Среди ранних высокоурожайных гибридных сортов огурцов большой популярностью пользуется Пасамонте f1. Его рекомендуют выращивать на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Огуречный гибрид наделён множеством положительных качеств, подробнее о которых написано в статье.
Характеристика и описание сорта
Пасамонте выведен голландской аграрной фирмой «Сингента». В Госреестр РФ введён в 1997 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Относится к партенокарпическим сортам корнишонного типа, то есть, не нуждается в опылении и образует одномерные небольшие огурцы. Плоды можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунтах.
Ботаническое описание куста и плодов
Кусты достаточно сильные, средней ветвистости. Листья больших размеров, зелёного цвета, слегка гофрированные. Формируется большое количество завязей. В каждой листовой пазухе развивается по 2–3 завязи в виде пучка. Цветки —женского типа.
Плодоносность
Огурцы Пасамонте плодоносят длительное время, до поздней осени. При условии правильного ухода за кустами, могут давать от 12 до 15 кг урожая с 1 м². Выход товарной продукции составляет 94–98 %.
Сроки цветения и созревания плодов
Период цветения партенокарпических огурцов наступает тогда, когда стабилизируется погода и температура воздуха прогреется до +18...+21°С. Плоды созревают через 40–42 дня после посадки.
Плюсы и минусы сорта
- Сорт огурцов Пасамонте обладает следующими положительными качествами:
- устойчив к основным заболеваниям, характерным для овощной культуры;
- плоды не перерастают;
- сорт не требует опыления;
- отличные пищевые показатели;
- универсальное применение, особенно хорошо подходят для засолки;
- длительное плодоношение;
- не требователен к уходу;
- хороший товарный вид.
- К недостаткам относятся:
- восприимчивость к ложной мучнистой росе и бактериозу;
- необходимость фиксации растения к опоре.
Посев и агротехника выращивания
Сорт Пасамонте предназначен для высаживания в открытый грунт или в теплицы, с помощью рассады или, непосредственно, семенами. Главными требованиями для оптимального выращивания огурцов являются:
- рыхлая, лёгкая почва, богатая питательными веществами, суглинистая или супесчаная, без застоя воды;
- ночная температура воздуха должна быть не ниже +15°С;
- предшественниками огурцов на грядке могут быть: картофель, томаты, капуста, бобовые;
- земля заранее (лучше всего под зиму) очищается от мусора и сорной травы, глубоко перекопана, удобрена навозом (6–9 кг на 1 м²), древесной золой (200 г на 1 м²) или минеральными удобрениями.
Чтобы вырастить рассаду необходимо:
- обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки (25–30 минут);
- посевной материал промыть водой и замочить, завернув в увлажнённую салфетку на 1 сутки;
- для ускорения прорастания можно воспользоваться стимулятором роста;
- закалить семена, поместив их на нижнюю полку холодильника на двое суток;
- можно семена высадить в отдельные ёмкости (торфяной стакан, таблетка) для удобной пересадки в землю;
- прорастать рассада должна при температуре +27°С, после появления первых листьев температуру снизить до +21...+23°С;
- саженцы можно пересаживать в грунт после появления 3–5 настоящих листов, предварительно закалив её на протяжении 7 дней в более прохладном помещении или на открытом воздухе.

В открытом грунте
На грядку сорт Пасамонте высаживается во второй половине мая, когда температура воздуха ночью поднимется до +17°С, а днём — до +20°С. Место должно быть светлым, солнечным, безветренным. Схема посева или посадки на грядку заключается в том, что на 1 м² рекомендуется сажать от 3 до 4 растений, глубина посева — 1,5–2 см.
В парнике
Схема посадки огурцов в парниках состоит в том, что между кустами нужно оставить расстояние 30–35 см, а между рядами — 60 см. Температура в помещении не должна быть ниже +15°С. Теплица должна хорошо проветриваться, но в ней должны отсутствовать сквозняки. Землю под посадку нужно заранее подготовить: перекопать, удобрить.
Видео: посадка огурцов в парнике
Особенности ухода
Уход за огурцами не составляет большой сложности. Но для повышения качества и количества урожая, рекомендуется уделить внимание регулярным поливам, внесению удобрений и прополке, рыхлению почвы.
Полив и внесение удобрений
Огурцы сорта Пасамонте нуждаются в регулярном поливе и внесении удобрений. Поливать растения желательно перед цветением 1 раз в неделю, в период плодоношения — через 2–3 дня, использовав тёплую отстоянную воду.
- первая подкормка осуществляется перед началом цветения. Для этого 1 ст. ложку мочевины и 60 г суперфосфата разводят в ведре воды;
- второе мероприятие по удобрению проводится в период цветения, посредством внесения в грунт 1 стакана древесной золы, тщательно размешанного в 10 л воды;
- третья — когда активно начинают плодоносить кусты. Здесь можно использовать 1 ст. ложку нитрофоски или 1 л навоза на 10 л воды;
- четвёртая — предназначена для продления периода плодоношения и состоит из 4 ч.л пищевой соды или 1 стакана древесной золы на 1 ведро воды.
- белокрылки — насекомые, питающиеся соком растений, наносят большой ущерб урожаю, вследствие чего ослабевают и высыхают огуречные кусты. Бороться с ними можно с помощью настойки чеснока (100 г измельчённого чеснока залить 0,5 л воды, настаивать 5 дней, развести в воде в соотношении 5 г настойки на 1 л воды), препаратов «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды), «Конфидор» (1 г на 10 л воды) и др.;
- галловые нематоды — вредители, пожирающие корневую часть растения и уничтожающие большое количество урожая. В мерах профилактики нужно придерживаться севооборота, перекапывать землю, сжигать поражённые растения. К химическим средствам, противодействующим нематодам относятся: «Метаризин» (500 мл на 10 л воды), «Фитохит», «Пециломицин»;
- ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, возникающее в виде появления на листьях или стеблях светлых пятен, которые со времен темнеют, в результате чего растение погибает. Чаще всего поражаются тепличные огурцы. Наиболее эффективными средствами являются «Профит» (6 г на 5–10 л воды) и «Ридомил Голд» (25 г на 5–6 л воды), можно воспользоваться настоем луковой шелухи (250–300 г шелухи залить 10 л воды, настаивать 2–3 дня);
- бактериоз — болезнь, которая развивается во время повышенной влажности воздуха и приводит к загниванию кустов. Может полностью уничтожить весь урожай. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проветривать теплицы, рыхлить почву, не допускать её переувлажнения. Также можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», «Метаксил» (25 г на 5 л воды), «Этафол» — (10–20 г на 10 л воды);
- серая гниль — поражает растение и плоды огурцов в виде серого налёта, что приводит к гниению и гибели кустов. Эффективными методами борьбы являются бордоская жидкость (20 г на 5 л воды), раствор мела и воды (соотношение 1:1), препарат «Ровраль» (1% раствор), «Хом» (40 г на 10 л воды), «Байлетон» (1 г на 1 л воды).

Подвязка и формирование кустов
Кусты огурцов Пасамонте — сильнорослые, поэтому они нуждаются в вертикальном подвязывании к шпалере и формировании растений в один стебель. После того, как на основном стебле появятся 3–5 настоящих листа, из пазух необходимо удалить все побеги и бутоны. Эта процедура помогает избавиться от завязей, тормозящих развитие растения.
Видео: формирование огурцов
Уход за почвой
Очень важными мероприятиями по уходу за огурцами являются рыхление и прополка почвы. Их нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода к корневой системе, а также избежать застоя воды в земле. Рекомендуется мульчировать прикорневую зону огурцов, благодаря чему, во время засухи не будет испаряться необходимая влага с земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Пасамонте противостоит мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, но неустойчив к таким болезням и вредителям как:
Используя любые химические средства в борьбе против вредителей и болезней, обязательно нужно придерживать инструкций к их применению.
Сбор и хранение урожая
Очень важно для сорта Пасамонте — собирать огурцы вовремя и не реже 2 раз в неделю, благодаря чему качество плодов будет только увеличиваться и продлится период плодоношения. Первый урожай можно снимать с огуречных плетей на 40–42 день после посадки культуры в землю. Срок хранения овощей составляет 10 дней без потери пищевых и товарных качеств. Держать их рекомендуется в сухом, прохладном месте или в холодильнике.