Рецепты и заготовки
← В категорию

Рецепт приготовления печенья с орехами «Мазурка»

Домашняя выпечка никогда не потеряет своей актуальности, ведь из доступных продуктов можно получить отличный десерт к чаю на каждый день или даже на праздник. Это касается и известной «Мазурки», приготовить которую можно как в виде пирога, так и в виде печенья. Какие именно ингредиенты нужны для такой выпечки и что стоит знать об особенностях её создания — читайте далее в статье.

Подготовка перед приготовлением

Как и для любого выпеченного десерта, для приготовления «Мазурки» хозяйке понадобятся, мука, яйца, сахар (в том числе ванильный), а для начинки — орехи и изюм. Разумеется, все эти составляющие должны быть максимально свежими и качественными, а особенно это касается яиц, которые портятся быстрее сыпучей муки, сахара, подсушенных орехов и изюма. Хорошо, если высушенный виноград будет достаточно мягким, поэтому пересушенные экземпляры стоит предварительно немного распарить на водяной бане.

Знаете ли вы? Ещё несколько десятилетий назад «Мазурка» считалась обязательным атрибутом Нового Года для еврейских семей России: её традиционно выпекали 31 декабря и ставили на праздничный стол вместе с остальными блюдами.

Рецепт №1

легко

Рецепт печенья «Мазурка»

Печенье «Мазурка»

10–121 час
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • куриные яйца

    6 штук

  • мука

    6 ст. ложек

  • сахар

    325 г, или 1,5 стакана

  • грецкие орехи

    600 г

  • изюм

    200 г

  • ванильный сахар

    1–2 пакетика

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
Калории
365 ккал
Белки
9,32 г
Жиры
17,17 г
Углеводы
43,72 г
  1. Разбейте в чашу миксера яйца, добавьте к ним ванильный сахар и, взбивая на небольшой скорости, высыпьте ещё полтора стакана сахарного песка. Для его полного растворения в смеси достаточно будет 5–6 минут взбивания на большой скорости миксера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек муки и перемешайте тесто вручную (лопаткой), чтобы не оставалось комочков.
  3. Высыпьте в смесь очищенные орехи и изюм (светлый или тёмный — неважно), а затем ещё раз всё хорошо перемешайте лопаткой до равномерного распределения по всему тесту.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки, а затем вылейте всю приготовленную массу сразу или же сформируйте из неё отдельные кружочки на поверхности, которые в дальнейшем станут мягким печеньем.
  5. При необходимости разровняйте поверхность теста и поместите противень в духовку, заранее разогретую до температуры 170°С. Время выпекания — 40 минут.
  6. Достаньте готовую «Мазурку» из духовки и переверните на деревянную доску или специальную подставку. Снимите прилипшую ко дну пергаментную бумагу. Если «Мазурка» выпекалась не в форме печенья, а в виде пирога, то, дождавшись её полного остывания, останется только порционно нарезать лакомство для его подачи к чаю.
  7. Видео-рецепт

    Важно! Для большей пышности пирога (если вы решите выпекать «Мазурку» именно в таком виде) можно добавить в тесто чайную ложку гашеной соды, но это отразится на вкусе, что является основной причиной отказа хозяек от такой добавки.

Каким бы способом вы ни решили выпекать описанное лакомство, оно всегда будет отличным дополнением к чаю или кофе, тем более если учесть доступность его основных ингредиентов и простоту создания готового блюда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий