210 кг овощей с нитратами не допустили к продаже на рынках Хмельницкой области

В этом году к продаже на хмельницких рынках не были допущены 210 кг овощей из-за превышенного содержания нитратов. Вредные вещества были найдены в помидорах и редисе.

Купить ранние овощи на рынках Хмельницкой области не проблема. Прилавки магазинов и супермаркетов ломятся от разнообразия. Однако, медики уверяют, что первые овощи не всегда полезны, а иногда могут быть ещё и опасны.

«На каждом продовольственном рынке области работает лаборатория, которая осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов. Ранние овощи проверяют на содержание нитратов. В этом году в Хмельницкой области не допущено к реализации из-за превышенного содержания нитратов 20 килограммов помидоров и 100 кг редиса», — рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области Александра Титарчук.

Перед тем, как покупать молодую капусту, редис, помидоры, огурцы и другие ранние овощи, специалисты советуют придерживаться нескольких правил. 210 кг овощей с нитратами не допустили к продаже на рынках Хмельницкой области «Делайте закупки только на продуктовых рынках, где работает лаборатория, которая проверяет содержание нитратов в продуктах. У каждого продавца должно быть экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором можно найти всю необходимую информацию о происхождении продукции, в том числе результаты исследований на содержание нитратов», — говорит врач по гигиене питания Хмельницкого горрайонного отдела ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Валентина Щавинская.

Медик напоминает, что важно как можно дальше во времени оттянуть употребление ранних овощей, приближая его к сезону естественного созревания.

«Перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты. Очищайте кожуру овощей, ведь большинство вредных веществ содержатся в кожуре плода, и весной она является местом скопления нитратов. Это особенно касается огурцов, кабачков, редиса и яблок. Вымачивайте плоды в воде — в кипячёной, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, в несколько заходов по 15-30 минут. 210 кг овощей с нитратами не допустили к продаже на рынках Хмельницкой области

Приготовленный из свежих овощей салат ешьте сразу, ведь когда он постоит в холодильнике минимум сутки, то окисляется и менее вредные нитраты превращаются в более опасные нитриты», — советует Валентина Щавинская.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий