Назад
Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму

Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму

Крыжовник не только вкусная, но и полезная ягода, которая, к тому же считается диетической. В ней содержится много витаминов и других полезных компонентов. Чтобы наслаждаться продуктом не только в сезон, существует ряд вариантов переработки ягоды. Рецепты заготовок на зиму из крыжовника с апельсином пользуются наибольшей популярностью, поскольку они известны своей простотой приготовления в домашних условиях. Такой десерт будет наполнен нежным ароматом, исключительным вкусом, а также сохранит свои целебные свойства.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.

Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов.

Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются. Крыжовник

В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.

Подготовка крыжовника состоит в следующем:

  1. Сначала ягоды сортируют, убирая повреждённые или гнилые плоды.
  2. Очищают от плодоножек и веточек
  3. Тщательно промывают, для лучшего эффекта оставляют в воде на 30 минут.
  4. Хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.

Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды.

Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.

Перед применением, апельсин рекомендовано:

  1. В первоначальном виде облить кипятком.
  2. Поделить на 6–8 равных кусочков.
  3. Избавиться от косточек и внутренних белых волокон (пренебрежение этим правилом может привести к горечи готового десерта).
Подготовка ингредиентов для варенья

В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.

Рецепты заготовок крыжовника с апельсином

Существует несколько вариантов приготовления десерта на зиму. Для того чтобы ягода сохраняла свои полезные свойства, выбирают рецепты без термической обработки, что подразумевают переработку сырой ягоды в различных видах.

Знаете ли вы? Крыжовник содержит витамины группы А, В, С, а также другие микро- и макроэлементы. Он известен своими слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Он будет полезен людям, которые имеют проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря и печени.
Ниже представлено несколько разновидностей рецептов десерта с расчётом калорийности и БЖУ. Также рассматриваемые варианты подстроены под лёгкий уровень сложности. Ознакомившись со всеми, вам не составит труда подобрать для себя наиболее подходящий.

Рецепт №1

легко

Свежий крыжовник с апельсином протёртый с сахаром

2 л 30 мин.
Шаги
3 ингредиента
  • крыжовник

    1 кг

  • апельсин

    4 шт.

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
210 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
51,3 г
  1. Подготовьте все ингредиенты следуя инструкции выше. Апельсин очистить от кожуры.
  2. Далее следует измельчить свежий крыжовник. Протирать его можно с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки с мелкой решёткой.
  3. Повторить процедуру с апельсином.
  4. Смешать протёртые ягоды и фрукты, поместить в большую ёмкость.
  5. К получившейся массе добавить сахар. Если используется тростниковый сахар, брать его нужно в меньшем количестве, иначе вкус будет приторно сладким.
  6. Тщательно перемешивать смесь до полного растворения сахара.
  7. Оставить десерт на 10–12 часов настаиваться, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  8. Спустя указанное время пюре из крыжовника и апельсина поместить в чистые, сухие банки, плотно закрыть крышками. Однако герметично закрывать протёртые ягоды не стоит. Чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха, банки можно лишь слегка прикрыть.

Важно! Перед закрытием банок крышками готовую массу следует притрусить небольшим количеством сахара. Такая процедура обезопасит десерт от возможного брожения и не даст ему испортиться. Сахарная плёнка станет своеобразным «барьером», который исключит проникновение и дальнейшее размножение бактерий.

Рецепт №2

легко

Крыжовник засахаренный с апельсином

1,8 л30 мин.
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • крыжовник

    1 кг

  • апельсин

    2 шт.

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
207 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
49,3 г
  1. Разложить заранее приготовленные ингредиенты. В этом рецепте лучше выбрать сладкий сорт крыжовника. Такое сочетание лучше всего раскроет вкусовые качества каждого ингредиента.
  2. Апельсин разделить на дольки.
  3. Пропустить фрукт вместе со шкуркой через мясорубку. Чтобы получить более однородную текстуру, повторите процесс несколько раз, используя самую мелкую решётку.
  4. Далее пропустите крыжовник. В результате вы получите ароматную ягодную смесь.
  5. После этого следует добавить сахар, равномерно посыпая им готовую массу. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но также от режима хранения десерта — чем ниже температура воздуха, тем меньше подсластителя используют.
  6. Спустя несколько часов смесь нужно тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз. Оставить на сутки.
  7. Видео-рецепт

     Крыжовник засахаренный с апельсином Крыжовник засахаренный с апельсиномВидео-рецепт: Крыжовник засахаренный с апельсином

Важно! Вместо апельсина для этого рецепта также подойдёт лимон. Такая составляющая придаст ему ещё большую кислинку. Поэтому такой вариант идеально подойдёт для тех, кто предпочитает менее сладкие десерты. Но лимон, в отличие от первоначального компонента, обязательно очищают от кожуры, поскольку лимонная цедра способна испортить вкус готового десерта.

Правила и сроки хранения заготовок

Употреблять вкусный и полезный десерт можно сразу или же сделать запасы на зиму. Традиционный вариант из крыжовника не требует особых условий хранения. А вот при отсутствии тепловой обработки, десерт не очень хорошо хранится без охлаждения. Поэтому рекомендуют хранить такие заготовки в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Крыжовник с апельсином на зиму

При повышенной влажности и высокой температуре на поверхности десерта может появиться плесень. Банки с лакомством также не следует хранить около батареи. Придерживаясь правильных условий хранения, оно может храниться более года.

Протёртые ягоды для длительного хранения следует держать в холодильнике. Чем меньшее количество сахара добавлено в десерт, тем выше температуру следует выставлять. Лучше всего для этого подойдёт морозильная камера. В таком случае крыжовник сохранит свои вкусовые качества, а также период хранения готового десерта будет дольше.

Знаете ли вы? По проценту содержания аскорбиновой кислоты крыжовник опережает только чёрная смородина.

Заготовки из крыжовника с апельсином характерны своим гармоничным вкусом и ароматом. Такой вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к вашему столу в любое время года. Полезные свойства продукта помогут вам избавиться от токсинов в организме, а содержащийся в нём витамин С поможет справиться в период простуды.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео