Рецепты и заготовки
← В категорию

Мусс из печени и сливок для новогодних брускетт

Рецепты и заготовки

Мусс из куриной печени, сдобренный приправами и сливками, станет вашей палочкой-выручалочкой, и в праздники, и в будние дни. Этим паштетом можно намазывать и элегантные брускетты для торжественного застолья, и бутерброды в качестве перекуса или «ссобойки» для обеденного перерыва на работе.

Печёночный мусс отлично подходит к гренкам, маринованным огурчикам и сырам

Как бы там ни было, вкус этой закуски не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, уважающего субпродукты. А процесс приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Так что отправляйтесь в мясной магазин за печенью и по пути захватите остальные ингредиенты для мусса.

На полкило куриной печени вам потребуется:

  • 150 мл молока;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 3 ст.л. свекольного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.
  • Для заливки:
  • 50 г сливочного масла;
  • свежие ягоды;
  • различные травы (сухие и свежие).

Итак, приступим к изготовлению мусса. В первую очередь нужно промыть под проточной водой печень, зачистить её от жира и плёнок, порезать на кусочки и залить молоком. Хватит получаса, чтобы молоко и печень «подружились».

Пока печень отмокает в молоке, нарежьте лук, смешайте его с сахаром и обжарьте на сливочном масле.

Готовить такой паштет быстро и легко, а результат стабильно радует и впечатляет

Когда пройдёт 30 минут, слейте молоко с печени, добавьте её к обжаренному луку и подержите, помешивая, на сильном огне несколько минут. После этого в сковороду или сотейник нужно влить коньяк и подождать, пока он выпарится.

После того, как жидкость вполовину выпарилась, сделайте огонь под сковородой минимальным и влейте сливки. Тушите печень до готовности (она ни в коем случае не должна быть сырой или пережаренной до сухости).

Мусс из куриной печени - хорошая идея для повседневных завтраков и праздничных ужинов!

В самом конце тушения влейте к печени свекольный сок, добавьте соль и перец. Когда же тушение завершится, отправляйте всё содержимое сковороды или сотейника в чашу блендера и взбивайте до однородности. Если вы хотите, чтобы цвет мусса был более насыщенным, на этапе взбивания можете добавить ещё немного свекольного сока.

Подача печёночного мусса может быть весьма изысканной, если добавить к закуске немного овощей и поджаренного хлеба

Готовый мусс следует разложить по формочкам или в удобные ёмкости, залить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать травами и ягодами. Хранить этот мусс нужно в холодильнике, а подавать к поджаренному хлебу и сыру вместе с различными джемами, маринованными огурчиками и орешками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши