Большинству людей с детства знаком свежий вкус арбуза и манящий аромат дыни. В конце лета и осенью многие торопятся заполучить их к своему столу. Однако мало кому известно, что из арбуза и дыни можно приготовить восхитительное варенье. Рассмотрим несколько рецептов этого десерта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.
Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.
Рецепты заготовок варенья из арбуза и дыни на зиму
Даже если все приготовления к зиме, казалось, уже позади, стоит найти немного свободного места в своих кладовых или погребах для нескольких банок варенья из арбуза и дыни. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью, а результат приятно удивит.
Рецепт №1
средне
Классическое варенье из дыни
- мякоть дыни
2,5 кг
- сахар
1 кг
- Дыню очистить от кожуры и семечек.
- Мякоть нарезать произвольными небольшими кусочками (2×2 см).
- Сложить измельчённую дынную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов.
- Через указанное время смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5–7 минут.
- Образовавшуюся пенку обязательно снять.
- Убрать с огня и отставить загустевать ещё на 12 часов.
- Кипячение произвести ещё 3 раза по 5–7 минут через 12 часов.
- После четвёртого закипания массы перелить варенье в стерильную ёмкость и герметично закрыть. На выходе получим 750 г варенья.

Рецепт №2
средне
Классическое варенье из арбуза
- мякоть арбуза
5 кг
- сахар
1 кг
Мякоть перетереть через сито (при этом сок стекает в чистую кастрюлю). Косточки выбросить. Оставшуюся в сите мякоть отправить к полученному соку. Высыпать в кастрюлю с перетёртым арбузом сахар, перемешать. Получившуюся смесь оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре. Через 12 часов поставить кастрюлю с заготовкой арбуза и сахара на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Пену убрать.Отставить варенье ещё на 12 часов, до полного остывания.
Процедуру кипячения и выпаривания повторить ещё дважды (через каждые 12 часов). Смесь заметно загустеет. После третьего кипячения разлить загустевшее арбузное варенье по стерильным банкам и закрыть герметично. Получится примерно 1650 г готового прозрачного продукта, который по своей консистенции, скорее, напоминает джем.
Видео-рецепт


С яблоками
Особенно интенсивными вкусовыми качествами обладают заготовки из арбуза и дыни с добавлением яблок. Яблоко выгодно оттеняет свежесть арбуза и летние нотки дыни. Яблочная мякоть прекрасно сохраняет форму, благодаря своей плотности.
Рецепт №3
легко
Варенье из арбуза с яблоками
- мякоть арбуза
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1 кг
- ванилин
2 г
- лимон
1 шт.
- Плоды очистить от кожуры и семян.
- Нарезать мякоть произвольными кусочками, сложить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, довести до кипения и проварить до мягкости яблок.
- Измельчить массу блендером (в итоге получим консистенцию джема).
- Добавить сахар и варить полчаса, помешивая.
- За 5 минут до снятия с огня добавить перемолотый блендером лимон, перемешать.
- Снять с огня, разлить в стерильную тару, закатать.
- Получится приблизительно 1200 г готового продукта.

Рецепт №4
легко
Дынное варенье с яблоками
- дыня
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1 кг
- цедра лимона
3 г
- ванилин
2 г
- корица
4 г
- Яблоки и дыню очистить от семян и кожуры.
- Мякоть дыни смешать с сахаром и взбить блендером.
- Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и кипятить до загустения в 2 раза. Получится консистенция мёда.
- Если образуется пена, её нужно убрать.
- В кастрюлю добавить яблоки, нарезанные кубиками любого размера, и оставшиеся ингредиенты (цедра лимона, ванилин, корица).
- Всё вместе кипятить 5 минут.
- Горячее варенье разлить в простерилизованные ёмкости. Получится около 1200 г готового лакомства.

Способы хранения
Для того чтобы заготовки сохранялись долгое время, необходимо избегать их контакта с вредоносными бактериями. Для этого все плоды перед приготовлением тщательно моют. Тару, в которой планируют хранить варенье, чистят при помощи соды и стерилизуют в духовке или над паром.