Назад
Как посолить горбушу семужным посолом

Рецепты и заготовки
← В категорию

Как посолить горбушу семужным посолом

Рецепты и заготовки
5 комментариев

Несмотря на то, что на прилавках можно найти уже готовую солёную красную рыбу, всё больше домохозяек стремятся самостоятельно приготовить горбушу в домашних условиях. Кулинары рекомендуют следовать правилам семужного посола. Это традиционный рецепт приготовления малосольной красной рыбы с добавлением сахара, когда в холоде тушка впитывает только незначительное количество соли. Горбуша по такому рецепту будет достаточно нежной, но не будет расползаться, а также характеризуется красивым видом и без привкуса рыбьего жира.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки желательно подбирать свежий или охлаждённый продукт, но также допустимо брать замороженный вариант. Для подготовки рекомендуется очистить горбушу от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники, вырезать хребет и рёберные кости. В результате должны остаться две филейные части на коже. По желанию можно удалить мелкие кости, после чего рыба хорошо вымывается под проточной водой.

Выбор ингредиентов

Для семужного посола подходит только крупная соль, так как лишь она способна вытянуть максимальное количество влаги, что является главной целью данного метода приготовления рыбы. Мелкие частицы наоборот быстро растворяются и просаливают тушку, вместо того, чтобы избавить её от лишней воды. Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью.

Важно! Количество специй зависит от размера рыбы и необходимой степени солёности. Предложенное количество подойдёт для средней тушки массой 3-4 кг.

Рецепт горбуши семужного посола

Существует множество вариантов приготовления рассматриваемой красной рыбы данным способом.

Самыми популярными методами приготовления рыбины семужным посолом считают:

  • рецепт малосольной тушки;
  • классический с лимоном;
  • по-сахалински.
Солёная горбуша

Каждый вариант отличается списком ингредиентов и своей спецификой приготовления. В результате блюдо будет иметь особые вкусовые характеристики.

Рецепт №1

легко

Рецепт малосольной горбуши

20 30 мин.
Шаги
8 ингредиентов
  • горбуша

    1 шт.

  • розовый перец

    5 г

  • гвоздика

    5 шт.

  • душистый перец

    6 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль крупная

    3 ст. л.

  • сумах

    1 ч. л.

  • брусника

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
142,87 ккал
Белки
19,00 г
Жиры
6,04 г
Углеводы
2,79 г
  1. Вымытые две половинки филе на шкуре необходимо порезать на небольшие продольные куски.
  2. Чтобы сделать универсальную рыбную приправу для посола, необходимо в ступке измельчить розовый и душистый перец, гвоздику. В полученную смесь добавить сахар-песок, соль, сумах. Данные ингредиенты необходимо размешать до однородности.
  3. Каждый кусок необходимо обвалять в специях и плотно уложить в контейнер. Сверху каждого слоя рыбы необходимо засыпать ягоды брусники. Контейнер нужно закрыть крышкой.
  4. Продукт поместить в холодильник на четверо суток.
  5. По истечении времени горбушу выкладывают на решётку и дают её подсохнуть при комнатной температуре на ночь (8–10 часов).
  6. Готовую рыбу можно подавать к столу в виде ассорти или как ингредиент для бутербродов, салатов и закусок.

Знаете ли вы? Натерев горбушу столовым уксусом и оставив её на некоторое время, можно не переживать о чешуе, так как она без труда сойдёт с кожи. А для того, чтобы устранить этот специфический запах, необходимо тщательно обмыть и высушить рыбу.

Рецепт №2

легко

Классический рецепт горбуши семужного посола с лимоном

20 15 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • горбуша

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • соль морская

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • перец красный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
133,23 ккал
Белки
19,18 г
Жиры
6,08 г
Углеводы
0,11 г
  1. Вымытые две половинки филе необходимо просушить бумажными полотенцами.
  2. Мякоть рыбы следует посолить и поперчить, добавить сахар, а сверху выложить тонко нарезанные дольки лимона.
  3. Чтобы филе пропиталось солью, она должна полежать при комнатной температуре 2 часа. Потом поместить филе в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении времени горбушу вместе с лимоном необходимо обернуть пергаментом и спрятать в морозилку на сутки.
  5. На следующий день рыбу следует вытащить из морозильной камеры и дать полежать четверть часа при комнатной температуре. Теперь горбуша готова к нарезке для различных закусок или для ассорти.

Знаете ли вы? Изначально семужный посол использовался при перевозке красной рыбы поморами на ледники или более долгие дистанции. Для этого тушки засыпали солью и колотым льдом. Через время русские купцы на основе данного метода придумали новый рецепт посола красной рыбы. Тушку посыпали не только льдом и солью, но и добавляли сахар-песок и различные приправы.

Рецепт №3

легко

Рецепт горбуши по-сахалински

20 15 мин.
Шаги
6 ингредиентов
  • горбуша

    1 шт.

  • сахар-песок

    25 г

  • соль

    100 г

  • укроп сушёный

    5 г

  • перец чёрный

    25 г

  • чеснок

    1 зуб.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
140,92 ккал
Белки
19,78 г
Жиры
6,27 г
Углеводы
0,94 г
  1. Необходимо смешать соль, сахар и перец до однородности. Если есть необходимость менять количество специй, то необходимо придерживаться особого правила. Соотношения сахара и соли должно быть 1 к 3.
  2. Рыбу следует натереть смесью специй с внешней и внутренней стороны. Также выдавить через пресс чеснок и вместе с сушёным укропом нанести поверх горбуши.
  3. Основной ингредиент рекомендуется завернуть в ткань или пергамент и поместить в полиэтиленовый пакет.
  4. Для ранее замороженной рыбины засолка пройдёт в холодильнике в течение трёх суток. А если рыба была куплена свежей или охлаждённой, то её нужно сначала поместить в морозильную камеру на 3 дня. Далее необходимо размораживать горбушку в холодильнике в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая тушку.
  5. Достав рыбу с холода, её можно нарезать на слайсы и подавать к столу. Также готовый продукт можно использовать как ингредиент для различных закусок.

Важно! Заморозка свежей рыбы необходима для уничтожения различных паразитов, которые погибают при температуре -20°С через 2 суток.

Таким образом, горбуша семужного посола является отличной закуской, которая может украсить любой праздничный стол. Чтобы засолить такую рыбку не нужно иметь

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
130 раз уже
помогла
5 комментариев
Ирина Д Ирина Д 09.03.2020 в 15:32 Ответить

Для семужного посола 4 суток очень много. 12 часов максимум. Через 4-6 часов можно есть. А зачем горбуше семужный посол? Да потому что очень вкусно. И сиг, и селедка семужного посола очень вкусно. Попробуйте!

Анатолий Попов Анатолий Попов 02.03.2020 в 20:26 Ответить

благородная рыба отличается от неблагородных отсутствием паразитов и проч.её можно спокойно есть с минимальными приготовлениями.практически сырой,что и делают коренные народы севера..

Way Caps Way Caps 24.02.2020 в 20:20 Ответить

Горбуша не семга , соль возьмёт без меры .

Иван Лапшин Иван Лапшин 28.01.2020 в 01:05 Ответить

Зачем горбуше семужный посол?

Александр Власов Александр Власов 17.12.2019 в 20:06 Ответить

100г соли, 25г сахара - это 1 к 4

Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши