Назад
Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася


Навигация по разделу
back
Назад
Как быстро и вкусно замариновать карася

Карасей традиционно запекают, жарят или варят с ними уху. Но можно быстро получить вкусную закуску, одновременно избавившись от костлявости, если эту рыбу замариновать. Наличие уксуса в маринаде поспособствует размягчению мелких костей, а крупные легче поддадутся извлечению. При этом добавление пряностей усиливает неповторимый аромат готового продукта, а правильно приготовленный саламур сохраняет сочность мяса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования в домашних условиях годятся и крупные, и мелкие экземпляры, но будьте готовы, что первые получатся более мясистыми, а в последних будет больше костей.

Знаете ли вы? Карась мечет икру трижды небольшими порциями за два месяца. Такой способ нереста помогает избежать конкуренции за пищу между мальками, только что вылупленными из икринок, и уже подросшими особями 1,5-недельного возраста.

Выбирайте рыбу и остальные составляющие, исходя из следующих рекомендаций:

  • вкусно замариновать карася получается, если брать только свежую речную рыбу — карась даже суточной давности становится невкусным и пользы не принесёт, при этом характерный запах тины может усиливаться;
  • для засолки и маринования пользуйтесь только солью крупного помола, предпочтительно морской, мелкая фракция «Экстры» категорически не подходит;
  • для того чтобы получить малосольную рыбу в саламуре, можно уменьшить количество соли, для насыщенного вкуса пропорцию соли увеличивайте;
  • посуда для маринования должна быть металлическая, поскольку стекло может не выдержать тяжесть гнёта и лопнуть;
  • смело экспериментируйте со специями: вкус маринада украсят лавровый лист, орегано, базилик, мускатный орех, гвоздика, а разнообразить вкус добавленных пряностей помогут куркума и корица, кроме того, они придадут кусочкам рыбы аппетитный золотистый оттенок;
  • если вам сложно правильно подобрать количество и набор специй, чтобы не испортить блюдо, используйте несколько граммов готовой приправы для рыбы;
  • внешний вид закуски украсит красный лук, а его острота и аромат позволят отказаться от добавления приправ.

Выбор карася

Перед тем, как мариновать, обязательно подготовьте тушки карася к этой процедуре.

Для этого:

  1. Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе. Срежьте плавники, головы, хвосты.
  2. Промойте, выпотрошите их, освобождая внутреннюю часть рыбы от чёрной плёнки, которая может придать горьковатый привкус, после чего ещё раз ополосните под проточной водой.
  3. Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
  4. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками шириной до 2 см. Не стоит слишком измельчать куски, поскольку после воздействия уксуса они утратят целостность и распадутся. Разрезайте тушку на 3–4 части.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Рецепт №1

средне

Рецепт маринования карася

Маринованный карась

2 л25 часов
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • очищенный карась

    1,5 кг

  • репчатый лук

    6 шт.

  • растительное масло

    200 мл

  • уксус 9%

    500 мл

  • кипячёная вода

    250 мл

  • соль каменная

    5 ст. л.

  • горчица белая в зёрнах

    20 г

  • смесь перцев горошком

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
129,97 ккал
Белки
0,49 г
Жиры
11,58 г
Углеводы
4,49 г
  1. Подготовленные тушки разрежьте на куски одинакового размера. Половину объёма очищенного лука нашинкуйте полукольцами, слегка разомните, разделяя на полоски, чтобы он пустил сок.
  2. Соедините лук с рыбой, всё хорошо перемешав.
  3. Налейте в отдельную ёмкость 500 мл уксуса и добавьте к нему 100 мл охлаждённой кипячёной воды.
  4. Заливайте этим раствором карася с луком так, чтобы жидкость равномерно покрывала верхний слой рыбы, который необходимо слегка разровнять, придавливая рукой. Добавьте при необходимости уксус, смешав его с водой в пропорции 5:1.
  5. Накройте ёмкость с маринадом и кусками карася плоской тарелкой и придавите сверху гнётом, чтобы рыба полностью погрузилась в уксусный раствор. В качестве утяжелителя может выступить литровая банка, наполненная водой.
  6. Маринуйте блюдо в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего маринад слейте, а рыбу оставьте в дуршлаге стекать на 15–30 мин. Остаток лука очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, слегка размяв при этом.
  7. На дно подготовленной банки насыпьте щепотку соли, столько же горчицы, добавьте 10–15 перчинок. Уложите на дно слой свежего и маринованного лука в равной пропорции, утрамбовывая с помощью столовой ложки.
  8. Следующим слоем выкладывайте карася, слегка прижимая для выравнивания.
  9. Повторяйте слой за слоем, поочерёдно наполняя посуду специями с солью, смесью лука, затем рыбкой до самого горлышка. Верхним ингредиентом должен стать маринованный лук.
  10. Медленно влейте растительное масло, чтобы оно полностью заполнило пустоты и покрыло верхний слой лука. Дайте маслу время стечь на дно банки, при необходимости через 5 минут добавьте его.
  11. Закройте банки плотными крышками и замаринуйте, поставив рыбу в рассоле на 24 часа в холодильник. Через одни сутки снимайте пробу с готовой закуски.
  12. Видео-рецепт

    Рецепт маринования карасяРецепт маринования карасяВидео-рецепт: Рецепт маринования карася

Особенности хранения маринованного карася

Если вы готовили маринованного карася в другой ёмкости, обязательно переложите готовый продукт в стеклянную банку, которая при хранении должна быть плотно закрытой. В таком виде в холодильнике она хранится всего месяц, поэтому сделать большой запас и планировать длительное хранение заготовки на зиму не стоит.

Важно! Не используйте в процессе приготовления алюминиевую посуду уксус создаёт кислую среду, под влиянием которой происходит расщепление молекул, при этом вредные для человека ионы алюминия попадают в организм с пищей.
Попробуйте приготавливать маринованного карася различными способами: экспериментируйте с видом специй, концентрацией уксуса и соли, можно украсить простой вкус маринада сахаром. Отыскав оптимальное соотношение ингредиентов, вы создадите свой фирменный рецепт саламура и сможете побаловать гостей аппетитной закуской.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео