Что лучше садить в теплице вместе с помидорами?

Выращивание томатов в теплице в умеренном климате вполне оправдано. В частных хозяйствах часто возникает потребность посадки нескольких культур в одну теплицу. В статье вы найдёте информацию о том, с чем можно одновременно выращивать помидоры, чтобы оптимизировать использование пространства.

Особенности и характеристики культуры томатов

Томат принадлежит к семейству паслёновых вместе с картофелем, баклажаном, табаком, перцем и рядом других растений. Их отличают зубчатые лопастные листья, расположенные попарно, цветки, которые собираются в соцветия, и стержневая корневая система. Цветение паслёновых может происходить с весны по лето, а сбор урожая — с лета по осень. Образующиеся плоды будут ягодами или коробочками.

Томат выращивается в теплицах по всему миру. Благодаря этому способу выращивания, можно употреблять его плоды свежими круглый год. Большинство тепличных сортов индетерминантны, поэтому для их поддержки используются вертикальные или горизонтальные шпалеры. Высота растений достигает 3 м. Детерминантные или кустовые томаты также можно сажать в теплице, но такую посадку осуществляют гораздо реже.

Знаете ли вы? В помидорах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

По своей сути томаты многолетники, но обычно их выращивают как однолетние растения. Плоды томата — это многогнёздные ягоды. Часто они собраны в кисти. Диапазон размеров плодов довольно широк — от 1,3 до 10 см. Кроме этого, плодам характерна широкая цветовая гамма. Томаты в теплице

Что можно посадить в теплице рядом с томатами

Для того чтобы растениям было комфортно, их требования к условиям роста должны совпадать. Чтобы определить, с чем сажать томаты, нужно сравнить требования различных культур к климату и условиям для выращивания.

Основные требования для выращивания помидоров:

  • характеристика томата: умеренно теплолюбив, нуждается в регулярных подкормках;
  • температура почвы: +15...+18°С, в период цветения она должна быть ниже — около +14°С, в период плодоношения — до +19°С;
  • температура воздуха: днём — +18...+20°С, ночью — +12...+15°С;
  • влажность почвы: 80%;
  • полив: у корней, без смачивания листьев;
  • влажность воздуха: 60–65%;
  • воздухообмен: желательна хорошая циркуляция воздуха и проветривание;
  • внесение удобрений: обязательно каждые 3 недели.

Следовательно, совместимыми с томатами будут те растения, которым нужны умеренная влажность и средняя температура. Они также не должны быть конкурентами томатов в потреблении удобрений, иначе придётся чаще удобрять грядки.

Важно! Листья и стебли большинства паслёновых, и помидоров в том числе, токсичны. Их нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.

Совместимые с помидорами овощи:

  1. Перцы — нуждаются в тёплом парнике и в этом схожи с томатами. Однако они имеют свои требования к удобрениям: компост, перегной, фосфорно-калийные удобрения, в которых не должно быть хлора. Помидоры более активно потребляют питательные вещества, поэтому оба овоща совместимы, если каждому из них выделен свой участок.Перцы с томатами
  2. Баклажаны — чрезвычайно требовательны к теплу и влаге. И по этим параметрам они максимально совместимы с помидорами. Считаются лучшими их компаньонами. Баклажаны с томатами в теплице
  3. Лук и чеснок — более морозостойкие, но у них не так много требований к микроклимату, поэтому часто их высаживают в теплицах вместе с основными культурами.

Учитывая правила севооборота, можно сказать, что у плодовых культур, большинство из которых принадлежит к семейству паслёновых, одинаковые вредители и практически идентичные требования к микроклимату, поэтому совмещать их можно, но нужно учитывать, что при возникновении болезни она будет быстро распространяться по всей теплице.

Весной

В конце зимы и начале весны в теплице высевают такие растения:

Лук в теплице В середине весны практикуют посев быстрорастущих листовых культур, а также тыквенных: кабачков, тыквы, дыни. Можно использовать часть теплицы для посадки рассады, которую в мае пересадят на постоянное место в открытый грунт.

Летом

В середине лета удаляют ботву, оставшуюся от ранних огурцов, бобовых или бахчевых. Их заменяют на петрушку или фасоль. В конце лета снова засевают салат, пряные травы и овощи, с которых вы успеете собрать урожай до осенних заморозков.

Знаете ли вы? Если по верхушкам томатов ежедневно проводить рукой, то это активизирует гормон роста этилен. Он ускоряет развитие и рост растений.

Осенью

Осенью удаляют ботву от собранных летних культур. Высаживают салат, французскую фасоль, брокколи и петрушку. Сеют также горох и другие бобовые, которые вы хотели бы собрать в начале весны. Посадка гороха

Зимой

Зимой практикуют выращивание рассады культур, которые собираются высаживать в грунт весной. Основные культуры выращивают только в хорошо отапливаемых промышленных теплицах.

Какие культуры лучше не сажать вместе с томатами

Огурцы — популярные овощи, которые выращивают в теплицах. Но вырастить их вместе с томатами очень сложно из-за разных требований к влажности. Помидорам необходимо, чтобы она не превышала 70%, а с появлением плодов — была в диапазоне 55–65%.

Для огурцов влажность должна составлять 80–85% до начала плодоношения и 90% — после того, как плоды завязались и начали созревать. Поддерживать разный режим получится только в том случае, если теплица разделена на изолированные секции.

Важно! Если правильно подобрать культуры для совместного выращивания в теплице, то они не только не навредят друг другу, но ещё и повысят урожайность на 2025%.

Считаются несовместимыми с томатами по требованиям к микроклимату следующие культуры:

  1. Кабачки и патиссоны — они требуют более высокой температуры воздуха, чем томаты.Кабачки и томаты в теплице
  2. Капуста — более холодолюбивая, поэтому не рекомендуется в качестве компаньона.Капуста в теплице

Способы размещения растений в теплице

Теплица обычно ориентирована по сторонам света так, чтобы все растения получили максимальное количество тепла и освещения. Грядки в ней располагают с севера на юг для кустовых (детерминантных) томатов. При посадке высокорослых растений ориентируйте их с востока на запад. При этом утреннее солнце будет светить вдоль рядов и равномерно освещать все растения.

Ширина грядки должна быть удобной для человека. Вам должно быть не тесно во время опрыскивания, сбора урожая и проведения других работ, поэтому разделите пространство с учётом ширины одной грядки — 45–60 см и проходов между ними — около 50 см.

Потребность в размещении различных культур в теплице зависит от цели их выращивания. Обычно совмещают культуры, выращиваемые для личного потребления. В этом случае достаточно высаживать растения с одинаковыми требованиями к микроклимату. Для массового выращивания помидоров на продажу совмещайте их с пряностями, которые будут отпугивать вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий