Назад
Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Довольно простым и, в то же время, оригинальным блюдом являются куриные котлеты с грибами. Сравнительная простота приготовления делает возможным готовить их практически ежедневно. Кроме этого, их оригинальность вполне способна сделать эти котлеты главным блюдом для званого ужина, порадовав ваших гостей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления куриных котлет с грибами следует, в первую очередь, выбрать основные ингредиенты: мясо птицы и грибы. С курицей всё довольно просто: она должна быть максимально свежей. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком сухим, купите грудку и карбонат (бёдра, голени и т. д.) в равных частях.

Знаете ли вы? Самые ядовитые грибы на Земле — бледная поганка и пантерный мухомор. Человеку для летальной дозы достаточно четвертинки шляпки поганки. При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут.

Что касается выбора грибов, неважно каких, постарайтесь, чтобы они максимально соответствовали следующим критериям:

  • грибы должны быть свежими (отсутствие слизи на шляпках, срезы на ножках без признаков сухости);
  • желательно, чтобы грибы были средней величины;
  • ножка внутри полная, тело гриба упругое;
  • естественный цвет (вешенка — светло-серая, лисички — жёлто-золотистые, шампиньоны — белые или слегка серые);
  • приятный грибной запах без посторонних ноток.

Грибы

Рецепт куриных котлет с грибами

Ниже приведены два рецепта блюда, отличающихся, главным образом, способом приготовления. Первый, традиционный, подразумевает жарку в масле на плите. Второй способ приготавливания более диетический — запекание в духовке. Какой рецепт выбрать, решать вам.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

4–51 час 20 минут
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • фарш куриный

    1 кг

  • грибы

    300 г

  • репчатый лук

    1 головка

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • батон

    100 г

  • молоко

    1/2 стакана

  • соль и специи

    по вкусу

  • сухари панировочные

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории [calories]227,8[/calories]
Белки
12,8 г
Жиры
13,6 г
Углеводы
13,1 г
  1. Для того чтобы котлеты получились в меру жирными и не были сухими, лучше взять грудку пополам с бёдрами, карбонатом или голенью. Бёдра или голени отделите от костей, соедините с порезанным кубиками филе.
  2. Булку замочите на 2 минуты в молоке, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и яйцо, после чего перемешайте фарш. Ёмкость с фаршем затяните кулинарной плёнкой или пакетом, уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Грибы слегка обмойте под проточной водой, мелко нарубите. Порезанный кубиками лук отправьте в хорошо разогретую сковородку с маслом. Когда лук слегка подрумянится, туда же добавьте мелко нарезанные грибы, слегка посолите. Жарьте начинку до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага.
  4. Приготовьте льезон. Одно куриное яйцо, 30 мл молока и щепотку соли, перемешайте. Котлеты делают следующим образом: возьмите фарш, сформируйте из него шарик. Положите шарик на ладонь, большим пальцем сделайте в центре шарика вмятину. Чайной ложки поместите немного начинки и залепите котлету.
  5. Сложенными лодочкой ладонями окончательно сформируйте котлету, обмакните её в льезон, а затем — в панировочные сухари.
  6. Обжаривайте котлеты в хорошо разогретом растительном масле 5 минут с одной стороны, затем — 5 минут с другой. После чего сковороду накройте крышкой, огонь убавьте и жарьте ещё 6–7 минут.

Видео-рецепт

Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Перед тем как лепить очередную котлету, не забывайте каждый раз смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть к ладоням.

Рецепт №2

средне

Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке

4–51 час 30 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • куриная грудка

    0,8 кг

  • шампиньоны

    0,3 кг

  • лук репчатый

    1 головка

  • молоко

    1/3 стакана

  • булка белая

    70–80 г

  • яйцо куриное

    1 шт.

  • картофель

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • панировочные сухари

    50 г

  • соль и специи (чёрный перец, паприка)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории [calories]117,3[/calories]
Белки
14,8 г
Жиры
4,6 г
Углеводы
3,3 г
  1. Переберите грибы, порежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде растопите и разогрейте сливочное масло. Как только масло начнёт «стрелять», отправьте в него лук и доведите его до стадии побеления.
  3. К луку добавьте рубленые грибы и немного соли. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока грибная масса не лишится излишков влаги, после чего уберите сковороду с плиты.
  4. Пока жарится начинка для котлет, приготовьте куриный фарш. Для начала замочите батон в молоке. Хлебную корку удалите, оставьте только мякоть. Молоко налейте в тару подходящего объёма, куда поместите батон на 1–2 минуты.
  5. Филе (грудку) курицы пропустите через мясорубку. Хлеб достаньте из молока и слегка его отожмите при помощи шумовки, после чего хорошо разомните вилкой.
  6. Картошку очистите и потрите на мелкой тёрке, при помощи шумовки (придавив ею картофельную массу), избавьтесь от излишней жидкости.
  7. Соедините мясной фарш, размоченный и размятый вилкой батон, вбейте яйцо, натёртый картофель. Всю массу посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. После чего фарш отправьте в холодильник на 15–20 минут (лучше на полчаса), чтобы все компоненты «поженились». Так в народе называют процесс ферментации — биологическую реакцию между растительными и белковыми ингредиентами фарша.
  8. Тем временем подготовьте духовку. Включите духовой шкаф (огонь или электричество), разогрейте его до +200°С. Противень для жарки смажьте растительным маслом, в духовку его не ставьте, чтобы он не нагревался.
  9. Пока греется духовка, налепите котлеты. Пусть вас не пугает процесс: фаршировать котлеты довольно просто. Смочите ладони холодной водой, возьмите нерабочей рукой порцию мясного фарша, массой как на одну обычную котлету. Рабочей рукой придавите фарш, сделав на ладони плоскую лепёшку.
  10. В центр мясного блинчика поместите при помощи десертной или чайной ложки грибную массу. Старайтесь, чтобы у вас получился небольшой компактный комочек из шампиньонов с луком. Края мясной лепёшки заверните вверх к центру и соедините.
  11. Придайте котлете форму, переложив её несколько раз из ладони в ладонь, сложенными лодочкой. Затем обмакните одной, а после — другой стороной в плоскую тарелку с панировочными сухарями. В панировку можно добавить паприку или куркуму, эти специи придадут пикантность и красивый цвет.
  12. Готовые фаршированные котлеты укладывайте на смазанный маслом противень. Когда сформируете все котлеты, поставьте противень в духовку (+200°С). Общая длительность запекания — 25–30 минут. Через 10 минут после начала процедуры температуру в духовке снизьте до +180°С.

Важно! В данном рецепте лучше использовать смесь филе и других частей курицы, поскольку запекают блюдо с самым минимальным количеством масла. Если вы приготовите фарш исключительно из грудки, котлеты получатся очень сухими. Данное обстоятельство можно поправить, сервировав блюдо вашим любимым соусом. Если диетические качества для вас наиболее важны, можете попробовать приготовить блюдо только из грудки.

Как видите, куриные котлеты, фаршированные грибами, довольно просто приготовить. Это блюдо не требует сверхусилий, особых знаний и умений, к тому же все продукты имеют довольно умеренную цену. Сервировать котлеты можно гарниром из картофельного пюре, однако для семейного обеда вполне подойдут обычные макароны или каша. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео