Рецепты приготовления многих напитков передавались людьми друг другу веками. Эффективность даров природы при профилактике и лечении различных заболеваний не раз доказана. Особое место в истории народной медицины занимает шиповник. Из его плодов можно приготовить целебные напитки впрок, например компоты, которые восполнят недостаток витаминов в зимнее время.
Польза и вред компота из шиповника
Шиповник является по-настоящему полезной ягодой. В его составе множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамин С. Однако употреблять ягоды в сыром виде не принято. Чаще они служат ингредиентами для компотов, отваров и настоев.
Поскольку на приготовление компота тратится всего несколько минут, сохраняются все полезные вещества плодов. Напиток повышает иммунитет, насыщает энергией. Также его рекомендуют употреблять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения.
- Стоит воздержаться от употребления напитков из шиповника при:
- гастрите и язвах;
- пониженном давлении;
- индивидуальной непереносимости ягоды или аллергии;
- болезнях почек.
Однако, медики утверждают, что бояться шиповника не стоит. Можно употреблять напиток людям с вышеперечисленными проблемами, но в небольших количествах. Напитки из шиповника негативно сказываются на зубной эмали из-за наличия кислоты, поэтому после их употребления рекомендуется прополоскать рот чистой водой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре +40...+50°С.
Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.
Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.
Рецепты компота из шиповника на зиму
Чтобы сварить компот по перечисленным ниже рецептам, ягоды можно использовать как свежие, так и сухие. Калорийность напитка из сухих ягод будет немного выше. Перед подачей готовый напиток следует процедить во избежание попадания ворсинок.
Рецепт №1
легко
Классический
- сахар
300 г
- шиповник
700 г
- Плоды промыть, разрезать пополам и отделить от косточек.
- Подготовленную мякоть положить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После закипания огонь уменьшить до минимума и проварить в течение 15 мин.
- Компот вылить в подготовленные банки, закупорить крышками, накрыть одеялом и дать остыть.

Рецепт №2
легко
С яблоками
- шиповник
300 г
- яблоки
300 г
- сахар
200 г
- Яблоки нарезать, убрать косточки.
- То же проделать с плодами шиповника.
- Фрукты и ягоды промыть и положить в банку, предварительно её простерилизовав.
- Банку залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 50 мин.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю. Ёмкость с жидкостью поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и на медленном огне проварить 5–8 мин.
- Получившийся сироп перелить обратно к фруктам.
- Банку закупорить стерилизованной крышкой, укрыть и дать остыть.
Рецепт №3
легко
Узвар из сушёных плодов
- вода
3 л
- сахар
400 г
- Для приготовления понадобятся сушёные плоды, желательно без косточек (они могут придать неприятный вкус). Ягоды промыть и дать немного просохнуть.
- В это же время поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
- В кипящую воду положить сахар и держать на огне до полного растворения.
- Огонь уменьшить и добавить ягоды.
- На конечном этапе напиток проварить в течение 5 мин., затем процедить от ягод и перелить в уже простерилизованную банку.
- Узвар закатать крышкой и медленно остудить под одеялом или плотной тканью.

Особенности хранения заготовок
После закатки банки обязательно нужно перевернуть. Таким образом можно выявить изъяны. Если компот вытечет — нужно устранить проблему, а процедуру консервации провести заново. После этого банки укутывают примерно на сутки. Хранить уже остывший компот рекомендуется в тёмном месте с невысокой температурой и низким уровнем влажности, например, в кладовой или погребе.
Процесс консервации компота из шиповника достаточно лёгкий. Если всё сделать правильно, можно обеспечить себя и близких вкусным и полезным напитком на всю зиму.