Назад
Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства


Навигация по разделу
back
Назад
Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны доступные в любое время года, поэтому они наиболее чаще встречаются на столе. Приготовить их можно самыми различными способами, в сочетании с разными продуктами. А низкий уровень ккал позволит употреблять их людям с лишним весом. Главное условие — правильный рецепт приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Все грибы важно приобретать в магазинах, а не на стихийных рынках. Шампиньоны и вешенки обычно выращивают в штучных условиях (на искусственной почве). Лесные грибы, которые растут в парках, посадках, лесах, и поэтому могут иметь в составе токсичные вещества.

Знаете ли вы? Гриб шампиньон был обнаружен 1000 лет назад, итальянцами, которые сразу начали употреблять его в пищу.

Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид, шляпка должна быть белой или коричневой, без пятен, повреждений, ножка должна плотно держаться на шляпке. После покупки грибов нельзя временить с их приготовлением, иначе они могут быстро потемнеть.

Грибы шампиньоны для приготовления

Рецепты, как тушить шампиньоны

Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт. Жарить, тушить их можно в сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, но сохранить все полезные вещества, и бжу, можно использовать сковороду «Вок» с высокими стенками. Приготовление еды в такой сковороде требует значительно меньшего количества масла.

Знаете ли вы? Из-за большого содержания белка в шампиньонах, их называют «вторым мясом». Из-за низкой калорийности, хорошему кбжу, этот продукт просто незаменимый при диетах.

Прекрасный вариант для приготовления — тушение в мультиварке. Готовить грибы в чаше мультиварки легко и быстро, не нужно следить за продуктами, постоянно помешивая. При покупке грибов важно обратить внимание на их размер. Маленькие тушёные грибы получаются вкуснее из-за того, что не нужно разрезать, они сохраняют вкусовые качества, остаются сочными, если правильно их потушить.

Рецепт №1

легко

Тушёные шампиньоны с луком

840 мин.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • шампиньоны замороженные

    1 кг

  • лук репчатый (большие головки)

    2 шт.

  • сметана

    2 ст. л.

  • растительное масло

    100 мл

  • соль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории [calories]101,74[/calories]
Белки
3,54 г
Жиры
9,03 г
Углеводы
1,52 г
  1. Достать почищенные, порезанные на дольки замороженные грибы (перед приготовлением их не надо размораживать). Можно использовать свежие. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. На сковороде разогреть 50 мл подсолнечного масла, положить лук, посолить по вкусу, помешивая, жарить до готовности (нужно слегка повременить, чтобы он стал золотистым).
  3. Убрать его со сковороды, туда же налить 50 мл подсолнечного, положить замороженные грибы. Жарить на большом огне до готовности. Посолить, добавить чёрный перец.
  4. Положить к грибам лук, перемешать. Огонь убавить на минимум, тушить 5–10 мин.
  5. Важно! Лук нужно тонко и мелко нарезать для того, чтобы он не ощущался в блюде, а просто придавал вкус жаренным грибам.

Видео-рецепт

Тушёные шампиньоны с лукомТушёные шампиньоны с лукомВидео-рецепт: Тушёные шампиньоны с луком

Рецепт №2

легко

Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие

650 мин.
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • шампиньоны

    600 г

  • картофель (средний)

    7 шт.

  • лук репчатый (большой)

    1 шт.

  • лук зелёный

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • масло сливочное топлёное

    100 г

  • паприка молотая сладкая

    1 ч. л.

  • перец черный

    0,5 ч. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г :
Калории [calories]102,43[/calories]
Белки
2,75 г
Жиры
6,43 г
Углеводы
8,47 г
  1. Картофель почистить и порезать на средние куски. Промыть в холодной воде, чтобы ушёл лишний крахмал, подсушить их бумажным полотенцем.
  2. Шампиньоны помыть, каждую шляпку протереть бумажным полотенцем, салфеткой. Нижнюю, жёсткую часть ножки отрезать (её использовать не нужно). Остальные ножки порезать небольшими кольцами. Шляпки разрезать вертикально на 6 секторов.
  3. Чеснок раздавить ножом, измельчить.
  4. Мелко порезать зелёный лук. Отдельно измельчить белую и зелёную часть. Репчатый — порезать небольшими кубиками.
  5. В сковороде с толстым дном разогреть топлёное масло, положить репчатый лук и белую часть перьев зелёного лука. Сразу добавить картофель. Жарить на сильном огне 7–8 мин (нужно бдить, чтобы он не пригорел). Помешивать ингредиенты необходимо аккуратно, чтобы картофель не потерял форму.
  6. К картофелю добавить грибы, посолить. Огонь убавить до среднего, закрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут.
  7. Добавить специи — паприку и перец. На минимальном огне готовить блюдо 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Положить к ингредиентам зелёный лук, чеснок (припустить минуту).
  9. По желанию можно ещё добавить несколько грамм сливочного масла, всё перемешать, блюдо должно тушиться до готовности столько, сколько понадобиться.

Видео-рецепт

Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежиеТушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежиеВидео-рецепт: Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие

Важно!Нужно обязательно, во время приготовления, накрывать шампиньоны крышкой, чтобы они не потеряли влагу и не стали сухими.

Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом. Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео