Назад
Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Рецепты приготовления дубовика (поддубника)


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Летом одновременно со всеми любимыми белыми грибами появляются и другие, очень похожие на них, но имеющие коричневато-рыжий окрас. Таких представителей лесного мира называют дубовиками. Для того чтобы блюдо из них имело яркий вкус, необходимо правильно подобрать плоды. После подбора верных ингредиентов дубовик можно готовить свежим, консервировать или солить. Для начала необходимо ознакомиться с информацией о том, как правильно подготовить плоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Недостаточно просто собрать грибы, важно правильно отобрать их, отсортировать и придерживаться всех этапов обработки. Зима — это время, когда люди используют для блюд заготовленные заранее продукты. Дубовик обыкновенный — это трубчатый гриб, который является отличным сортом, подходящим для любой термической обработки.

Важно! При отборе плодов важно отличать этот вид от так называемого «сатанинского гриба». У него отсутствует сетка коричневого цвета на ножке, а сам плод имеет резкий запах и может вызывать расстройство желудка.

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды. Так они сохранят свой вкус и дадут максимум сока рассолу. Жарить и варить предпочтительно крупные дубовики, которые не подходят для засолки. Такой гриб будет меньше ужариваться и сохранит свой вкус, покрывшись лишь хрустящей корочкой.

Грибы дубовики

Приготовление дубовика

Чтобы приготовить дубовик, необходимо подобрать нужный вариант обработки. К таким способам относятся зажарка, засолка, варка или добавление свежего плода в различные блюда. Именно от выбора варианта обработки будет зависеть показатель того, сколько грибов понадобится.

Рецепт №1

легко

Засолка

1 л1 час
Шаги
7 ингредиентов
  • грибы дубовики

    1 кг

  • уксус

    2 ст. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • вода питьевая

    250 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • приправы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
24 ккал
Белки
3 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
1,5 г
  1. За 2–3 часа до приготовления следует залить грибы водой и тщательно вымыть от грязи.
  2. Далее небольшие плоды отварить в течение 20–25 минут.
  3. Пока они варятся, нужно подготовить рассол. Для этого необходимо закипятить 250 мл воды питьевой, после чего добавить сахар, соль и все выбранные приправы. Чаще всего это перец, чеснок и гвоздика. Варить жидкость с пряностями в течение 10 минут.
  4. Проваренные грибы уложить в банку и залить раствором, который только закипел, после чего добавить 2 ст. л. уксуса.
  5. Банку следует плотно закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии.

Знаете ли вы? Самым дорогим видом грибов считается трюфель. Стоимость килограмма таких плодов составляет в среднем $2500.

Рецепт №2

легко

Варёные

61 час
Шаги
4 ингредиента
  • дубовики

    1 кг

  • вода питьевая

    2 л

  • соль

    1 ст. л.

  • перец или чеснок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
20 ккал
Белки
2 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
1,5 г
  1. Свежие грибы следует очистить и промыть от грязи. Ножки обрезать, чтобы срез был свежим.
  2. Далее подготовленные плоды нужно уложить в ёмкость с водой и варить в течение 10–15 минут.
  3. После этого их нужно слить и снова прокипятить в чистой воде ещё 15 минут. После повторного закипания нужно выловить плоды из бульона и оставить на 25 минут остывать.

Рецепт №3

легко

Жареные

640 минут
Шаги
4 ингредиента
  • грибы свежие дубовики

    2 кг

  • сметана

    200 мл

  • чеснок

    4 зубчика

  • перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
20 ккал
Белки
2 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
1,5 г
  1. Плоды тщательно промыть и порезать на дольки или продолговатые полосы.
  2. На разогретую сковороду следует выложить подготовленные плоды и накрыть крышкой.
  3. После того как грибной сок испарится, в течение 15–20 минут, следует добавить 200 мл сметаны и тщательно перемешать. Оставить на огне на 5–10 минут, после чего добавить перец, соль и натёртый чеснок. Всё это прожарить ещё пару минут и дать остыть. Такое блюдо можно подавать с кашами или макаронами.

Знаете ли вы? При проверке в 2002 году на реакторе Чернобыльской АЭС были найдены грибы. Радиация не навредила им, а после исследований стало понятно, что она была необходима для выживания, как солнце растениям.

Рецепт №4

легко

Суп

101 час
Шаги
9 ингредиентов
  • грибы свежие дубовики

    2 кг

  • вода питьевая

    3 л

  • спинка куриная

    1 шт.

  • лук репчатый

    3 шт.

  • картофель

    1 кг

  • морковь молодая

    3 шт.

  • плавленый сыр

    250 г

  • перец горошек

    4 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
23 ккал
Белки
2,3 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
1,5 г
  1. На огонь следует поставить воду, положив в неё куриную спинку. После того как жидкость начнёт кипеть, нужно прикрутить огонь и оставить так на 15–20 минут.
  2. Пока готовится бульон, следует подготовить зажарку. Для этого лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на тёрку, а грибы, предварительно промытые, следует нашинковать тонкими ломтиками. После этого лук выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают. Когда появится лёгкая золотистость, нужно добавить морковь и грибы. Оставить на среднем огне на 10 минут, периодически помешивая.
  3. Половину сыра — 125 г натереть на крупной тёрке и всыпать в зажарку, добавив перец и соль. Готовить до полного растворения ингредиента, после чего снять с плиты.
  4. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера. Когда вода с курицей повторно закипит, всыпать картошку и сделать огонь посильнее.
  5. После того как суп снова закипит, необходимо добавить зажарку и оставить ещё на 15 минут.

Важно! Нельзя обжаривать грибы для зажарки первыми, так как они станут сухими и подгорят. Их следует добавлять в последнюю очередь, чтобы вкус супа получился насыщенным.

Есть тонкость в обработке этого вида грибов, которые должен знать каждый. Если следовать указаниям в рецептах, может выйти вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео