Назад
Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Ароматный и насыщенный джем сегодня является одной из составных частей ежедневного рациона. Наиболее популярной его разновидностью считается абрикосовый, он имеет не только неповторимый миндальный привкус, но и целый кладезь витаминов и микроэлементов. В статье рассмотрена технология приготовления абрикосового джема с апельсином, а также подробно описаны наиболее популярные рецепты блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты. Только при их правильном подборе и подготовке можно изготовить действительно уникальный продукт, отличающийся непревзойдённым вкусом и ароматом. Изготовление джемов не является исключением: чтобы блюдо получилось действительно качественное, следует выбрать для него подходящие фрукты.

Основу джема должны составлять зрелые плоды абрикоса, их сорт и размеры не имеют значения. При этом при выборе фрукта следует придерживаться единственного правила, чем сочнее и спелее плоды, тем ароматнее будет и конечное блюдо. Для блюда необходимо отбирать полноценно вызревшие, а лучше слегка перезрелые абрикосы, отличающиеся интенсивным запахом. В большинстве случаев косточка у таких плодов отделяется без труда. Выбор плодов абрикоса

Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость. Отказаться стоит от гнилых и червивых фруктов, так как даже после устранения поражённых очагов мякоть может быть насыщена токсинами, производными жизнедеятельности паразитов и микроорганизмов. Несмотря на относительную безопасность для здоровья человека, такую мякоть в кулинарных целях применять не рекомендуется, так как зачастую она приобретает неприятный либо нехарактерный запах и вкус.

Важно! Сахаристость плодов не играет ключевую роль, главное — вкус и аромат. Во время приготовления джема достичь необходимой сладости можно увеличением нормы сахара.

К выбору апельсинов следует подойти не менее строго. Зачастую определить их качество на ощупь практически невозможно, так как даже малонасыщенный и недозрелый плод будет источать приятный аромат и отличаться ярким оттенком. Перед покупкой плод необходимо разрезать и попробовать. Идеальные апельсины должны иметь сочную и упругую мякоть, а также отличаться ярким кисло-сладким привкусом. При этом, как и в случае с абрикосом, нужно отбраковать гнилые и червивые фрукты. Если вы не фанат апельсинов, заменить их можно другим цитрусом (лимон, грейпфрут, мандарин), при этом его аромат должен стать дополнением, а не основной ноткой джема. Цитрусовые

Перед приготовлением сладкого продукта фрукты нужно подготовить. Первое, что следует сделать, — тщательно их вымыть под проточной водой. При очистке цитрусов следует учитывать тот факт, что большинство производителей обрабатывает плоды средствами защиты, повышающими лёжкость урожая. Поэтому до термической обработки их следует устранить, для этого плоды дополнительно обрабатывают кипятком, а затем споласкивают в тёплой воде, протирая жёсткой губкой.

На следующем этапе абрикосы очищают от косточки. Чтобы удалить её с лёгкостью, нужно создать небольшой разрез по ложбинке, пока нож не упрётся в косточку. Если вы хотите добиться однородности джема, следует убрать из абрикосов и кожуру. Для этого перед устранением косточки необходимо окунуть плоды в кипяток на несколько минут. Это приведёт к растрескиванию и сморщиванию кожицы, после чего её можно удалить вручную, без кухонных приспособлений. Снятие кожицы с абрикоса

Главная угроза абрикосово-апельсинового джема — горечь цедры цитрусовых. Устранить её можно вымачиванием плодов в чистой воде, при комнатной температуре. Приступают к процедуре заблаговременно, так как для успешного удаления горечи цитрусы следует вымачивать не менее 24 часов.

Знаете ли вы? Джем считается одним из древнейших кондитерских блюд. Его готовили ещё в Древней Греции, однако вместо сахара сладкой основой служил пчелиный мёд.

Рецепты абрикосового джема

Классический рецепт приготовления абрикосово-апельсинового джема предусматривает использование плодов абрикоса как основного ингредиента, а ароматного апельсина в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей заменяют апельсины лимоном. Такое блюдо отличается особым цитрусовым ароматом и послевкусием. Далее подробно рассмотрены главные особенности этих рецептов.

Рецепт №1

средне

С апельсином

1 л40 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсины

    1 шт. (100–150 г)

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
230 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
57 г
  1. Разделите очищенные абрикосы на четвертинки.
  2. Разрежьте апельсин на несколько частей (вместе с кожурой), устраните косточки, а затем измельчите фрукт до однородной массы при помощи блендера.
  3. Выложите на дно кастрюли стакан абрикос, а сверху положите немного перетёртого апельсина и сахара.
  4. Заполните поочерёдно кастрюлю слоями из фруктов и сахара, а затем оставьте всё при комнатной температуре на 2 ч. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь, доведите её до кипения, а затем остудите на протяжении часа.
  6. Поочерёдно вскипятите и остудите фрукты ещё 2–3 раза. Последний раз прокипятите смесь около 5 мин., а затем разлейте по простерилизованным банкам и закатайте ёмкости крышкой.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, а затем укутайте плотным полотенцем. Через сутки джем готов к употреблению.
  8. Видео-рецепт

    С апельсином С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

Важно! Во время кипения следует обязательно убирать образовавшуюся пенку. В ней содержатся остатки грязи, соринки, а также белки, активизирующие скисание джема.

Рецепт №2

средне

С лимоном

1 л50 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • абрикосы

    1,5–1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    1 шт. (80–100 г)

  • вода

    50 мл

  • бадьян

    2 звёздочки

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
225 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
56 г
  1. Измельчите очищенные абрикосы на четвертинки и положите их в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахар, воду, сок лимона и специи, а затем на маленьком огне прогрейте смесь до полного растворения сахара.
  3. Залейте абрикосы горячим сиропом.
  4. Проварите фрукты в сиропе на протяжении 20 мин., а затем уберите бадьян и корицу.
  5. Когда смесь немного остынет, протрите её через сито до однородности.
  6. Проварите джем на протяжении 10 мин., а затем закатайте по банкам.
  7. Переверните закатанные банки крышкой вниз, и укутайте их плотным полотенцем. Примерно через сутки блюдо готово.

Знаете ли вы? Вязкость и тягучую структуру джему придают пектины — высокомолекулярные углеводы, отвечающие за целостность и упругость клеток мякоти плода. Несмотря на натуральность, в пищевой промышленности часто эти вещества обозначаются как добавка Е440.

Условия хранения

Приготовленный вследствие термической обработки джем обладает хорошими сроками хранения. Зачастую при строгом соблюдении технологии приготовления продукт способен храниться 1–2 года после закатки. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Продукт способен успешно сохранять свежесть при температуре от 0 до +20°С, при этом оптимальный показатель не должен превышать +10...+15°С. Приборы для измерение влажностиВажен для сохранности джема и показатель влажности воздуха, его оптимальные значения находятся в интервале 70–80%.

Абрикосовый джем с цитрусами — это не только полезное, но и ароматное, яркое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с задачей сможет и новичок в кулинарии. Главное при этом — выбрать качественные фрукты и умело подготовить их к увариванию, так как от этого зависят вкусовые особенности и консистенция готового блюда.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео