Британские учёные присоединись к выращиванию «лабораторного мяса»


back
Назад
Британские учёные присоединись к выращиванию «лабораторного мяса»

Британские учёные из Университета города Бата приступили к лабораторному выращиванию клеток мяса с перспективой перейти непосредственно к выращиванию «искусственного мяса».

Если удастся запустить промышленное производство, то мясоеды однажды смогут перейти на «искусственный бекон». Исследователи утверждают, что в этом направлении у Великобритании неплохие перспективы благодаря собственному опыту в области медицины и инженерии.

Мясные продукты на лабораторной основе ещё не поступили в продажу, хотя американская компания Just заявила, что её куриные наггетсы, выращенные из клеток, взятых из пера курицы, которая еще жива, скоро появятся в нескольких ресторанах. Инженер-химик доктор Марианна Эллис из Университета Бата считает выращенное мясо «альтернативным источником белка, чтобы накормить мир». В её лаборатории выращивают культивируемые клетки свиньи, а это однажды может привести к тому, что бекон станет полностью искусственным. Аспирант Ник Шортен из Университета Аберистуита рассказывает, что в будущем можно будет взять биопсию у свиньи, изолировать её стволовые клетки, из которых вырастить несколько клеток, и поместить их в биореактор для массового увеличения.И в результате получить большое количество сала. И это при том, что свинья останется живой. Британские учёные присоединись к выращиванию «лабораторного мяса»

Но для воспроизводства вкуса и текстуры бекона потребуются годы исследований. Ожидается, что мясо, выращенное в лаборатории, не будет широко распространено в течение как минимум пяти лет. Ещё неизвестно, захотят ли люди есть это, но опросы в Великобритании показывают, что 20% опрошенных будут есть это, 40% не будут есть, а остальные ещё не определились. Крис Брайант, психолог из Университета Бата, говорит о трёх основных проблемах, которые могли бы тормозить употребление «лабораторного мяса» — цена, вкус и натуральность, и отдельно — о проблеме безопасности, когда люди полагают, что натуральное всегда лучше искусственного.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео