Семейный новогодний ужин с ароматной куриной лазаньей


Навигация по разделу
back
Назад
Семейный новогодний ужин с ароматной куриной лазаньей

Одно только лишь слово «лазанья» отправляет наши мысли на шумное итальянское застолье, где дети громко смеются и стучат по тарелкам ложками, а взрослые беззлобно на них прикрикивают, пытаясь одновременно утихомирить малышей и расставить на большом столе блюда с разнообразными вкусностями. И в центре этого ароматного «балагана» стоит она — нежная и яркая, душистая и сочная лазанья!

Итальянцы гордятся своим кулинарным изобретением, а мы активно перенимаем их гастрономические традиции, вплетая их в собственную канву праздничных обедов и ужинов. Поэтому сегодня мы предлагаем вам вместо привычных ломтиков картофеля или нежного пюре поставить на новогодний стол блюдо с многослойной и аппетитной лазаньей.

Чтобы лазанья не распадалась при нарезании, слои пасты нужно укладывать на начинку крестообразно (один слой – вдоль, следующий – поперек и т.д.).

Ингредиенты для итальянского специалитета несложно найти в отечественных магазинах и на рынках. Так что отправляемся в кулинарный круиз за следующими компонентами:

  • 500 г филе куриного бедра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г томатов в собственном соку без кожицы;
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • четверть чайной ложки чёрного перца свежего помола;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 12 листов для лазаньи.

Куриное мясо рубим с помощью ножа на мелкие кусочки (кулинары, ограниченные во времени, или просто «ленивцы» могут воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном с измельчителем). Сыры натираем на крупной тёрке. А лук режем мелкими кубиками и обжариваем ровно половину на растительном масле.

Когда лук подрумянится, отправляем к нему нарубленное мясо и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты. Солим, перчим и снимаем с плиты.

Слово лазанья произошло от римского «lagani», что в переводе означает хлеб нарезанный полосками.

Теперь приступаем к изготовлению томатного соуса. Растапливаем сливочное масло в сотейнике и обжариваем на нём вторую половину лука. Ждём, пока лук позолотится, вливаем помидоры в собственном соку, бальзамический уксус и полстакана воды. Ждём, пока смесь не начнёт булькать, солим, перчим и минимизируем огонь под сотейником. Соус должен увариться на треть.

Листы для лазаньи окунаем в кипящую воду на 1 минуту и тут же достаём. Выкладываем в форму в такой очередности: слой листов для лазаньи, слой фарша с луком, слой сыра, слой томатного соуса. Далее — повторить слои, пока не кончатся составляющие.

Не имеет значения, в каком уголке Италии вы находитесь, в любом, даже самом маленьком городке, вас накормят удивительной лазаньей.

Накрываем лазанью в форме фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом снижаем температуру до 180 градусов и пропекаем ещё 20 минут.

Подавать лазанью нужно с пылу с жару, однако даже в холодном виде она очень вкусная!

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео