Рецепты и заготовки
← В категорию

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Рецепты и заготовки

Пахлава медовая с грецкими орехами — вкусная восточная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня известны азербайджанские, бакинские, армянские и многие другие варианты приготовления этого блюда, но все они имеют примерно одинаковую технологию. Наиболее простой рецепт — классический, о нём и пойдёт речь ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.

Важно! Во сколько обойдётся самостоятельное приготовление пахлавы — полностью зависит от перечня ингредиентов. Если хотите удешевить десерт, можно добавлять меньше мёда в заливку, а часть грецких орехов заменить арахисом.

Рецепт №1

средне

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

24 шт.160 минут
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    3 ч. л./300 г/300 г

  • грецкий орех

    750 г

  • дрожжи сухие

    1,5 ч. л.

  • яйцо куриное

    3 шт.

  • молоко

    350 мл

  • масло сливочное

    150 г и 350 г

  • мука

    750 г

  • мёд

    150 г

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
448 ккал
Белки
7 г
Жиры
30 г
Углеводы
39 г
  1. На водяной бане подогреть молоко до температуры примерно +35...+38°С.
  2. Растворить в нём 3 ч. л. сахара и дрожжи. Прикрыть ёмкость крышкой, и оставить на 10 мин., чтобы подошла опара.
  3. Взбить 2 яйца венчиком. Добавить соль и продолжить перемешивание.
  4. Соединить взбитые яйца с опарой.
  5. Добавить к полученной массе муку. Слегка перемешать и поместить в ёмкость 150 г размягчённого сливочного масла. Замесить тесто.
  6. Оставить заготовку в ёмкости прикрытой крышкой, примерно на 10–20 мин., чтобы подошло.
  7. Из общей массы орехов отобрать 150 г самых ровных и красивых ядер для украшения уже готового блюда. Оставшиеся 600 г поместить в сковороду, обжарить до золотистого цвета. Высыпать их на бумажное полотенце. Просеять пару раз от шелухи. Остывшие ядра измельчить при помощи блендера.
  8. Смешать ореховую крошку с 300 г сахара.
  9. 350 г сливочного масла разделить на 10 равных частей, скатав их шариками.
  10. Припудрить рабочую поверхность столешницы мукой. Выложить на неё тесто, разделить его на 10 фракций: 2 по 190 г, 8 по 125 г. Прикрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 мин.
  11. Форму для выпечки смазать при помощи кондитерской кисти одним куском сливочного масла.
  12. Одну из больших фракций теста раскатать так, чтобы получился пласт размером 40×45 см. Распределить его равномерно по всей площади противня, так чтобы он заходил и на борта. Смазать сливочным маслом при помощи кисти. Разместить 100 г ореховой крошки на тесте.
  13. Для следующего слоя раскатать фракцию теста весом 125 г. Слой должен получиться размером примерно 40×27 см. Уложить его в форму. Смазать сливочным маслом и присыпать 100 г ореховой крошки. Аналогичным образом поступить со всеми мелкими фракциями теста.
  14. Раскатать последний большой кусок теста и накрыть им уже имеющуюся заготовку. Края верхнего слоя аккуратно заправить при помощи ножа в пространство между бортом формы и первым пластом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20–30 мин.
  15. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Последний взбить и смазать им поверхность теста.
  16. Заготовку в форме при помощи ножа разделить на 4 ровные вертикальные полосы, затем разрезать по диагонали на ромбы. На каждый из них уложить по 1 ядру ореха. Выпекать 30–40 мин. в разогретом до +180°С духовом шкафу.
  17. Растворить в воде 300 г сахара. Постоянно помешивая, кипятить на медленном огне около 8 мин. Добавить в жидкость мёд и тщательно перемешать.
  18. Вынуть из духовки пахлаву, вылить на её поверхность медовый сироп. Дождаться полного остывания десерта. Ещё раз прорезать по уже имеющимся линиям и выложить на блюдо получившиеся куски.
  19. Важно! Чтобы придать готовому десерту пикантной пряности, сверху его можно присыпать корицей.

    Видео-рецепт

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом Видео-рецепт: Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Знаете ли вы? Пахлаву готовят по всему миру, и у каждого народа имеются особенности в рецептурах. К примеру, американцы готовят её с кленовым сиропом, а в Великобритании вместо медовой заливки предпочитают шоколад.

Слоёный медовый десерт, приготовленный по вышеописанной рецептуре, отлично подойдёт не только для семейного чаепития, но и для застолья. Особенно он будет кстати на детских вечеринках. Незабываемый вкус гармоничного сочетания орехов и мёда никого не оставит равнодушным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике