Рецепты и заготовки
← В категорию

Как заквасить капусту пластами на зиму?

Квашеная капуста на зиму — отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления винегрета, пирожков, вареников, употреблять как самостоятельное блюдо, приправив его подсолнечным маслом и присыпав луком. Но чтобы кушанье получилось, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения лучше всего подходят белокочанные сорта позднего, либо среднего сроков созревания. Кочан нужно выбирать целый, без повреждений и трещин. Если верхние листы немного завяли, их стоит убрать. Относительно других ингредиентов, которые могут использоваться в рецептах, они должны быть свежими, сочными (например, морковь) и ароматными (мёд, специи). Обработка водой и шинковка выполняется непосредственно перед приготовлением.

Знаете ли вы? Предположительно, кушанье из квашеной капусты родом из Древнего Китая. В Европу закуска попала во времена Чингисхана. Сейчас она является неотъемлемой частью немецкой национальной кухни, а также пользуется популярностью в большинстве стран Восточной Европы.

Рецепты квашеной капусты пластами на зиму

Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество. Это достаточно лёгкое в приготовлении, витаминное блюдо, присутствующее на столе практически каждой хозяйки. Рассмотрим самые распространённые варианты квашения капусты.

Рецепт №1

легко

Квашеная капуста по классическому рецепту

3 литра 96 часов
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • капуста

    2 кг

  • морковь

    2-3 штуки (среднего размера)

  • соль

    1 ст. л. (с горкой)

  • сахар

    1 ч. л. (без горки)

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность
18,99 ккал
белки
1,77 г
жиры
0,1 г
углеводы
4,36 г
  1. Смешать соль с сахаром.
  2. Нашинковать основной овощ соломкой, морковь натереть на крупную тёрку. Смешать компоненты и тщательно их перемять до начала выделения сока.
  3. В чистую банку выложить слоями: капустно-морковная смесь — соль с сахаром — овощи — приправы, до полного заполнения ёмкости. В процессе нужно тщательно производить утрамбовку, чтобы не оставалось свободного пространства.
  4. Капусту придавить пластиковой перевёрнутой крышкой, которую необходимо, предварительно сложив пополам, засунуть внутрь банки. Она будет препятствовать поднятию капусты над рассолом. Сверху можно поставить бутылку или стакан с водой, которые будут придавливать нашинкованный овощ.
  5. Поставить банку в миску для сбора лишнего рассола и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Ежедневно необходимо протыкать капусту деревянной палочкой. Это позволит выпустить образовавшиеся газы, что избавит овощ от горечи.
  6. По истечению срока и окончанию процесса брожения закрыть банку и убрать в холодное место. Можно использовать холодильник или подвал.
  7. Видео-рецепт

    Квашеная капуста по классическому рецепту Квашеная капуста по классическому рецепту Видео-рецепт: Квашеная капуста по классическому рецепту

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны антифашистские настроения были настолько сильными, что распространились и на кулинарию. Так, покупатели отказались приобретать квашеную капусту Sauerkraut. Для увеличения продаж блюда американские маркетологи переименовали хрустящее и витаминное кушанье в «Капусту Свободы». Теперь название звучало гордо, и популярность кушанья возросла еще больше.

Рецепт №2

легко

В литровых банках с морковью и яблоками

1 л72 часа
Шаги
5 ингредиентов
  • капуста

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • яблоки

    1-2 шт.

  • соль

    1 ст. л. (без горки)

  • сахар

    1 ч. л.

Пищевая ценность в 100 г:
калорийность
22 ккал
белки
2 г
жиры
0 г
углеводы
3 г
  1. Используя шинковку, нарезать капусту максимально тонкими полосками.
  2. Высыпать в ёмкость с капустной соломкой сахар и соль, перемять руками овощ до выделения небольшого количества сока.
  3. Натереть на тёрке, использовать лучше крупные ячейки, предварительно очищенную и вымытую морковь. Высыпать к основным ингредиентам и тщательно перемешать. Мять смесь овощей повторно не надо. Солёная капустная жидкость, которая уже имеется в ёмкости, способствует выделению морковного сока.
  4. С вымытых и очищенных яблок необходимо удалить сердцевину, нарезать их дольками. Приготовленные фрукты высыпать в морковно-капустную смесь и аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
  5. Вымытую и высушенную банку наполнить смесью, утрамбовывая и придавливая её сжатой в кулак ладонью. Сверху положить капустный лист и накрыть перевёрнутой капроновой крышкой, дав возможность соку свободно стекать.
  6. Наполненную банку поставить в глубокую миску и оставить в тёплом, тёмном месте на 72 часа. В это время важно 3-4 раза в день длинной деревянной шпажкой протыкать содержимое банки до самого дна, давая возможность образовавшимся газам выйти на поверхность. Пену, которая скапливается сверху, лучше снимать. А при недостаточном количестве сока (он должен покрывать капусту полностью) доливать собравшимся в миске.
  7. После трёх дней квашения закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

При подаче на стол салат с яблоками и морковью заправляется подсолнечным маслом. При желании, можно добавить рубленый лук.

Важно! Если в заготовку добавляется тмин, то делать это нужно вместе с введением в смесь яблок. Но нельзя забывать, что это специфическая, «яркая» специя, большим количеством которой можно испортить вкус блюда.

Рецепт №3

легко

В рассоле с мёдом

3-4 дня
Шаги
7 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • вода

    1 л.

  • мёд

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошком

    4 шт.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность в 100 г:
калорийность
19,5 ккал
белки
0,8 г
жиры
0 г
углеводы
4,1 г
  1. Мелко нашинковать головку капусты на тонкую соломку.
  2. Очистить, вымыть, измельчить морковь на тёрке или шинковкой.
  3. Перемешать овощи, слегка их помяв для выделения сока.
  4. Утрамбовать капустно-морковную смесь в стеклянную банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить лавровые листы, соль, перец душистый, мёд и дать покипеть 1-2 минуты.
  6. Остудить рассол полностью и залить им капусту.
  7. Прикрыть банку перевёрнутой крышкой, поставить в ёмкость и оставить на 3-4 дня для заквашивания.

Важно! В процессе естественного брожения лучше не пробовать овощ раньше, чем через 4 дня. Если капуста содержала нитраты, то в этот период они трансформируются, превращаясь в нитриты – вредные для человека соединения. По окончанию процесса брожения они исчезают.

Основные правила хранения

Хранить приготовленную капусту необходимо в подвале, в плотно закрытой ёмкости: банке, бочке. В таком виде она может сохраняться всю зиму, не теряя витамины и полезные микроэлементы. Если таких условий нет, можно использовать холодильник. Хранение квашеной капусты в бочке Кроме вышеупомянутых, существует масса других, не менее вкусных рецептов, в которых овощ нарезается не только соломкой, но и более крупными пластинами, либо делится на 4 части. Не бойтесь экспериментировать, делая свой рацион питания вкусным, разнообразным и полезным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий