Рецепты и заготовки
← В категорию

Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

Рецепты и заготовки

Утка — это классика новогоднего стола! Не многие хозяйки берутся её готовить, беспочвенно опасаясь, что это «сложно, долго и слишком муторно». Зато те, кто хотя бы раз готовил к праздничному застолью утиное мясо, уже не могут от этого отказаться и не видят перед собой никаких трудновыполнимых задач.

Если придерживаться технологии и следовать рецепту, у вас получится вкусное, ароматное, оригинальное и торжественное блюдо для «особых случаев», которому будет рад любой мясоед. Тем более что все ингредиенты можно без проблем приобрести на ближайшем продуктовом рынке.

Утиные ножки в цитрусовом соусе станут любимым блюдом ваших гостей!

Сегодня мы предлагаем вам поставить на новогодний стол блюдо с румяными утиными ножками в пикантном и душистом апельсиновом «одеяле». Для этого вам потребуются такие компоненты:

  • 6 утиных ножек (вы можете взять и просто целую утку);
  • 2 крупных апельсина (если возьмёте грейпфруты, блюдо получится ещё более ароматным);
  • 1 кг некрупных картофелин;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. кристалликов морской соли;
  • чёрный молотый перец.

В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль. Насыпаем кристаллики морской соли на тарелку, застеленную пекарской бумагой и натираем на неё цедру одного апельсина (или грейпфрута) при помощи мелкой тёрки.

Смешиваем соль и цедру и ставим тарелку в микроволновую печь, выставив максимальную мощность. Нагреваем в течении минуты, опять перемешиваем и снова отправляем греться в микроволновку на полминуты. Проверяем, высохла ли соль. Если высохла — пересыпаем в ёмкость для хранения. Если ещё не высохла, то снова греем в микроволновке 30 секунд.

Утка - классика новогоднего застолья!

Ну, а теперь приступим к ножкам. Натираем их ароматной цитрусовой солью и молотым чёрным перцем. Перекладываем в глубокую жаропрочную форму с пергаментом и ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов по Цельсию.

Далее достаём форму, рядом с ножками помещаем нарезанный на ломтики картофель (предварительно вымытый и насухо вытертый) и печём 45 минут. После этого картошку из формы перекладываем в тарелку, а ножки печём ещё полчаса. За 10 минут до окончания выпекания возвращаем картофель к ножкам.

Пока ножки и картошка пекутся, готовим соус. Для этого вливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник куриный бульон и туда же трём цедру второго апельсина (или грейпфрута).

Апельсины разделяем на дольки, удаляем тонкую кожицу, чтобы осталась только сочная мякоть, и отправляем в бульон. Выпариваем жидкость до половины, постоянно помешивая, добавляем коньяк и держим сотейник на огне ещё 5 минут. После этого снимаем с плиты, солим и перчим по вкусу.

Достаём ножки из духовки и тут же подаём на стол вместе с ароматным цитрусовым соусом. Поверьте, такое блюдо навсегда останется в памяти ваших гостей!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши