Назад
Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины


back
Назад
Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Когда заготовленного на зиму смородинового лакомства остаётся слишком много, не стоит спешить раздавать его всем родственникам или хранить, пока оно не испортится. Оставшемуся варенью можно дать «вторую жизнь», превратив его в новый и невероятно вкусный продукт. Это не соус, не желе и не десерт, а вкуснейшее вино с ароматом ягод.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вино, приготовленное из варенья чёрной смородины, отличается ярким тёмно-рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Варенье для приготовления винаКоличество сахара для закладки в продукт зависит от сладости варенья. Если ваша заготовка из ягод была кисловатой, можно отойти от рецептуры и положить ещё 1 стакан сахара.Однако для изготовления домашнего напитка не подойдёт испорченный продукт, с нехарактерным запахом и покрытый плесенью, иначе все усилия «сойдут на нет», поэтому перед приготовлением важно отобрать качественное, старое или даже забродившее варенье, но без признаков дефектов.

Подготовьте ёмкость для будущего «эликсира» (желательно стеклянную), заранее вымыв её, ошпарив кипятком и подсушив. Также вымойте и высушите резиновую перчатку, которая нужна для сохранения герметичности.

Знаете ли вы? Чёрная смородина является настоящим кладезем ценных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рецепт №1

легко

Рецепт вина из варенья чёрной смородины

2,5 л2 подхода по 30 мин.
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • варенье или компот

    1,5 л

  • сахар

    1 стакан

  • мёд

    1 ст. л. (по желанию)

  • изюм

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 граммов:
Калории
150 ккал
Белки
0,00 г
Жиры
0,00 г
Углеводы
9,00 г
  1. Подготовить воду для разбавления. Для этого необходимо прокипятить 1,5 л воды и дать ей остыть до +30°С.
  2. Насыпать половину сахара в ёмкость.
  3. Сверху вылить имеющееся варенье или подбродивший компот. На этой стадии можно добавить мёд для придания напитку характерного медового вкуса.
  4. Засыпать изюм.
  5. Налить кипячёную воду так, чтобы сусло занимало не больше 2/3 банки.
  6. Размешать до полного растворения сахара.
  7. Надеть резиновую перчатку на горлышко ёмкости, предварительно сделав иглой одно отверстие на большом пальце для конденсации газов (также можно использовать капроновую крышку).
  8. Затем вино должно забродить в течение двух недель в тёплом месте при температуре +18...+20°С.
  9. После того как мезга поднялась наверх, необходимо процедить её через марлю.
  10. Подготовьте новую ёмкость для переливания жидкости и обдайте её кипятком, чтобы обезопасить напиток от попадания лишних бактерий. Чтобы вино лишилось твёрдых частиц, намотайте на горлышко банки марлю и процеживайте жидкость через неё.
  11. Оставшуюся мезгу также можно выжать и ещё раз процедить, не переводя ни одной капли будущего драгоценного напитка (из заготовленного сусла должно получиться не менее 2,5 л чистого вина).
  12. В процеженный продукт добавляется вторая половина сахара и тщательно перемешивается.
  13. Горлышко тары накрывается перчаткой. Ёмкость оставляется для нижнего брожения при тех же условиях на 30–40 дней. Показателем окончания процесса станет опущенная на бок перчатка.
  14. По окончании второго подхода полученное смородиновое вино процеживается в чистую ёмкость. Его оставляют настаиваться в прохладном помещении (подвал, холодильник, балкон) на протяжении 2-3 месяцев при температуре +6...+16°С, после чего напиток готов к употреблению.
  15. Важно! Объём тары зависит от количества варенья в наличии. Согласно рецепту, для 1,5 л варенья необходимо взять 1 банку на 5 л или 2 банки на 3 л.

Видео-рецепт

Рецепт вина из варенья чёрной смородиныРецепт вина из варенья чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт вина из варенья чёрной смородины

Особенности хранения

Приготовленный напиток хранят под капроновой крышкой в прохладном, проветриваемом помещении с показателем влажности не выше 70%. При хранении ёмкость не должна подвергаться тряске, посторонним запахам и солнечным лучам. Чем дольше будет храниться вино — тем насыщенней и глубже станет его вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Риме домашнее вино считалось более престижным, чем покупное, и в отличие от второго было недоступно рабам и крестьянам.

Домашнее ягодное вино, как и следует всем традиционным винам, требует времени на то, чтобы перебродить и настояться. Однако сам рецепт отличается простотой, занимая минимум вашего времени. Всё что от вас требуется — следить за процессами и вовремя переходить от одного к другому. Чтобы в разгар лета наслаждаться кроваво-красным напитком, приготовленным своими руками, стоит потрудиться ещё зимой.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео