Рецепты и заготовки
← В категорию

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Рецепты и заготовки

Такое фантастически вкусное блюдо, как форшмак, пришло в наши края из еврейской кухни. Однако назвать эту закуску исконно израильской нельзя, так как кулинары Земли Обетованной позаимствовали её концепцию у своих прусских коллег несколько столетий назад.

Сочетание пряной рыбы и нежного масла - это всегда вкусно и уместно на любом застолье!

Исходя из аутентичного прусского рецепта, форшмак готовился из жареной сельди с добавлением отварного картофеля, лука, хлеба и жира. Однако, пройдя через еврейскую трансформацию, закуска превратилась в холодный паштет из рублей солёной селёдки, которую замиксовали с кислым яблоком, специями, луком и нежным сливочным маслом.

Такие закуски весьма ценятся на праздничных столах, поэтому в преддверии Нового года предлагаем вашему вниманию сразу два шеф-рецепта форшмака, который придётся весьма кстати к поджаренному хлебу и запотевшей рюмочке.

Форшмак с килькой

В этом рецепте сохранены классические правила приготовления холодного форшмака, однако креативные кулинары решили оттенить вкус селёдки килькой пряного посола. И, надо сказать, не прогадали! Микс получился действительно достойным, в чём вы можете убедиться лично.

Вам потребуется:

  • 250 г селёдочного филе без костей;
  • 90 г сливочного масла хорошего качества;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 2 некрупных красных яблока;
  • 80 мл нежирных сливок;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.

Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры

Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам.

Лёгкий и великолепный паштет из шампиньонов, который украсит ваш стол. Мы раскроем все секреты по его приготовлению.

Красный лук и яблоки мелко режем, приправляем сахаром, солью и яблочным уксусом, после чего отправляем всё вместе с селёдкой и килькой в блендер и слегка пробиваем на пульс-режиме. Текстуру вы регулируете сами — при желании, ваш форшмак может быть как гладким и однородным, так и «рельефным» и с кусочками.

Холодное сливочное масло следует натереть на крупной тёрке и смешать с пробитой в блендере массой. Добавить сливки, перемешать и снова слегка перемешать в блендере.

Хранить форшмак следует в холодильнике в стеклянной ёмкости. Перед подачей он должен слегка застыть. Идеальная пара к этой закуске — поджаренный ржаной хлеб.

Форшмак с хреном

Ну, а теперь второй рецепт. И в данной технологии мы будем использовать помимо лука и яблок ещё и хрен, а также варёные яйца.

Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • 400 г сельди (филе);
  • 2 ломтика белого батона;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 50 г сливочного масла хорошего качества;
  • 1 ч.л. тёртого хрена;
  • 100 мл молока;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Закуска из селёдки - это всегда сотни вариаций и тысячи вкусовых оттенков!

Замачиваем ломтики хлеба в молоке на несколько минут. После этого слегка отжимаем и отправляем в чашу блендера. Там же у нас окажутся очищенное от семян и кожуры яблоко, нарезанный кубиками лук (если он слишком острый, можете ошпарить его кипятком для удаления горечи), сливочное масло и 1 яйцо. Всё это пробейте до однородности и переложите в пищевой контейнер.

Оставьте в холодильнике на час, а перед подачей выложите на красивое блюдо или порционные креманки и украсьте мелко натёртым яйцом и зеленью. Подавайте вместе с гренками или крекерами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши