Назад
Как приготовить карася в духовке с картошкой

Как приготовить карася в духовке с картошкой


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить карася в духовке с картошкой

Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Он обитает почти во всех пресных водоёмах по всему миру. В природе существует два вида карасей, которых употребляют в пищу: обыкновенный (золотой) и серебряный. Отличаются они между собой цветом чешуи и размерами тела: серебряный карась крупнее золотого. Готовят пресноводное разными способами: варят, жарят, тушат и запекают. Недостатком является наличие в нём множества мелких костей, но мясо у карася нежное, имеет сладковатый вкус. Если приготовить блюдо правильно, соблюдая температурный режим и время приготовления, то они становятся мягкими и не ощущаются во время еды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для жарки подойдёт мелкий карась, он особенно вкусный, если его как следует зажарить. Но чтобы из него приготовить какое-нибудь блюдо посерьёзней, например, запечь с картофелем или в сметане, нужны экземпляры, средний вес которых примерно 400–500 граммов. Карасей, если вы их не наловили сами, следует покупать живыми, тогда они точно будут свежими. Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю.

Знаете ли вы? В средние века считалось, что сок лимона способен растворять проглоченные рыбьи кости. Поэтому рыбные блюда всегда подавали с дольками цитрусового плода.

Рецепты приготовления карасей с картофелем

Карась с картофелем — полноценное блюдо с гарниром, которое обеспечит вам вкусный и сытный ужин. Готовить его достаточно быстро, главное, чтобы на кухне была духовка. Блюдо не должно подгореть. Для этого на противень необходимо положить фольгу. Карасей готовят целиком, тогда они всегда будут получаться сочнее, тем более если они не очень крупные. Чтобы блюдо получилось вкусным и не имело неприятного болотного запаха, лучше брать рыбу весом до 0,5 кг. В противном случае карасей считают старыми, и их мясо пахнет тиной.

Рецепт №1

легко

С майонезом

Караси в духовке

440 мин.
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • карась

    4 шт.

  • картошка

    30 шт.

  • лук

    2 шт.

  • майонез

    200 г

  • приправа для рыбы

    4 ч. л.

  • растительное масло

    30 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
97 ккал
Белки
5 г
Жиры
3 г
Углеводы
14 г
  1. Почищенную от шелухи и внутренностей рыбу хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить и посыпать приправой (готовую специю можно приобрести в магазине).
  2. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.
  3. Пока рыба маринуется, нарезать полукольцами лук.
  4. Почищенный заранее картофель порезать дольками.
  5. Лист смазать растительным маслом и выложить на него весь лук.
  6. Сверху разместить замаринованную в майонезе рыбу.
  7. В пустоты между рыбой выложить картофель и смазать сверху остатками маринада. Поставить лист в разогретую до +180°С духовку и запекать 30 минут.
  8. Видео-рецепт

    С майонезомС майонезомВидео-рецепт: С майонезом

Знаете ли вы? В Скандинавских странах есть традиционные блюда из испортившейся рыбы. В Исландии, например, готовят хаукарль из протухшего мяса акулы, а в Швеции национальным блюдом является сюрстрёмминг консервированная квашеная сельдь.

Рецепт №2

легко

Со сметаной

Жареный карась в духовке в сметане

21 час
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • карась

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • сметана

    300 г

  • яйцо

    3 шт.

  • мука для панировки

    100 г

  • подсолнечное масло

    60 г

  • майонез

    1 ст. л.

  • укроп или петрушка

    небольшой пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
106 ккал
Белки
14 г
Жиры
5 г
Углеводы
1 г
  1. Карасей помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Сделать с обеих сторон поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.
  2. Посолить, поперчить по вкусу и оставить мариноваться примерно на 20–30 минут.
  3. Лук порезать крупно и поджарить до золотистого цвета.
  4. Приготовить соус, смешав и взбив венчиком: сметану, майонез, сырые яйца, зелень и жареный лук. Можно добавить по щепотке перца и соли.
  5. Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки.
  6. Выложить на противень, положить по 1 ст. л. соуса внутрь брюшка, остальной вылить сверху на рыбу.
  7. Духовку предварительно разогреть до +200°С, поставить в неё противень с содержимым и запекать 30 минут. Рецепт приготовления очень простой, а рыба получается ароматной и нежной.
  8. Видео-рецепт

    Со сметанойСо сметанойВидео-рецепт: Со сметаной

Важно! Делать надрезы на рыбе необходимо для того, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась, хорошо пропиталась соусом, а более мелкие кости размягчились.

Блюда из карася доступны, так как сама рыба стоит не дорого, приготавливать её просто и быстро. Также рыбу можно поймать самостоятельно, она водится почти во всех пресных водоёмах. Продуктов потребуется не много и их можно всегда можно приобрести в магазинах.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео