Рецепты и заготовки
← В категорию

Львовский сырник — идеальный новогодний десерт!

Рецепты и заготовки

В западноукраинских кофейнях сложно не найти такой десерт, как львовский сырник. Это удивительный десерт — утончённый и воздушный и, вместе с тем, сытный и насыщенный. Любовь к нему безусловна и вполне оправдана, ведь его готовы видеть на своей тарелке как можно чаще даже те, кто скептически относится к творогу и молочным продуктам.

Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова!

Приготовление этого блюда не отнимает много сил и времени, и, пожалуй, самое сложное в этом процессе — дождаться, когда десерт настоится в холодильнике несколько часов.

Ведь во время выпечки по вашему дому разольётся совершенно фантастический аромат! Трудно не поддаться соблазну и не съесть львовский сырник сразу после приготовления.

Однако наберитесь терпения и выждите положенное время, чтобы потом полить это блюдо густой и тягучей шоколадной глазурью, заварить душистый кофе и посвятить долгие минуты чистому наслаждению.

Кроме того, львовский сырник — это идеальный десерт для новогоднего ужина. Ведь внешний вид и вкусовые характеристики этого лакомства полностью соответствуют торжественности момента.

А если у вас останется хотя бы несколько кусочков этого упоительного десерта, первое утро нового года будет поистине фантастическим и задаст отличный тон последующим дням, неделям и месяцам.

Идеальная пара к львовскому сырнику - чашка ароматного кофе

Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления львовского сырника:

  • 400 г жирного творога;
  • 50 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г изюма;
  • 20 г сметаны;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.

А для изготовления глазури нужны такие компоненты:

  • 75 г чёрного шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

В первую очередь следует отметить, что вы можете использовать для приготовления львовского сырника как жирный творог (порядка 18%), так и лёгкий (чуть более 5%) — результат будет отличным в любом случае.

Сахар вы можете с лёгкостью частично заменить на сахарную пудру и приправить его натуральной ванилью.

Что касается сметаны, то она придаст десерту сочности и влажности. И в данном случае также не принципиально, какая степень жирности будет в этом ингредиенте.

Существует минимум 30 вариаций львовского сырника

Итак, достаём из холодильника сливочное масло, творог, яйца и сметану. Изюм нужно залить кипятком и пропарить на протяжении 15 минут. К слову, изюм вы можете предварительно замочить на ночь в ароматном напитке — апельсиновом или клюквенном соке, душистом роме, ликёре, коньяке и т.п.

Только не забудьте перед самым приготовлением слить жидкость и хорошенько просушить изюм на бумажном полотенце.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (не нужно брать слишком большой диаметр, если хотите, чтобы сырник получился высоким) застилаем пекарской бумагой и смазываем дно и бока формы в пергаменте сливочным маслом.

Тесто лучше всего замешивать в большой ёмкости, куда мы высыпаем творог, 50 г сахара и крахмал. Погружным блендером перебиваем всё до однородности. При желании можете добавить в тесто цитрусовую цедру и/или ванильный экстракт.

Далее в творожную массу нужно добавить мягкое сливочное масло и перемешать с помощью специальной лопатки или обычной ложки. После этого можно добавлять в тесто яйца.

В тесто сырника вы можете добавить не только изюм, но и цукаты

Хорошо перемешав творожную массу, добавьте к ней сметану и изюм и ещё раз перемешайте. После этого переложите тесто в форму и выпекайте около часа при 180 градусах по Цельсию.

Львовский сырник считается готовым, когда его края «схватились», а центр стал упругим и пружинистым при аккуратном надавливании пальцем. Учтите, что остынуть сырник должен в духовке.

А потом вы уберёте его в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы стабилизировались его вкус и текстура.

Появление львовского сырника на праздничном столе сделает вашу радость ещё более насыщенной!

По прошествии заявленного времени достаньте сырник из холодильника и полейте глазурью, которую сделать легко: растапливаем масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновке.

Глазурь при декорировании львовского сырника должна быть комнатной температуры! Старайтесь глазировать десерт тонким слоем, чтобы не «забить» шоколадом вкус самого сырника.

При подаче можете украсить изделие фруктами, ягодами, орехами, цукатами или иными декоративными элементами!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши