Описание, посадка и уход за крупноцветковой гортензией

Разнообразие садовых растений поражает своей красотой. Одним из самых популярных в выращивании кустов является гортензия, насчитывающая десятки разновидностей. На их фоне особенной пышноцветущей кроной выделяется крупнолистный вид (другое название — макрофила), отличающийся большим размером листьев и тяжёлыми соцветиями. В данном материале рассмотрены особенности его культивирования, сортовые различия и основные принципы ухода.

Характеристика крупнолистной гортензии

Не все садовые растения могут похвастаться пышным цветением в сочетании с несложным уходом и морозоустойчивостью. Гортензия, название которой с латинского переводится как «сосуд с водой», принадлежит именно к их ряду, являясь завидной культурой для выращивания на частных приусадебных участках и парковых территориях. Также широко используется как горшечное домашнее растение.

Вид представляет собой широколистный куст с круглой кроной и плотным стволом, который со временем одревесневает. Основной характерной особенностью растения является его цветение — гортензия крупнолистовая способна выпустить до 400 соцветий на одном экземпляре. Они могут быть окрашены в разные оттенки (от белого до лилового), в зависимости от сорта, образуя пышные щитки с крупными цветками. Период цветения охватывает июль – начало осени.

Видео: Выращивание крупнолистной гортензии

Ботаническое описание вида

Гортензия крупнолистная относится к растениям рода Гидрангиевые. Кустарник может достигать в высоте и диаметре 3 м, а в природных условиях произрастать до 10 м. Ветви имеют бурый или красный цвет, небольшую опушенность и тёмно-зелёные удлинённые листья с зазубренностью.

Конусовидные метёлки соцветий окультуренных сортов достигают в диаметре 20 см и могут располагаться на стеблях длиной до 30 см. Простые и яйцевидные листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Плод гортензии образует коробочку с 2–5 разделами и многочисленными мелкими семенами. Куст крупнолистной гортензии

Популярные сорта крупноцветковой гортензии

Крупнолистовая гортензия имеет множество сортов, которые культивируются садоводами. Наиболее популярные из них:

  • Ред Сенсешн;
  • Мисс Хепберн;
  • Никко Блю;
  • Графиня Козель.
Знаете ли вы? Насыщенность цветов гортензии можно регулировать при помощи изменения кислотности почвы. Чем нейтральнее показатель pH, тем светлее лепестки.

Ред Сенсешн

Невысокий морозостойкий сорт с красивыми красными цветами. Название соответствует внешнему виду — крупные соцветия способны украсить ярким цветением парк или приусадебный участок. Ветви с метёлками настолько пышные, что невысокий куст легко может прогнуться под их весом. Гортензия Ред СенсешнРед Сенсешн цветёт дважды в сезон — сначала на прошлогодних ветвях, а потом на побегах текущего года.

Мисс Хепберн

Это средний куст, достигающий высоты 1,5 метра, с цветами розового или фиолетового цвета — в зависимости от кислотности почвы. Растение используют как одиночное украшение участка. Засохшие соцветия не теряют своей окраски, в связи с этим их часто применяют во флористике.

Гортензия Мисс Хепберн

Никко Блю

Один из немногих крупнолистных сортов гортензии, которая может расти не только в саду, но и в домашних условиях. Куст достаточно высокий — до 1,5 м и такого же диаметра. Цветы в плотных шаровидных соцветиях крупные и имеют голубой или синий окрас. Гортензия Никко Блю

Графиня Козель

Другая транскрипция названия сорта Козель — «коссель». Устойчивое к холоду растение, которое способно нормально развиваться и пышно цвести в начале июля. Его розово-белые соцветия достигают диаметра до 25 см и поддерживаются мощными стеблями. Крупные «шары» с цветами дополняются большими листьями, которые отличают сорт особенной красотой. Гортензия Графиня Козель

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как посадить саженец на постоянное место роста, необходимо определить, подходит ли ему почва, освещённость, рельеф местности. От этого зависит его будущая пышность цветения и здоровый вид.

Важно! Куст гортензии нельзя сажать под кроной дерева, даже если основную часть дня он будет находиться на солнце. Дело в том, что дерево способно «забрать» из почвы все минеральные вещества и влагу.

Сроки посадки

Высадить молодой куст можно как весной, так и осенью. При весенней посадке лучше дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно это происходит в начале мая, когда после снеготаяния и холодных дождей наступают солнечные дни. А осенью необходим запас времени для укоренения саженца и его адаптации к новому месту роста. Осенняя посадка гортензииСажать куст рекомендуется в сентябре, чтобы первые осенние морозы не застали молодое растение врасплох и не повредили его надземную часть.

Выбор места

Гортензия может расти как на отрытой местности, так и в полутени. В первом случае у неё мельчают листья, но сохраняются крупные соцветия, во втором — листва становится больше, а цветы меньше. Лучше всего подойдёт середина небольшого склона, пологого паркового спуска или равнина, где не будет застоя воды после дождей. Место для посадки гортензии

Подготовка почвы и саженца

Растение предпочитает плодородную умеренно кислую почву. В таких условиях оно развивается быстрыми темпами и наиболее ярко демонстрирует свои лучшие качества в виде больших соцветий и крупных тёмно-зелёных листьев. А вот известь в грунте гортензия не переносит — она перестаёт расти, после чего вянет и погибает.

Обратите внимание на информацию о том, как помочь цветению гортензии.
Для посадки выбирают куст с нормально развитой корневой системой. Повреждённые ветки и части корней удаляют острым секатором. Саженец перед высадкой погружают по уровень корневой шейки в слабый раствор марганцовки на 20–30 минут. Эту процедуру можно проделать дважды — вечером, а потом и утром, непосредственно перед помещением в грунт. Подготовка саженца крупнолистной гортензии

Алгоритм посадки

Высаживать растение нужно в той же последовательности, как и другие цветочные кустарники. В этом плане гортензия мало отличается от своих «соседей» по саду.

Последовательность посадки выглядит следующим образом:

  1. За две недели необходимо замульчировать место для саженца толстым слоем (около 10 см) опилок или хвои — таким образом сохранится влага в земле.
  2. За 2-3 дня до высадки выкопать посадочную яму с размерами, в несколько раз превышающими корневища саженца — обычно глубиной 80 см и таким же диаметром.
  3. На дно уложить 10–15 см «Вермикулита» или битого кирпича — это необходимо для нормального отвода избытка воды как поливной, так и дождевой.
  4. Заложить ведро перегноя или торфа — это увеличит питательность почвы.
  5. Ранним утром или на закате установить саженец вертикально в яме и присыпать его грунтом.
  6. Аккуратно утрамбовать землю и полить 1-2 вёдрами тёплой воды.
Схема посадки гортензии

Уход

Дальнейший уход за молодым растением заключается в поливе, удобрении, формировке кроны и подготовке к зимовке.

Полив и удобрения

Приблизительное количество воды для каждого куста влаголюбивой гортензии составляет 20 литров в неделю по мере просыхания грунта. Определить необходимость в поливе можно проверив влажность почвы, сделав подкоп на 2-3 см. Если земля на этом уровне просохла, то можно поливать кустарник отстоянной и тёплой водой — это благотворно скажется на развитии саженца. Полив крупнолистной гортензии

Для быстрого роста и пышного цветения каждые две недели гортензию нужно подкармливать алюминиево-калийными растворами (до 5 г на 1 л воды под куст).

Знаете ли вы? Если вносить подкормку с одной стороны прикорневой зоны или разделять на сектора удобренные участки вокруг растения, можно получить цветы разного оттенка на одном кусте.

Также можно вносить под ствол слабый настой коровяка по такой схеме:

  • ранней весной для укрепления саженца и ускорения ветвления;
  • в июне для наливания бутонов;
  • в середине лета (июль или начало августа) для продления цветения и образования новых бутонов у ремонтантных сортов.

Саженцы-первогодки нужно раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия. Это помогает бороться с гнилостными бактериями и грибками. Схема подкормки гортензии

Обрезка и формировка

Каждый садовник решает самостоятельно, нужно ли обрезать куст, ведь существуют разные «за» и «против» этой процедуры. Растение не требует обрезки, так как оно образует новые бутоны в пазухах старых побегов. Это происходит и у ремонтантных сортов, и у обычных. В связи с этим, формировка может нарушить второе цветение у первых, и формирование бутонов на следующий год у вторых.

Парковые сорта, которые не нуждаются в образовании крупных соцветий, а также долгом и пышном цветении, рекомендованы к обрезке. Если они используются как элемент ландшафтного дизайна, то можно удалить любые ветви — как загущающие побеги, так и неровно растущие молодые и повреждённые старые. Обрезка крупнолистной гортензииПрошлогодние ветки правильно обрезать ранней весной до начала сокодвижения в них, а молодые можно поправлять, формируя куст в тёплое время года.

Подготовка к зиме

В конце осени нужно подготовить гортензию к зимним морозам. Растения-первогодки обрезают на высоте около 8 см над землёй. После этого их присыпают сухим опадом хвои, листвы, древесными опилками или торфом на всю высоту, а сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, которая от порывов ветра прижимается поленьями или камнями.

Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Способы размножения

Размножение этого неприхотливого растения производится всеми известными способами для садовых кустарников:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами;
  • делением корневища.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как изменить цвет гортензии.

Черенками

Молодые, ещё не одревесневшие побеги, осенью обрезают на длину 10–15 см, удаляя нижние листья, заглубляя черенки в контейнер с торфом на 2-3 см и оставляя их в отапливаемой теплице или на подоконнике на всю зиму. Весной проверяют их укоренение и переносят в парник или уже в открытый грунт. Выращивание гортензии из черенков

Отводками

Сильную нижнюю ветку куста осенью пригибают в заранее подготовленную и удобренную торфом борозду в грунте, укрепляют в такой позиции металлическими или пластиковыми скобами и укрывают землёй.

Отводки могут появиться уже следующим летом или осенью, но их пока трогать не нужно. Через год каждый появившийся побег пустит корни, которых будет достаточно для пересадки. Каждый саженец отрезают и высаживают на своё место для роста. Размножение крупнолистной гортензии

Семенами

Собранные по окончании цветения семена просушивают, стратифицируют в торфе 2-3 месяца, промывают в растворе марганцовки и высаживают ранней весной в парник до прорастания жизнеспособных ростков. В начале мая парник можно открыть, саженцы рассадить в теплице, а в районах с тёплым климатом — во влажный грунт.

Выращивание гортензии из семян

Делением куста

Деление куста — наиболее быстрый способ получения нового и уже взрослого растения. Для этого нужно аккуратно обкопать уже развившуюся гортензию и достать из земли её корневую систему. Корень, вместе с растущими из него стеблями, делят на несколько частей (лучше на две). После этого каждую часть прикапывают в заранее подготовленные лунки. Размножение делением куста

Болезни и их лечение

Гортензия мало страдает от заболеваний, но может поражаться ложной мучнистой росой или хлорозом. В обоих случаях происходит осветление листьев с их дальнейшим усыханием и опаданием. Ложная мучнистая роса лечится промыванием листвы водным раствором хозяйственного мыла.

Можно добавить в литр жидкости щепотку медного купороса. Хлорозом болеют те кусты, которые растут в почве, где слишком много известняка. Гортензию не нужно высаживать в таких местах, но если это уже произошло, необходимо искусственно увеличить кислотность земли регулярным внесением перегноя и торфа. Болезни гортензии

Вредители и борьба с ними

Единственным серьёзным паразитом для растения является паутинный клещ. Остальные насекомые могут лишь случайно попасть на гортензию от других растений или садового инвентаря. Клещ высасывает из мясистых частей соки, после чего листва осыпается. Против вредителя как в профилактических, так и в лечебных целях используют инсектициды — «Неорон», «Актеллик», «Фитоверм».

Борьба с паутинным клещём

При правильном и достаточно простом уходе, гортензия становится настоящим украшением парка или приусадебного участка. Это растение может участвовать в ландшафтном дизайне как одиночно, так и в группе. Также оно хорошо смотрится в смешанных по цвету и размерам композициях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий