Пчеловодство на сегодняшний день достаточно развитая отрасль хозяйства во всех странах. Наиболее серьёзной проблемой при разведении медоносных пчёл являются инвазионные заболевания — варроатоз и акарапидоз. Как своевременно выявить недуги и эффективно бороться с ними при помощи пихтового масла, читайте ниже.
Что такое варроатоз и акарапидоз
Варроатоз — заболевание, вызываемое клещами варроа. Паразиты селятся на телах пчёл, трутней маток, трутневом расплоде, реже — на пчелином. Тело вредителя небольшое, уплощённое, окрашено в коричневый цвет.
Питаются клещи гемолимфой пчелы, делая прокол между головой и грудным отделом, грудью и брюшком или между первыми тремя сегментами брюха. При сильном заражении пчелосемьи на мёртвых взрослых экземплярах отчётливо можно разглядеть паразитов невооружённым глазом.
Акарапидоз (акароз) — недуг, возбудителем которого является клещ акарапис. Паразиты селятся в органах дыхания пчелы. Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой.
Бессимптомный период инвазии может занимать до 5 лет. В этом и состоит самая большая опасность, так как за длительное время может происходить заражение не только в пределах неблагополучного хозяйства, но и за его границами.
Вторичным источником заражения рассматриваемыми болезнями являются поражённые семьи и рои пчёл, отделённые от них. Паразиты могут проникнуть на пасеку при блуждании пчёл и трутней. Проявлять себя недуги могут в любое время года.
Симптомы заражения и лечение
Каждый пчеловод должен знать как определять болезнь по симптоматической картине. Это поможет вовремя начать лечение и предупредить массовый мор. Для двух рассматриваемых недугов признаки будут отличаться.
Основные признаки инвазионных болезней:
Варроатоз | Акарапидоз |
|
|
|
особи преимущественно ползают по земле с раскрытыми крыльями |
|
в летний период симптоматика «сглаживается», так как большинство заражённых особей улетают и погибают за пределами пасеки; |
В целях диагностики заболеваний перед весенним облётом несколько живых особей, а также подмор и отправляют на лабораторный анализ.
При акарапидозе проводят окуривание «Фольбексом» (разовая доза 0,5 г) или «Эфирсульфанатом», 30% (0,3 г на одну обработку). На специальную полоску плотной бумаги наносят необходимую дозу, затем поджигают её, сбивают пламя и оставляют тлеть в улье.
При обнаружении варроатоза уничтожают полностью все отрутневевшие семьи. Слабые рои объединяют. Устанавливают трутнеловки, а расплод с мужскими особями полностью ликвидируют. Лечебные манипуляции проводят весной и осенью, при температуре не ниже +15°С. Используют органическое соединение фенотиазин. Обработки повторяют каждую неделю. На протяжении месяца проводят 3 курса.
Преимущества лечения пихтовым маслом
Применение пихтового масла является вспомогательным средством в основной терапии химическими препаратами и физическими методами. Также природное «лекарство» эффективно на начальных стадиях заражения. Пихтовый препарат является натуральным сырьём, поэтому не вызывает побочных эффектов в виде интоксикации у пчёл.
- Основные преимущества использования натурального масла:
- повышение иммунитета у пчёл;
- отсутствие негативного воздействия на экологию;
- стимуляция развития молодых особей;
- повышение зимостойкости пчелосемей.
Лечебный эффект обусловлен тем, что все части (иглы, кора, древесина, шишки) пихты имеют в своём составе широкий набор фитонцидов, которые оказывают противоакарицидное действие, а также играют роль естественного антибиотика.
Правила применения
Обработка ульев должна проводиться согласно определённых правил. В противном случае все труды будут напрасны.
Начинают работы весной, перед первым облётом, когда температура воздуха установится на отметке +15°С. Кратность манипуляций — 2 раза с интервалом 8–10 дней. Осенью после главного взятка проводят две аналогичные манипуляции с такими же временными промежутками.
В летний период, примерно с конца июня, совершают три обработки с таким же интервалом. Оптимальная температура воздуха — в пределах +15...+30°С. Все работы проводятся в вечернее время, после того как в ульи вернутся лётные пчёлы.
Пошаговая инструкция
Использование пихтового масла относится к народным методам лечения. На ветеринарных информационных ресурсах точной информации о проведении обработок найти практически невозможно. Однако средство доказало свою эффективность уже давно. Его применяют в больших хозяйствах ещё с 1980 года, руководствуясь опытом старых пасечников.
Пошаговая инструкция:
- Снять 1 или 2 кормовые рамки, оставшиеся — раздвинуть.
- Срезать трутневый расплод.
- На дно улья поместить лист плотной бумаги, пропитанный вазелином.
- На лист пергамента нанести пихтовое масло из расчёта 1-2 мл на семью. Разместить бумагу над рамками, обработанной поверхностью вниз. Накрыть холстом. Летки прикрыть на 2 часа.
- Спустя указанное время открыть летки. Пергамент оставить в улье ещё на 72 часа.
- Каждое утро менять лист бумаги со дна на новый, не забывая наносить вазелин — на него будут осыпаться клещи.
Видео: Обработка пчёл пихтовым маслом
Профилактика болезней пчёл
Чтобы пчела не заразилась болезнью или паразитами, ей необходим правильный уход. Большинство недугов прогрессируют по причине сниженного иммунитета у насекомых. Чтобы избежать этого, нужно вовремя обрабатывать семьи профилактическими составами. С этой целью можно применять пихтовое масло.
Основные профилактические мероприятия по предупреждению варроатоза и прочих заболеваний различного характера:
- Соблюдение гигиены кормления пчёл.
- Проведение лабораторных анализов для выявления недугов на протяжении всего сезона.
- Расположение пасек вдали от загрязнённых водоёмов, скотоводческих хозяйств.
- Своевременная отбраковка сот. Тщательная дезинфекция инвентаря и ульев.
- Отслеживание динамики увеличения пчелосемей с целью недопущения пчелиного воровства, блуждания и роения.
- Проведение профилактических обработок с использованием пихтового масла и противовирусных препаратов весной и осенью.
- Качественная подготовка пчелосемей к зимовке. При необходимости — замена некачественного мёда на сахарный сироп.
Пихтовое эфирное масло бесспорно является эффективным натуральным препаратом для лечения и профилактики различных заболеваний у пчёл. Оно прекрасно сочетается с химическими средствами и даёт возможность значительно повысить сопротивляемость насекомых негативным факторам окружающей среды.