Назад
Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми


Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми

Многие люди любят есть грибы. Их маринуют, жарят, запекают, отваривают. Чаще всего в российских магазинах встречаются шампиньоны. И есть мнение, что их можно кушать даже сырыми. Информацию о том, действительно ли это так, вы найдёте в этой статье.

Шампиньоны

Шампиньоны распространены повсеместно. В дикой природе они растут на газонах, навозных или компостных кучах. Могут встречаться группами и по одиночке. Это также одна из самых популярных культур, выращиваемых на грибных фермах. Правильный или привычный шампиньон — это гриб белого цвета. Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello». Это тоже очень хорошие и полезные грибы.

Важно! Чтобы сохранить свежие грибы дольше, храните их в холодильнике в бумажном пакете. Это разрешит им «дышать» и предотвратит появление плесени.

Описание:

  • Шляпка. Диаметром 2,5–14 см. Форма выпуклая, почти круглая. Может быть и расширяющаяся, почти плоская. Поверхность сухая, гладкая, иногда с мелкими чешуйками. Оттенок белый, сероватый или коричневый.
  • Пластинки. Не прикреплены к ножке, расположены близко друг к другу. Могут быть различных оттенков от тёмно-коричневого до почти чёрного.
  • Ножка. Длиной 2–7 см. Толщиной 1–2,5 см. Более-менее ровная, с небольшими чешуйками или гладкая. У молодого гриба может быть на ножке кольцо, которое исчезает в зрелости.
  • Мякоть. Белая и плотная.
  • Запах и вкус. Грибной, приятный.
Строение гриба

Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми

Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.

Важно! Вещества, входящие в состав грибов, не считаются опасными для организма. Но токсины, которые они могут накапливать из загрязнённой почвы, действительно опасны, и поэтому собирайте их только в экологически чистых зонах.

Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации. Полезные свойства шампиньонов Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.

Сырые шампиньоны в салате

Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ. Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.

Знаете ли вы? Сами по себе шампиньоны не содержат витамин D, но если их облучать ультрафиолетом или подержать на солнце несколько часов, то количество этого витамина в них существенно увеличится.

Ингредиенты:

Сырые шампиньоны в салате

Приготовление салата:

  1. Грибы моют и нарезают.
  2. Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
  3. Зелень измельчают.
  4. Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
  5. Складывают ингредиенты в миску.
  6. Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
  7. Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.

Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.

Видео: салат с сырыми шампиньонами

Можно ли кушать неочищенные шампиньоны

Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.

Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи. Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте.

Недожаренные шампиньоны, можно ли есть

Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут. Недожаренные шампиньоны Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.

Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов

Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.

Знаете ли вы? Все представители рода Agaricus являются вторичными разложителями. Это значит, что другие грибы и бактерии должны разрушить органические остатки, древесину и ветви до состояния компоста, и только потом на нём смогут поселиться шампиньоны.

Примерное содержание витаминов в 100 г:

  • никотиновая кислота - 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота - 6,2 мг;
  • фолиевая кислота - 0,016 мг;
  • B1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • В12 - 0,26 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,4 мг;
  • С - 2 мг.

Шампиньоны также являются отличным источником минералов. Состав грибов

Их содержание в 100 г:

  • железо - 1 мг;
  • цинк - 0,2 мг;
  • фосфор - 75 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • калий - 620 мг.

В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.

Противопоказания

  • Употребление шампиньонов безопасно для большинства людей, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать:
  • они способны понижать уровень сахара в крови. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы одновременно с диабетическими препаратами;
  • частое употребление может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка;
  • у некоторых людей наблюдались аллергические реакции;
  • нет достаточно полной информации о том, можно ли употреблять шампиньоны беременным и в период лактации. Поэтому старайтесь употреблять не более 100 г в день;
  • существует опасение, что они могут способствовать развитию заболеваний печени. Прежде чем кушать, посоветуйтесь с врачом.

Польза и возможный вред

Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка. Шампиньоны Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.

Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео