Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Лисички способны сделать из самого простого блюда настоящий шедевр. Даже обычная яичница или омлет с добавлением этих грибов приобретут совершенно иной, насыщенный и приятный вкус. Конечно, увлекаться и готовить грибы ежедневно не стоит, чтобы не нагружать желудок тяжёлой пищей, но иногда можно себя побаловать. Тем более, на сегодняшний день существует множество вариаций яичницы с лисичками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основным ингредиентом являются лисички, к их выбору нужно подойти особенно внимательно. Если вы собираете грибы самостоятельно, берите только те, в безопасности которых полностью уверены. При покупке также проверьте каждый экземпляр на наличие гнилостных пятен. Не приобретайте порченые и старые грибы, ведь в процессе роста они накапливают в себе много токсинов.

Важно! Лисички имеют ядовитых двойников, которые отличаются более тонкой ножкой и ярким медно-красным окрасом. Употребление этих грибов в пищу может спровоцировать отравление.

Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья. Лисички нужно почистить и хорошо промыть. Можно оставить их на 30–40 минут в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от остатков песка и лесного мусора.

Подготовка лисичек к приготовлениюДалее продукт помещают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 5 минут после кипения, после чего воду нужно слить и заменить новой.

Грибы, предварительно посолив, снова отправляют вариться, но уже на 25–30 минут. По окончанию варки лисички отправляют в дуршлаг, чтобы избавить их от излишков воды и охладить.

Выбор яиц требует не менее тщательного подхода. Если вы хотите приобрести свежий продукт, берите яйца, маркированные буквой «Д»: они относятся к диетическим продуктам, срок хранения которых не превышает 7 дней. В домашних условиях качество яиц определяется по внешним показателям: свежее яйцо в разбитом состоянии будет иметь прозрачный белок (без вкраплений и помутнений) и плотный желток в форме шарика.

Ещё один способ: Проверка яиц на свежесть

Рецепт яичницы с лисичками

Лисички — популярные грибы, обладающие отличным вкусом и ароматом. Они легко готовятся и великолепно сочетаются с множеством других продуктов. Существует немало рецептов приготовления яичницы с лисичками как с элементарными, так и более сложные комбинации ингредиентов.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Несколько столетий назад яичница считалась праздничным блюдом. До начала XIX века рецепты из яиц оставались привилегией высокой кухни.

350 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • свежие лисички

    300 г

  • яйца

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    40 г

  • соль

    ½ ч. л.

  • укроп свежий

    30 г

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
129,7 ккал
Белки:
5,83 г
Жиры:
11,89 г
Углеводы:
2,33 г
  1. Подготовленные (отваренные и просушенные) лисички выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до образования золотистой корочки.
  2. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая, чтобы масса равномерно приготовилась.
  3. В полученную зажарку вбить яйца, после чего посолить и поперчить. Накрыть яично-грибную смесь крышкой и готовить на маленьком огне 2-3 минуты. В конце посыпать измельчённым укропом. Блюдо подавать в горячем виде.
  4. Яичница с лисичками

Рецепт №2

средне

Яичница с лисичками и помидорами

245 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • лисички

    150 г

  • яйца

    4 шт.

  • помидоры

    200 г

  • сливочное масло

    20 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
95 ккал
Белки:
6,04 г
Жиры:
6,97 г
Углеводы:
2,31 г
  1. Отваренные лисички порезать небольшими кусочками (если грибы некрупные, можно готовить их целиком), выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. К грибам добавить нарезанные измельчённые помидоры, посолить их и тушить 10 минут.
  3. В сковороду вбить яйца, накрыть крышкой и тушить смесь 3–5 минут до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать помидорное блюдо зеленью.
  4. Яичница с грибами и помидорамиДанный рецепт можно разнообразить, добавив твёрдый сыр. Достаточно взять 50 г продукта, натереть на крупной тёрке и посыпать им яичницу за 1 минуту до готовности. После того, как сковорода будет снята с огня, блюдо должно томиться под крышкой ещё 2-3 минуты.

Важно! Выбирая сыр для яичницы, нужно отдать предпочтение тому, который быстро плавится. Хорошим вариантом станут сыры «Пошехонский», «Гауда» или «Голландский».

Рецепт №3

средне

Омлет с лисичками

Рецепт омлета пришёл к нам из Франции, где в первоначальном смысле подразумевал всего лишь взбитые с солью и перцем яйца, обжаренные на сливочном масле.

245 минут
Шаги
9 ингредиентов
  • лисички

    100 г

  • яйца

    3 шт.

  • молоко

    50 г

  • сыр

    40 г

  • лук репчатый небольшого размера

    1 шт.

  • соль

    5 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • масло сливочное

    30 г

  • свежая зелень

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
158,2 ккал
Белки:
7,46 г
Жиры:
13,98 г
Углеводы:
2,98 г
  1. Отваренные грибы выложить на разогретую сковородку, обжарить на масле 5 минут.
  2. К лисичкам добавить измельчённый лук и готовить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
  3. В отдельной глубокой миске взбить яйца с молоком, добавить перец, соль.
  4. Молочно-яичную смесь вылить в сковороду с грибами и луком, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (около 5–7 минут).
  5. За минуту до конца открыть крышку и посыпать омлет тёртым сыром, после чего снова накрыть омлет. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.
  6. Омлет с лисичками

Блюда из яиц и грибов имеют множество вариаций, но каждый из рецептов по-своему неповторим и аппетитен. Не бойтесь экспериментировать, добавляя новые ингредиенты к классическим рецептам. Возможно, вам удастся приготовить непревзойдённое по вкусовым и эстетическим качествам блюдо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий