Туркметистан намерен судиться с Беларусью


back
Назад
Туркметистан намерен судиться с Беларусью

Государственным концерном «Туркменхимия» в Арбитражный суд при торговой палате г.Стокгольм подан иск по поводу неисполнения ОАО «Белгохимпром» своих обязательств согласно контракту по строительству Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса.

Дело в том, что ещё в 2009 году «Белгохимпром» начал возведение в Туркменистане калийного горно-рудного комплекса. Завершение работ и сдача объекта работ согласно заключённому контракту должна была состояться в январе 2015 года. Туркменистан на протяжении всего времени исправно выполнял взятые на себя обязательства, обеспечивал своевременную оплату работ, беларусская организация в срок не уложилась и обратилась к туркменской стороне с просьбой пролить сроки сдачи до марта 2017 года. Продлили. Но и к этой дате не успели завершить.

Правительство Беларуси, зная о неготовности объекта, тем не менее обратилось к Туркменистану с просьбой 31 марта 2017 года завод принять, а все недоделки беларусами будут устранены на протяжении года согласно дополнительному соглашению. Туркмены пошли навстречу и в последний день марта 2017 года Президентами двух стран и комиссией по приёмке комплекс был торжественно открыт. Туркметистан намерен судиться с Беларусью Комплекс открыли, а недоделки так и остались. Из-за них проектная мощность предприятия в 350 тысяч тонн продукции не достигнута, мало того, комплекс работает меньше, чем на 5% от заявленной подрядчиком мощности. На многочисленные обращения туркменов об устранении недостатков ответов от беларусской стороны как не было, так и нет. Вот тогда и решились контракт разорвать и в суд обратиться. Беларусы в лице Президента Лукашенко лишь заявили, что Туркменистан деньги за возведение комплекса не перевёл. Вот и будут теперь в Арбитраже разбираться, кто кому Рабинович.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео