Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Польза и вред арбузов

Арбуз — не только сочная и вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Среди его ценных свойств отмечают выраженный мочегонный эффект. Однако, существуют и противопоказания к употреблению этих плодов. О пользе и вреде арбуза пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание

Арбуз (лат. Citrullus) относится к роду цветковых семейства тыквенных. В 1794 г. его описал шведский ботаник Карл Петер Тунберг под названием Momordica lanata. А в род арбузов (Citrullus) зачислен в 1916 г. с подачи ботаников из Японии — Ниндзо Мацумуры и Такэносина Накаи. Стебли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более. Часто имеют округло-пятигранное сечение, а молодые экземпляры опушены многочисленными нежными, торчащими волосками. Арбуз Листья — очерёдные, жёстко-шероховатые, глубоко трёхраздельные, треугольно-яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, длиной 8–22 см, шириной 5–18 см. Летом растение зацветает однополыми, лодочкообразными цветками размером 2–2,5 см. Плод культуры — многосемянная сочная тыквина (ягода). Форма, размер и цвет варьируются в зависимости от разновидности. Большинство плодов имеют гладкую поверхность и зелёную окраску, часто со светлыми полосами. Мякоть ягоды — красная или розоватая, очень сочная, приятно сладкая.

Обладает ли арбуз мочегонным действием?

Одним из полезных свойств арбуза является его мочегонное действие, т. е. способность выводить лишнюю воду из организма. Благодаря этому эффекту, можно снять отёчность, вызванную проблемами с сердцем, почками или нарушением в работе лимфатической системы. Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в её мякоти отмечается высокая концентрация воды и щелочных соединений. Польза арбуза Таким образом, выпадающие в моче соли (оксалатные, калиевые, уратные) при помощи щёлочи переводятся в растворимое состояние, предупреждая формирование песка или камней. А большое количество воды форсирует диурез, отлично вымывая соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Важно! Считается, что наиболее мочегонная часть арбуза — белая прослойка между зелёной кожурой и красной мякотью плода.

Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?

Способность арбуза выводить лишнюю жидкость из организма используется как в лечении некоторых заболеваний, так и для похудения.

Лечение болезней

Арбуз — прекрасное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней. Некоторые диетологи и доктора-натуропаты даже сравнивают его с «живой водой» из народных сказок. Полезные свойства арбуза

  • Ценные качества плода:
  • имеет выраженное очищающее и мочегонное свойство, прекрасно снимает отёки;
  • способствует растворению песка и камней в почках и выведению их из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, что особенно полезно для людей, имеющих хронические почечные недуги;
  • высокая концентрация железа помогает процессу кроветворения, работе сердца и сосудов, функционированию желёз внутренней секреции;
  • магний крайне необходим для правильной работы сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота незаменима при малокровии, проблемах с органами кроветворения, в период беременности и лактации;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ, усиливает функцию кишечника, помогает справиться с запорами;
  • способствует выведению «плохого» холестерина из крови, обладает лёгким противовоспалительным действием;
  • даёт ощущение сытости и, в сочетании с мочегонным эффектом, крайне полезен для сброса лишнего веса;
  • отвар из корок применяют для очищения желчных протоков, при колите и гастрите.

Важно! Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лечение любыми народными методами следует проводить исключительно под наблюдением врача.

Помимо мякоти, в качестве мочегонного средства можно употреблять отвар из арбузных корок. Для этого следует взять 1 часть измельчённых корок, залить 10 частями чистой воды и проварить несколько минут. Принимать средство следует 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Также сильным мочегонным эффектом обладает высушенная цедра плодов, принимаемая по 0,5 ч. л. до еды. Отвар из арбузных корок

Снижение веса

Сидящие на диете знают, как трудно бывает определиться с подходящим рационом питания, а найти продукт, который не только вкусен, но и полезен для похудения — настоящая удача. Именно таким продуктом является арбуз. Он даёт возможность быстро насытиться, не испытывать чувства голода и не употребить лишних калорий. Тем более, что мочегонный эффект плодов сделает похудение более эффективным.

Знаете ли вы? Во многих странах принято есть не только мякоть арбуза, но и его корку. Так, китайцы часто её обжаривают, маринуют или тушат. А семечки плодов подсушивают, употребляя в качестве закуски.

Многие худеющие успешно испытали на себе следующую диету — арбуз на завтрак и обед. Если есть чувство голода, можно добавить пару ломтиков чёрного хлеба. Стоит лишь отметить, что диета подходит для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом. И вводить ягоды в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Арбуз при похудении

Диетологи отмечают следующие положительные моменты от употребления продукта:

  • длительное жевание и глотание создаёт ощущение употребления большого калорийного блюда;
  • вкус ягоды позволяет восполнить желание съесть что-то сладкое;
  • мякоть плода заполняет желудок и заставляет забыть о чувстве голода.

Одним из хороших методов использования этой ягоды во время диеты является арбузный разгрузочный день. Он состоит из употребления в течение дня до 2,5 кг мякоти арбуза. Такую разгрузку можно устраивать не чаще 2 раз в неделю, съедая положенный объём в 5–6 приёмов.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса отмечен самый тяжёлый арбуз, который на контрольных весах показал 159 кг! Он выращен в 2013 г. американским фермером Крисом Кентом (Chris Kent).

При введении плодов в ежедневный рацион можно использовать следующие эффективные приёмы:

  1. Вместо фруктовых соков или сладких газированных вод приготовить арбузный сок — замороженные кусочки мякоти залить чистой водой. В результате получится приятный, освежающий напиток с минимальной калорийностью.
  2. Заменять часть высококалорийного продукта несколькими ломтиками арбуза того же объёма. Это позволит «обмануть» мозг и снизить общую калорийность рациона.
  3. Выбирать арбуз в качестве десерта. Добавляя его во фруктовые салаты или обезжиренные йогурты, можно восполнить потребность в десерте без употребления лишних калорий.
  4. Хотя бы 1 раз в неделю проводить арбузный разгрузочный день. Это выведет лишнюю воду из организма и сдвинет вес в случае длительного плато.
Сочный арбуз

Возможные противопоказания к употреблению

  • Несмотря на большую пользу арбуза, в некоторых случаях он не рекомендуется к употреблению. Так, противопоказаниями являются:
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • расстройство желудка и обострение колита;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • обострение болезней мочевыделительной системы.
При наличии этих состояний стоит получить рекомендации врача о возможности употребления арбузов. В любом случае, избегайте есть слишком ранние плоды или в не сезонное время года. Такие ягоды могут быть перенасыщены нитратами и привести к отравлению. Также не стоит давать их малышам, даже хорошие ягоды могут вызвать у них колики.

В остальных случаях арбуз является не только вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным средством для оздоровления организма, снятия отёков и сброса лишнего веса. Смело включайте его в свою диету и наслаждайтесь результатом!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике