Назад
Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки


Навигация по разделу
back
Назад
Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Сегодня этот метод приготовления может показаться необычным, но раньше он был широко распространен. Капусту складывали в выдолбленные тыквы и закапывали в землю, где ферментация проходила быстрее. Заготовка радовала хозяек ярким цветом и непередаваемым вкусом.

Список ингредиентов и их подготовка

Список ингредиентов короткий:

  • капуста белокочанная;
  • на 1 небольшой кочан — 1 морковка;
  • круглая тыква среднего размера;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • чайная ложка сахара;
  • капустный лист (для крышечки);
  • лавровый лист, перец горошком.

Смесь для закваски нужно уложить плотно, даже лучше утрамбовать.

Главное, правильно подготовить тыкву:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Внутри будет много мякоти и семечек, все необходимо удалить. Легче всего это сделать с помощью столовой или чайной ложки с острым краем.
  3. Выскребайте содержимое, пока не останется 1-1,5 см кожуры.
  4. Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать. Лучше всего осмотреть овощ перед покупкой, на нем не должно быть дырочек, сколов.

Подготовка тыквы для квашения капусты

Пошаговый рецепт приготовления

Снимите верхние листья капусты, их можно будет использовать позже.

Нашинкуйте кочан тонкими полосками. Можно вручную или на специальной терке. Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте в большой миске овощи, добавьте соль и сахар. Хорошенько перемешайте, дайте соку стечь. Через 15 минут снова хорошо перемешайте, оставьте еще на 15-20 минут при комнатной температуре. Начнет выделяться много сока. Теперь поместим все в тыквы.

Переложите капусту в половинки тыквы, утрамбуйте. Положите лаврушку, перец. Накройте верхними листьями. Положите сверху подходящую по диаметру тарелку, а на нее гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой (3-5 литров), камень. Теперь тыквы необходимо оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. Периодически снимайте гнет, прокалывайте содержимое деревянными палочками, чтобы газ при ферментации выходил, а не застаивался. Лучше не перемешивать и не использовать металлические ложки, вилки для проверки качества.

Квашеная капуста в тыкве

Сроки и условия хранения

Через 5, максимум 7 дней переложите в стеклянные банки. Это делается для того, чтобы капуста заквасилась, а не прокисла. В банках можно хранить еще 2-3 недели в темном месте, а затем лучше поставить в холодильник.

Хорошо хранится на нижней полке холодильника, закрытая банка простоит 2-3 месяца. Открытая банка стоит 10 дней, при условии, что вы будете доставать закуску чистыми столовыми приборами.

Вам будет интересно почитать, как приготовить рассол для закваски капусты.

Стоит сразу же выбросить банку, если вы заметили:

  • зеленую, серую или красную плесень;
  • верхний слой покрылся белым налетом;
  • появился неприятный гнилостный запах;
  • крышка сильно надулась, открывается с характерным шипением.

Есть такой продукт опасно. Скорее всего, что-то пошло не так еще в первые 2-3 дня, когда тыквы стояли при комнатной температуре.

Хранение капусты в банке

Квашеная в тыкве капуста станет отличной закуской, украсит праздничный стол и поднимет настроение. У нее необычный сладковатый аромат и приятная кислинка. Перед подачей на стол добавьте ложечку растительного масла, украсьте свежей клюквой. 

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео