Назад
Приготовление солёных грибов горькушек

Приготовление солёных грибов горькушек


Навигация по разделу
back
Назад
Приготовление солёных грибов горькушек

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Горькушки — это грибы из рода Млечников, которые можно засолить. О том, как их приготовить разными способами, читайте в материале.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы солить грибы, нужно отобрать свежие, крепкие, целые. Желательно не брать загрязнённые или повреждённые насекомыми. Их перебирают, моют, удаляют наружную кожицу. Вы наверняка поняли, что название горькушек отражает их вкусовые качества. Чтобы удалить горечь, их замачивают в воде. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля. Грибы горькушки

Ножки удаляют, оставив только шляпки с небольшой частью ножки. Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сделайте так, чтобы солевой раствор покрывал соленье полностью. Так горькушки будут стоять 3 дня. Каждые 6–8 часов рассол нужно менять и раз в сутки пробовать грибы. Признаком готовности будет отсутствие в них горечи.

Соление горькушек

Засаливают грибы обязательно по сортам. Смешивать несколько разновидностей вместе не рекомендуется.

Существует 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Важно! Если на ножке есть грязь, сотрите её слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте в воду, так как её микрочастицы попадут внутрь гриба.

Первый применяют для грибов, которые не нужно предварительно варить. К таким относятся горькушки, рыжики, сыроежки, свинушки. Перед солением их обязательно вымачивают. Горячий метод хозяйки обычно применяют для трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, маслят. Их предварительно бланшируют в кипящей солёной воде в течение 3 минут. Готовят рассол, разводя 1 ст. ложку соли и 2 г лимонной кислоты в одном литре чистой воды.

Рецепт №1

легко

Горячим способом

1 кг 60 мин
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • соль

    100 г

  • чеснок

    2–3 головки

  • зонтики укропа

    3 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

  • листья хрена

    1–2 шт.

  • лавровый лист

    5–6 шт.

  • чёрный перец горошком

    6–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
24 ккал
белки:
3 г
жиры:
0,5 г
углеводы:
2,1 г
  1. Собранные грибы вымывают,удаляют повреждённые участки.Вымачивание для горькушек обязательно. Для этого понадобится солёный рассол,эмалированная или стеклянная кастрюля и 3 дня срока.Пропорция:2 г кислоты лимонной, 10 г соли, 1 л воды. Менять рассол нужно каждые 8 часов. Сигналом к окончанию процесса служит отсутствие горечи.
  2. Далее обрезают ножки. Их можно пожарить, а шляпки оставляют для засолки.
  3. Шляпки нужно пробланшировать в кипятке около 20 минут. Требуемая пропорция: 1 л воды с 10 г соли.В процессе варки будет образовываться пена. Её снимают шумовкой.
  4. Отцеживают горькушки на дуршлаг.
  5. Выкладывают в подготовленную кастрюлю слоями. Каждый равномерно посыпают солью и на него укладывают чеснок. Толщина слоя — до 5 см.
  6. Верхним слоем размещают зонтики укропа, листья смородины и хрена.
  7. Кладут сверху гнёт. Выдерживают при комнатной температуре на несколько часов.После этого соленье нужно разместить в прохладном месте на 7–10 суток. Это может быть холодильник или балкон, если там достаточно прохладно.
  8. Видео-рецепт

    Горячим способомГорячим способомВидео-рецепт: Горячим способом
Узнайте более подробно о грибе горькушке.

Рецепт №2

легко

Холодным способом

1 кг60 мин
Шаги
2 ингредиента
  • грибы

    1 кг

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
23,5 ккал
Белки:
2,8 г
Жиры:
0,62 г
Углеводы:
2,5 г
  1. Горькушки моют, удаляют сильно загрязнённые или повреждённые участки и ставят вымачиваться на 3 дня. Самый простой рассол делают из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Для горькушек можно добавить 2 г лимонной кислоты, она предотвратит потемнение. Рассол меняют ежедневно минимум 3 раза в сутки.
  2. Через 3 дня, если горечь ушла, грибы готовят к засолке. Для этого отрезают шляпки.
  3. Понадобится кастрюля, которая не вступает в реакцию с солью. Она может быть эмалированной, стеклянной, нержавеющей и т. д. Дно посыпают солью. На него раскладывают горькушки вниз шляпками. Толщина слоя — не более 5 см. Продолжают выкладывать, пока не закончатся грибы.
  4. Накрывают марлей. Ставят гнёт.
  5. Постояв пару дней, грибы уплотнятся. Вся эта масса даст сок. После чего ёмкость убирают в холодное место для дальнейшего хранения. К этому моменту горькушки должны быть покрыты выделившимся рассолом. Если рассола недостаточно, хозяйки доливают его. Готовят дополнительный рассол из расчёта 20 г соли, разведённых в 1 л воды.
  6. Употреблять солёные горькушки в пищу рекомендуется через 1,5–2 месяца.
Важно! Условия хранения грибного соления просты. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +1°С, но и подниматься выше +7°С она тоже не должна.

Рецепт №3

легко

Замачиванием

1 кг 60 мин
Шаги
4 ингредиента
  • грибы

    1 кг

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    250–350 мл

Пищевая ценностьна 100 г:
Калории:
24,1 ккал
Белки:
3,1 г
Жиры:
0,54 г
Углеводы:
2,4 г
  1. Грибы активно впитывают влагу, поэтому замачивание используется только для тех, которые горчат. Предварительно грибы перебирают, удаляют испорченные и вымывают.
  2. Заливают их солёным раствором и оставляют на 5–7 часов. После чего раствор меняют. Для горькушек процесс будет продолжаться 3 дня. Другим грибам для этого нужен меньший срок: 2 дня груздям, а белянкам с волнушками — всего день. Воду нужно менять ежедневно не менее 3 раз.
  3. Если грибы темнеют от соприкосновения с воздухом, то в раствор добавляют лимонную кислоту. Как правило, темнеют маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики и рыжики.
  4. После окончания вымачивания грибы можно кушать свежими с чесноком и майонезом или законсервировать.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай. Здесь производят около половины всей выращиваемой грибной продукции.

Рецепт №4

легко

Маринование

1 кг 60 мин
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • грибы

    1 кг

  • кориандр

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • сахар

    1 ст. ложка

  • соль

    2 ст. ложки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    5–10 шт.

  • 9% уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
24,3 ккал
Белки:
2,9 г
Жиры:
0,46 г
Углеводы:
2,6 г
  1. Для маринования выбирают плотные, не перезревшие, молодые экземпляры. Обрабатывать их следует отдельно по видам.Отобранные экземпляры перебирают. Червивые, сморщенные, с плохим запахом — выбрасывают. Снимают с горькушек листья, мох. Корневые черешки срезают, так как они слишком плотные. Срезают повреждённые места.
  2. Затем следует добиться равномерных кусочков в соленье. С этой целью все крупные экземпляры нужно разрезать на части. Большую шляпку делят на половинки или четвертинки.Готовят рассол, смешав 20 г соли с литром воды. Отваривают в нём грибы в течение 20 минут.
  3. Горькушки отцеживают. Теперь их нужно замочить в солевом растворе, который состоит из 120 г соли, разведённых в литре воды. Оставляют на ночь. Утром пробуют один из грибов. Если он пресный — вымачивание закончено. Если солёный, то нужно опустить его в холодную чистую воду, для того чтобы ушла лишняя соль.
  4. Пришло время проварить грибы в маринаде. Его готовят из сахара, соли и специй. Все ингредиенты смешивают, кроме уксуса, и кипятят 20 минут. За 3 минуты до окончания варки вливают уксус.Выкладывают горькушки в маринад и кипятят ещё 10 минут.
  5. Затем раскладывают в стерильные банки вместе с маринадом и закатывают крышками. Горькушки будут готовы к употреблению через 2 месяца.
  6. Видео-рецепт

    МаринованиеМаринованиеВидео-рецепт: Маринование

Весенние, летние и осенние грибы обладают разной степенью горечи, поэтому их обязательно нужно пробовать в процессе вымачивания.Соление грибов не требует специальных знаний и навыков. Главное, что нужно знать во время их сбора, — брать нужно только те, о которых точно знаете, что они съедобны. Это обезопасит вас от отравления, а соблюдение технологии приготовления гарантировано обеспечит вас вкусными грибами.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео