Назад
Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой


Навигация по разделу
Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Свежие грибы, будь то опята или любые другие, при варке уплотняются и приобретают более насыщенный вкус и аромат. При термической обработке они выделяют большую часть влаги, которая в них имеется. В результате получается продукт с идеальной мягкой текстурой, который подходит для приготовления супов и популярных соусов. Подробнее о том, сколько и как правильно должны вариться опята до полной готовности — читайте в материале.

Подготовка грибов

Свежие опята имеют несколько загрязнённую лесным мусором поверхность. Это могут быть атмосферная пыль, грязь, луговые листья, мох. Возьмите бумажное полотенце и аккуратно сотрите загрязнения. У пластинчатых видов загрязнение шляпки можно смахнуть мягкой щёткой. Затем их нужно перебрать, удалить старые, с признаками гнили или повреждений насекомыми, выложить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Важно! Смывать грязь замачиванием в воде нельзя. Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи.

В состав грибов входит хитин. Это то же плотное вещество, которое содержится в панцирях ракообразных, поэтому нижнюю часть ножки желательно удалить из-за её жёсткости. А тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют использовать в пищу только шляпки, поскольку они легче переносятся желудком.

Грибы варят, решая несколько кулинарных задач:

Подготовка грибовВремя приготовления будет зависеть от того, что это за грибы. А их полную готовность можно заметить по визуальным признакам: варёные погружаются и оседают на дно.

Опята можно отваривать целиком или разрезать. Чем больше кусок, тем больше будет нужно для его приготовления время. Отварите опята в подсоленной воде и добавьте приправы или свежие травы, чтобы дать блюду необходимый вкус и запах. Полученный солёный грибной отвар затем сливают и используют для приготовления зимних сытных супов или соусов.

Сколько варить опята

Кладут грибы, как только вода нагреется до +100°С и начнёт кипеть. Чтобы отварить 300–500 г средних опят, понадобится около 45 минут. Приготовленные, они темнеют и размягчаются, хотя и сохраняют свою правильную текстуру. Сушёные грибы тоже можно отваривать. Перед тем как сварить, их нужно замочить в тёплой воде, чтобы сделать более податливыми. В процессе обработки варёные опята приобретают достаточно бархатистую текстуру и хороший аромат. Переваривать их не стоит.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

  1. На первом доводят до кипения воду с солью, чёрным перцем и лавровым листом. Длится этап до того, как закипит жидкость. Затрачиваемое время зависит от объёма воды и того, несколько жаркое пламя под ней.
  2. На втором этапе очищенную подготовленную порцию грибов помещают в кипящий рассол со специями. Время приготовления зависит от размера кусочков и плотности грибов. Всё это может занять от 25 до 45 минут.

Важно! Кипение грибов в кастрюле сопровождается обильным пенообразованием. Её обязательно снимают шумовкой. А содержимое время от времени помешивают, чтобы нижний слой грибов не пригорел.

Некоторые хозяйки меняют воду в середине отваривания и проводят его в 2 этапа. Но чаще этот способ оставляют для условно-съедобных грибов, в составе которых есть горечь. Тогда воду меняют после того, как она «вытянет» часть горечи. Время отваривания будет различаться, поскольку весенние, летние и осенние грибы горчат не одинаково.

Обратите внимание, что кроме варки существует бланширование. Это обработка грибов кипящей водой перед дальнейшим использованием. Для этого готовят раствор из расчёта: на 1 литр воды 10 г соли. Доводят до кипения и погружают грибы в него. Цель бланширования — стерилизация поверхности от микроорганизмов.

Время обработки:

  • 6 минут — для съедобных груздей и опят;
  • 20 минут — для условно-съедобных грибов.

Бланширование грибов

Перед заморозкой

Морозить рекомендуется уже полностью подготовленные полуфабрикаты, чтобы зимой мороженные грибы оставалось только достать, разморозить и употребить. Рецепт подготовки отварных грибов прост.

Знаете ли вы? Своё название опёнок получил по месту, где встречается чаще всего, на пнях и упавших деревьях. При этом летние опята встречаются на старой древесине, а осенние на живой.

Нужно знать всего несколько простых условий и иметь минимум ингредиентов:

  1. Подберите для варки кастрюлю, соответствующую объёму грибов.
  2. Налейте в неё воду и доведите до кипения. Количество воды зависит от количества опят. Вода должна подниматься выше них примерно на 4 см.
  3. Добавление соли не только помогает придать вкус, но и также повышает температуру воды и ускоряет отваривание, поэтому добавляйте её сразу после закипания. Норма: 10–20 г на 1 л.
  4. Чёрный перец, соединяясь с солевым раствором, дополняет и улучшает вкус. Его кладут в середине процесса.
  5. Лавровый лист — неизменная составляющая рассолов. Не забудьте положить его в отвар. Норма: 3 шт. на 2 л.
  6. Кипятите грибы до готовности. В начале варки они поднимаются на поверхность. Готовые начнут оседать на дно. Это и будет сигналом к окончанию варки.
  7. Выложите на дуршлаг. Жидкость должна стечь, а готовые отварные опята можно замораживать.

Видео: Как заморозить опята на зиму

Перед жаркой

Если вы в дальнейшем собираетесь обжаривать полуфабрикат, то время варки можно сократить примерно на 10 минут.

Важно! Опята нужно перерабатывать в день сбора, поскольку при хранении они почернеют.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Когда рассол начал кипеть, и вы выложили в него грибы, уменьшите огонь до среднего — около +130°С.
  2. Варите 30 минут. Не накрывайте крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара.
  3. Теперь опята можно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в сковороду для обжаривания.
  4. Не забудьте добавить соль, перец, а также любимые приправы. Грибы будут выделять влагу в процессе, и вам нужно, чтобы она испарилась.
  5. Готовый продукт можно замораживать или подавать к столу вместе с другим блюдом, например, омлетом.

Жарка грибов

После заморозки

Если вы замораживали сырые опята и теперь собираетесь их отварить, то достаньте контейнер с полуфабрикатом из морозилки и поставьте его на полку холодильника на 6 часов. Это позволит продукту оттаять естественным образом, при котором его структура не пострадает от внезапного перепада температур. В дальнейшем грибы отваривают по той же схеме, что и свежие.

Если опята будут термически обрабатываться, то в некоторых источниках их рекомендуют не размораживать, а жарить или отваривать сразу. При этом вся выделяемая жидкость будет удаляться в процессе. При жарке продукт будет готов, если грибы уменьшились в размере и потемнели до коричневого оттенка.

До полной готовности

Время приготовления зависит от размера, возраста и интенсивности пламени под кастрюлей. Чтобы вся продукция была готова одновременно, сделайте её одноразмерной, разрезав крупные экземпляры на куски, равные по размеру небольшим целым опятам. Или рассортируйте заранее и сначала отварите крупные, а затем мелкие, чтобы мякоть у всех грибов получилась одинаково мягкой.

Как приготовить

Отварные опята отлично подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, используются в виде компонента других блюд. Отваривать их очень просто. Для этого всего лишь понадобятся сами грибы, немного воды и, конечно, специи. Добавьте все компоненты, кроме опят, в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите грибы и положите их в кипящую воду. Снимайте пену и ждите, пока они будут готовы. После этого выключите огонь и отцедите их. Время готовки — не более 50 минут.

Приготовление грибов

Для приготовления грибного соуса вам понадобятся: 200 г варёных опят, 2 зубчика чеснока, лук, 200 мл густых сливок, соль и перец по вкусу. Лук и чеснок предварительно измельчают, обжаривают на сливочном масле 5–7 минут. Затем добавляют отварные грибы и тушат ещё 10 минут, солят, перчат и заливают сливками. Доводят на медленном огне до закипания соуса. Затем снимают с огня и подают с мясом.

Знаете ли вы? Если варить несколько видов грибов в одной кастрюле, то грибной отвар получится более насыщенным и вкусным.

Если готовят запеканку с грибами, то берут 500 г опят, 500 г макарон, 1 луковицу, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Отваривают макароны. Одновременно нужно пожарить грибы. Затем смешивают ингредиенты, заправляют сметаной и специями и запекают в духовке.

Грибная запеканка

В любом виде грибы будут полезны организму и обязательно найдут применение в традиционных блюдах вашей кухни: супах, салатах, пирожках, жульене, омлетах, различных видах жаркого, горячих и холодных закусках.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео