Рецепты и заготовки
← В категорию

5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Рецепты и заготовки

Истинно новогодний напиток, насыщенный духом Рождества — это то, что нам дарит праздничное настроение и ощущение уюта. Но что нужно сделать для того, чтобы глинтвейн был не просто вкусным, а именно фирменным, имеющий свою «характер» и незабываемый вкус?

Какое вино выбрать?

Наиболее идеальным сырьем для варки глинтвейна будут полусухие или сухие вина. Да, такой тип вина, мягко скажем, «на любителя», но именно для традиционального и настоящего глинтвейна он и используется. Глинтвейн изначально был холодным напитком. Вы хотите спросить почему так сложилось? Всему виной стала история и несчастный случай. За поверьем, в испанской провинции Ла-Риоха, вино урожая 1679 года было настолько отвратным и кислым, что феодалы начали уничтожать виноградники аграриев. Слишком горячий глинтвейн будет горчить.

Чтобы избежать неподконтрольного вандализма со стороны властей и сохранить вино, в него начали класть специи и цитрусовые, что возможно и стало началом истории такого замечательного напитка как глинтвейн.

Идеальные специи идеального глинтвейна

Самое время включить фантазию и достать «из запыленных полок» сознания своё воображение. В глинтвейн можно положить и корицу, и имбирь, и даже горошинки черного перца. Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету.

Для классического глинтвейна используется бутоны гвоздики, тертый мускатный орех, корица и звездочки бадьяна. Слишком горячий глинтвейн может горчить.

Как вы видите «поле для творчества» довольно обширное, но самое важное, что нужно знать: специи должны использоваться в целостном виде, ведь в растертом напиток будет мутным, а неприятные крупицы специй будут мешать в наслаждении напитком.

Как выбрать посуду для варки?

Казалось бы, ну что тут такого в том, в какой посуде будет варится глинтвейн. Но как показывает практика, посуда также вносит лепту во вкусовые показатели будущего напитка. Глинтвейн очень калорийный: в 100 мл. напитка около 80 ккал.

Для варки нужно выбирать посудину из нержавеющей стали или из термостойкого стекла.

Первые упоминания о глинтвейне еще были сделаны при Древнем Риме.

Алюминиевая посуда для этих целей абсолютно не подходит, ведь может оставить в глинтвейне неприятный металлический привкус.

Мед vs. Сахар

Данный выбор — это личный выбор каждого, но как показывает практика, только мед может придать глинтвейну необычайные теплые ноты вкуса. Если глинтвейн закипятить, то вино ежесекундно теряет свои вкусовые качества.

В тоже время, камнем преткновения может стать тот факт, что при высоких температурах мед может раскладываться на опасные соединения и канцерогены, что тоже минус. За вечер не рекомендуется выпивать больше 2–3 бокалов глинтвейна.

Поэтому, если вы любите чистый вкус вина и специй, лучше класть в напиток сахар, если же вы приверженец традиционализма — мед.

Почему в глинтвейн могут добавлять водку?

Существует рецепт глинтвейна, который будет непонятен жителю Центральной Европы, но весьма знаком для обывателя скандинавских широт. Глинтвейн рекомендуют пить при первых симптомах простуды, а также при депрессии или бессоннице.

В странах Скандинавии существует свой аналог глинтвейна, и имя ему глегг (Glögg) , которое с шведского переводится как «отжигать». Изначально напиток богатых слоев населения. С большего из-за добавления сахара, который был дороже золота. «Вышел в народ» глинтвейн только в XIX веке.

Особенностью этого напитка есть то, что к вину финны и шведы добавляют еще и водку в качестве «дополнительного согревающего элемента».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши