Рецепты и заготовки
← В категорию

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Пахлава медовая с грецкими орехами — вкусная восточная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня известны азербайджанские, бакинские, армянские и многие другие варианты приготовления этого блюда, но все они имеют примерно одинаковую технологию. Наиболее простой рецепт — классический, о нём и пойдёт речь ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.

Важно! Во сколько обойдётся самостоятельное приготовление пахлавы — полностью зависит от перечня ингредиентов. Если хотите удешевить десерт, можно добавлять меньше мёда в заливку, а часть грецких орехов заменить арахисом.

Рецепт №1

средне

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

24 шт.160 минут
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    3 ч. л./300 г/300 г

  • грецкий орех

    750 г

  • дрожжи сухие

    1,5 ч. л.

  • яйцо куриное

    3 шт.

  • молоко

    350 мл

  • масло сливочное

    150 г и 350 г

  • мука

    750 г

  • мёд

    150 г

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
448 ккал
Белки
7 г
Жиры
30 г
Углеводы
39 г
  1. На водяной бане подогреть молоко до температуры примерно +35...+38°С.
  2. Растворить в нём 3 ч. л. сахара и дрожжи. Прикрыть ёмкость крышкой, и оставить на 10 мин., чтобы подошла опара.
  3. Взбить 2 яйца венчиком. Добавить соль и продолжить перемешивание.
  4. Соединить взбитые яйца с опарой.
  5. Добавить к полученной массе муку. Слегка перемешать и поместить в ёмкость 150 г размягчённого сливочного масла. Замесить тесто.
  6. Оставить заготовку в ёмкости прикрытой крышкой, примерно на 10–20 мин., чтобы подошло.
  7. Из общей массы орехов отобрать 150 г самых ровных и красивых ядер для украшения уже готового блюда. Оставшиеся 600 г поместить в сковороду, обжарить до золотистого цвета. Высыпать их на бумажное полотенце. Просеять пару раз от шелухи. Остывшие ядра измельчить при помощи блендера.
  8. Смешать ореховую крошку с 300 г сахара.
  9. 350 г сливочного масла разделить на 10 равных частей, скатав их шариками.
  10. Припудрить рабочую поверхность столешницы мукой. Выложить на неё тесто, разделить его на 10 фракций: 2 по 190 г, 8 по 125 г. Прикрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 мин.
  11. Форму для выпечки смазать при помощи кондитерской кисти одним куском сливочного масла.
  12. Одну из больших фракций теста раскатать так, чтобы получился пласт размером 40×45 см. Распределить его равномерно по всей площади противня, так чтобы он заходил и на борта. Смазать сливочным маслом при помощи кисти. Разместить 100 г ореховой крошки на тесте.
  13. Для следующего слоя раскатать фракцию теста весом 125 г. Слой должен получиться размером примерно 40×27 см. Уложить его в форму. Смазать сливочным маслом и присыпать 100 г ореховой крошки. Аналогичным образом поступить со всеми мелкими фракциями теста.
  14. Раскатать последний большой кусок теста и накрыть им уже имеющуюся заготовку. Края верхнего слоя аккуратно заправить при помощи ножа в пространство между бортом формы и первым пластом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20–30 мин.
  15. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Последний взбить и смазать им поверхность теста.
  16. Заготовку в форме при помощи ножа разделить на 4 ровные вертикальные полосы, затем разрезать по диагонали на ромбы. На каждый из них уложить по 1 ядру ореха. Выпекать 30–40 мин. в разогретом до +180°С духовом шкафу.
  17. Растворить в воде 300 г сахара. Постоянно помешивая, кипятить на медленном огне около 8 мин. Добавить в жидкость мёд и тщательно перемешать.
  18. Вынуть из духовки пахлаву, вылить на её поверхность медовый сироп. Дождаться полного остывания десерта. Ещё раз прорезать по уже имеющимся линиям и выложить на блюдо получившиеся куски.
  19. Важно! Чтобы придать готовому десерту пикантной пряности, сверху его можно присыпать корицей.

    Видео-рецепт

Знаете ли вы? Пахлаву готовят по всему миру, и у каждого народа имеются особенности в рецептурах. К примеру, американцы готовят её с кленовым сиропом, а в Великобритании вместо медовой заливки предпочитают шоколад.

Слоёный медовый десерт, приготовленный по вышеописанной рецептуре, отлично подойдёт не только для семейного чаепития, но и для застолья. Особенно он будет кстати на детских вечеринках. Незабываемый вкус гармоничного сочетания орехов и мёда никого не оставит равнодушным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий