Рецепты и заготовки
← В категорию

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

Рецепты и заготовки

Если вы решили сделать из новогоднего застолья изысканный ужин в минималистичном стиле и вместо «селёдки под шубой», холодца и стандартного «Оливье» хотите поставить на стол доску с сырным ассорти, брускетты с ароматным паштетом и душистое жаркое из рыбы или птицы, то рекомендуем вам дополнить это изысканное меню луковым конфитюром. Ведь он станет тем самым вкусовым акцентом, которые выгодно дополнит и сыры, и паштет, и блюда из рыбы и мяса.

Готовить луковый конфитюр не сложно. Просто придётся потратить немного времени и проявить фантазию. Однако результатом вы будете довольны на все сто процентов!

Сегодня мы предлагаем вам сразу три рецепта конфитюра из лука — с подсолнечным маслом, с бальзамическим уксусом и с мускатным вином.

Подавайте конфитюр к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так

И начнём мы нашу тройку с самой простой и незатратной технологии.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Для приготовления этой закуски вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Итак, лук мы мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, пока он не станет мягким. Далее добавляем уксус, который также внесёт свою лепту в размягчение лука и придаст закуске колоритную кислинку.

Готовить конфитюр можно как из красного, так и из белого лука

Перемешайте лук и томите на медленном огне порядка 15 минут. После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль. Снова перемешиваем и ждём, когда сахар растворится в луковой смеси. Теперь можно добавить мёд и аккуратно вмешать его в массу.

Конфитюр должен томиться на минимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и коричневым, а жидкость не загустеет и не станет вязкой. Ориентируйтесь на свои предпочтения и отставляйте массу с плиты, когда вкус и консистенция закуски будут полностью вас удовлетворять.

Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом

В этом случае набор ингредиентов существенно отличается от предыдущего:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Лук следует нарезать на полукольца и выложить его в сковороду или сотейник, которые предварительно нужно разогреть и равномерно смазать оливковым маслом.

Луковый конфитюр отлично дополняет сендвичи, бургеры и хот-доги

Жарить лук следует до мягкости, и очень важно, чтобы ваши полукольца не пригорали — в противном случае это полностью испортит конечный вкус закуски.

Как только лук размягчится, отправляйте к нему сахар и тщательно помешивайте полученную массу, пока сахар не растворится в промасленном луке.

Очередной этап — добавление к луку вина, а также специй: лаврового листа и тимьяна. Также вливаем в конфитюр бальзамический уксус и доводим смесь до кипения.

Когда масса закипит, доводим огонь под сотейником или сковородой до минимума и томим массу порядка 15 минут, не забывая изредка бережно помешивать.

Готовить луковый конфитюр просто, если придерживаться верной технологии

Если вам хочется, можете добавить в смесь немного соли и мелко молотого чёрного перца.

Когда конфитюр будет готов, переложите его в чистые стеклянные ёмкости и храните в холодильнике. Подавайте к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так, балуя себя необычным вкусом и текстурой.

Сыр и луковый конфитюр совершенно точно созданы друг для друга!

Луковый конфитюр с мускатным вином

И, наконец, замыкает нашу тройку самый ароматный рецепт лукового конфитюра с душистым вином и пряными травами. Для его приготовления вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг лука (белого или красного);
  • 250 г сахара (можно как белого, так и коричневого) или 150 г жидкого мёда;
  • 500 мл мускатного вина;
  • Букет из свежих или сушёных трав (розмарин, чабрец, лавровый лист, лук-порей, сельдерей и т.п. на ваш вкус);
  • 2 ч.л. морской соли;
  • оливковое масло для жарки;
  • чёрный молотый перец по вкусу и желанию.

Луковый конфитюр в сочетании с поджаренным хлебом создаёт особое настроение и вдохновляет!

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль и тушим на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Внимательно следите, чтобы лук не зажаривался!

Вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Пусть покипит около 10 минут.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему сахар (или мёд, но в этом случае конфитюр будет очень сладким), соль и перец (по желанию).

Консистенция лукового конфитюра зависит исключительно от предпочтений повара и его домочадцев

Добавляем вино к луку, туда же отправляем букет из высушенных или свежих трав. Тушим смесь на минимальном огне около 2 часов. Крышкой не накрываем и ждём, постоянно помешиваем и ждём, когда масса станет густой и вязкой.

Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным стеклянным ёмкостям и храним в холодильнике. Подаём к блюдам из мяса птицы, паштетам, крекерам, сырам и гренкам. Идеально с кофе или травяным чаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши