Назад
Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление


Навигация по разделу
back
Назад
Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Шиповник является очень популярным растением, ведь его ягоды обладают множеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Из плодов этого растения готовят отвары, чаи, настойки. Но можно приготовить и вино, которое будет не только очень вкусным, но и полезным. В данной статье предложено несколько рецептов шиповникового вина.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар. Шиповник Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.

Знаете ли вы? Шиповник является лидером среди ягод по содержанию витамина С и легко может заменить различные витаминные комплексы.

Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.

Рецепт №1

легко

Рецепт вина из сушёного шиповника

4 л5 недель
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • шиповник сухой

    1 л

  • вода

    3,5 л

  • сахар

    550 г

  • дрожжи винные

    4 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
61,3 ккал
белки
0,45 г
жиры
0 г
углеводы
14,6 г
  1. Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать.
  2. Винные дрожжи пересыпать в тёплую воду в пропорции 1:10, прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15 мин.
  3. После этого перелить к шиповнику при температуре приблизительно 30°С. Накрыть гидрозатвором и оставить для брожения в помещении с комнатной температурой.
  4. По окончании брожения, спустя примерно 2 недели, необходимо снова добавить сахар (250 г), перемешать и снова продолжить брожение.
  5. Как только активная фаза бурного брожения будет закончена, нужно отфильтровать шиповник через марлю и оставить тару на две недели для тихого брожения.
  6. Затем ожидайте проявления осадка и приступайте к фильтрации жидкости через сифон, после чего её нужно будет осветлить бентонитом.
  7. В конце можно добавить ещё сахар (100 г) и оставить на несколько дней.
  8. Видео-рецепт

     Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт вина из сушёного шиповника Видео-рецепт: Рецепт вина из сушёного шиповника

Важно! Если вы не хотите использовать бентонит, то вино можно оставить на несколько недель для самостоятельного осветления.

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из подмороженного шиповника

15 л3 недели
Шаги
3 ингредиента
  • подмороженные ягоды шиповника

    2 кг

  • сахарный сироп

    4 л

  • вода

    10 л

Пищевая ценность на 100 г:
калории
91,5 ккал
белки
0,25 г
жиры
0 г
углеводы
22,4 г
  1. Подмороженный шиповник требуется очистить и промыть.
  2. Очищенный шиповник сложить в бутыль и залить сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором и оставить приблизительно на 3 недели.
  3. Затем необходимо всё процедить и налить в бутылки.
  4. Оставить в прохладном месте на полгода. Вкус будет более ярко выраженный, если тара простоит длительный период времени.

Из шиповника который был использован при приготовлении напитка, можно снова сделать вино. Процесс простой: нужно будет просто залить тем же количеством сиропа, но не настолько сладкого.

Знаете ли вы? Как гласят медицинские исследования, употребление качественного вина в небольшом количестве полезно для мозга.

Рецепт №3

легко

Классический рецепт вина из шиповника

15 л 10 дней
Шаги
4 ингредиента
  • ягоды шиповника

    3 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    10 л

  • изюм или виноград

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
106 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,06 г
углеводы
26,1 г
  1. Перед тем как начать приготовление, плоды шиповника нужно раздавить скалкой (от косточек можно не очищать). В большую бутыль добавить шиповник, сахарный сироп (2 кг сахара на 2 л воды), воду (8 литров), изюм или толчёный виноград, а также дрожжи. Всё перемешать и накрыть марлей.
  2. Затем оставить тару на несколько дней в тёмном месте с температурой +18...+25°С. Жидкость периодически необходимо перемешивать (приблизительно раз в сутки).
  3. При шипении или кислом запахе (признаки брожения) перелить в бутыль для начала процесса брожения, её нужно заполнить на 2/3 и закрепить гидрозатвором.
  4. Далее снова оставить бутыль в тёмном месте, но уже при температуре +18...+29°C.
  5. Через неделю отфильтруйте полученную жидкость через марлю, добавьте сахар (1 кг) и снова закройте гидрозатвором.
  6. Через 5–6 недель активное брожение закончится, и напиток будет готов к употреблению.

После окончания активной фазы брожения при помощи трубочки молодое вино необходимо перелить в чистую ёмкость, не задевая осадок оставшийся на дне. На последнем этапе приготовления нужно переместить бутыль в тёмное место с температурой +5...+16°C и дать настояться минимум 2 месяца.

Важно! В случае, если брожение продолжается после 50 дней с момента начала изготовления вина, для того чтобы избежать горечи во вкусе, необходимо перелить жидкость через сифон и оставить бродить дальше под гидрозатвором.

Особенности хранения

Очень важна тара, в которой напиток будет настаиваться. В идеале использовать дубовые бочки, но при их отсутствии подойдут и обычные стеклянные банки. Готовое вино необходимо хранить при температуре не более +15°C, а сами банки заполнять по края, практически не оставляя воздуха. В случае несоблюдения условий хранения возможно окисление напитка, помутнение цвета или же результатом может быть просто испорченный вкус.

Вино из шиповника

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что приготовить алкогольный напиток из шиповника разного вида можно довольно легко и просто. В домашних условиях у вас будет выбор сделать вино молодое либо проявить терпение и дождаться выдержанного и настоянного вина с более ярким вкусом.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео