, возникающее в виде появления на листьях или стеблях светлых пятен, которые со времен темнеют, в результате чего растение погибает. Чаще всего поражаются тепличные огурцы. Наиболее эффективными средствами являются «Профит» (6 г на 5–10 л воды) и «Ридомил Голд» (25 г на 5–6 л воды), можно воспользоваться настоем луковой шелухи (250–300 г шелухи залить 10 л воды, настаивать 2–3 дня);Ложная мучнистая роса на листьях огурцов
    • бактериоз — болезнь, которая развивается во время повышенной влажности воздуха и приводит к загниванию кустов. Может полностью уничтожить весь урожай. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проветривать теплицы, рыхлить почву, не допускать её переувлажнения. Также можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», «Метаксил» (25 г на 5 л воды), «Этафол» — (10–20 г на 10 л воды);Бактериоз огурцов
    • серая гниль — поражает растение и плоды огурцов в виде серого налёта, что приводит к гниению и гибели кустов. Эффективными методами борьбы являются бордоская жидкость (20 г на 5 л воды), раствор мела и воды (соотношение 1:1), препарат «Ровраль» (1% раствор), «Хом» (40 г на 10 л воды), «Байлетон» (1 г на 1 л воды).Серая гниль огурцов

    Используя любые химические средства в борьбе против вредителей и болезней, обязательно нужно придерживать инструкций к их применению.

    Сбор и хранение урожая

    Очень важно для сорта Пасамонте — собирать огурцы вовремя и не реже 2 раз в неделю, благодаря чему качество плодов будет только увеличиваться и продлится период плодоношения. Первый урожай можно снимать с огуречных плетей на 40–42 день после посадки культуры в землю. Срок хранения овощей составляет 10 дней без потери пищевых и товарных качеств. Держать их рекомендуется в сухом, прохладном месте или в холодильнике. Огурцы Пасамонте В последнее время партенокарпические сорта огурцов, в том числе и Пасамонте, пользуются всё большей популярностью среди профессиональных огородников и новичков. Гибрид устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, обильно плодоносит, огурцы имеют хороший вкус и широко используются в кулинарии.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео