Назад
Как правильно солить леща

Как правильно солить леща


Навигация по разделу
back
Назад
Как правильно солить леща

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.

Рецепты засолки леща

Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.

Рецепт №1

легко

Целиком сухим способом для сушки

Соленый лещ

627 дней
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • лещ

    2 шт.

  • соль

    3 пачки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
196 ккал
Белки
38 г
Жиры
5 г
Углеводы
0 г
  1. Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
  2. Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость. Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.
  3. Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
  4. То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.
  5. Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
  6. Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
  7. После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки. Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.
  8. Видео-рецепт

    Целиком сухим способом для сушкиЦеликом сухим способом для сушкиВидео-рецепт: Целиком сухим способом для сушки

Знаете ли вы? У рыб есть память: большинство из них могут помнить того, кто на них нападал, в течение года после происшествия. Например, некоторые карпы, попавшись на крючок и умудрившись с него сорваться, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.

Рецепт №2

легко

В рассоле для вяления

Соленый лещ

614 дней
Шаги
3 ингредиента
  • лещ

    6 шт.

  • соль

    800 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
221 ккал
Белки
42 г
Жиры
6 г
Углеводы
0 г
  1. Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
  2. Сложить в заранее приготовленную посуду.
  3. В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
  4. Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
  5. Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
  6. Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
  7. После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  8. Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
  9. Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.
  10. Соленый лещ

Важно! Только что пойманного леща необходимо вымочить в воде 34 часа, чтобы удалить с поверхности всю слизь.

Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео