Рецепты и заготовки
← В категорию

Брусничные настойки

Бруснику можно смело назвать одним из ценнейших даров природы. Её ягоды богаты целым комплексом из витаминов и минералов, поэтому всевозможные продукты на её основе не только вкусны, но и способны улучшить здоровье.

Наиболее распространёнными из них являются настойка и наливка, по мере приготовления которых спирт вбирает в себя уникальный аромат и все полезные свойства ягоды. В статье рассмотрены рецепты наиболее популярных настоек на основе брусники, а также подробно описаны все условия правильного приготовления этого брусничного напитка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.

Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка.

Первое, что при этом следует сделать — тщательно перебрать ягоды, так как пригодными для приготовления считаются только целые плоды, которые лишены каких-либо повреждений либо следов поражения вредителями и грибками.

Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок

Подготовка брусники

Рецепты настоек на бруснике

Приготовление настоек из брусники можно назвать одним из наиболее технологически простых процессов в кулинарии. Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод.

Однако далеко не каждый рецепт можно назвать полезным и вкусным, поэтому далее рассмотрены исключительно наиболее удачные из них.

Рецепт №1

легко

Классическая настойка на бруснике

3 л 30 минут
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • брусника

    900 г

  • вода

    400 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
229 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
10 г
  1. Возьмите трёхлитровую банку и поместите в неё плоды брусники.
  2. Слегка раздавите ягоды, чтобы часть из них пустила сок.
  3. Вылейте в ёмкость алкоголь.
  4. Закройте посудину плотной крышкой и поставьте на 14–20 дней в притемнённое и прохладное место. По мере настаивания жидкость необходимо не менее одного раза в сутки хорошо взбалтывать.
  5. Процедите настой через марлю либо натуральную хлопковую ткань, ягоды при этом необходимо тщательно отжать.
  6. Поместите в отдельную ёмкость сахар, залейте в неё 100 г воды и доведите всё до однородности. Добавьте сахарный сироп в настой, а после доведите его до объёма 3 л и перелейте в чистую банку.
  7. Чтобы алкогольный напиток приобрёл более яркий вкус, его нужно закрыть плотной крышкой, а затем настоять в темноте и прохладе ещё 2-3 дня.
Важно! В случае замены покупной водки на самогон либо самодельный раствор спирта, их необходимо обязательно очистить. Для этого в жидкость нужно добавить активированный кокосовый уголь КАУ-А (20 г/л), выдержать под герметичной крышкой около 5–24 часов, а затем 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр.

Видео-рецепт

Классическая настойка на брусникеКлассическая настойка на брусникеВидео-рецепт: Классическая настойка на бруснике

Рецепт №2

легко

Настойка брусники на коньяке

500 мл30 минут
Шаги
3 ингредиента
  • брусника

    250 г

  • коньяк

    500 мл

  • мёд

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
290 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
12 г
  1. Поместите ягоды в стеклянную ёмкость объёмом около 1 л, а затем слегка их раздавите.
  2. Залейте размятые плоды коньяком, после чего добавьте мёд.
  3. Закройте посудину плотной крышкой, а затем хорошо встряхните её.
  4. Поставьте ёмкость в притемнённое и прохладное место на 14–20 дней.
  5. Профильтруйте жидкость через ватно-марлевый фильтр, а затем перелейте в чистую бутылку. Вкусный и полезный настой готов.
  6. Настойка на бруснике

Знаете ли вы? Брусника считается признанным растением-долгожителем, естественный биологический потенциал даёт возможность кустарнику активно расти и плодоносить на протяжении 300 лет.

Особенности хранения

Чтобы сохранить в полученной настойке все полезные свойства, продукту необходимо создать специфические условия для хранения. Лучше всего для этого подходит прохладное и затемнённое место, поэтому хранят такие напитки в холодильнике, подвале или погребе.

Это позволяет успешно сохранять продукт на протяжении 3-4 лет. Также отдельное внимание нужно уделить и таре для хранения, наиболее подходящими для этого считаются стеклянные ёмкости, с плотной пластиковой или металлической крышкой.

Брусничная настойкаВпервые на территории Руси брусника была культивирована в 1745 году, до этого времени плоды растения собирались исключительно на дикорастущих кустах.

Настойка на бруснике — это лучшее средство для улучшения здоровья, а также идеальный напиток для любого праздника. Такой продукт отличается особым ароматом, а при соблюдении технологии приготовления и неповторимым вкусом. Однако алкогольные напитки на ягоде полезны только в умеренных количествах, поэтому их суточная норма употребления не должна превышать 40 граммов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий