Назад
Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Засолка тёртой моркови в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд. Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.

Знаете ли вы? Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке. Подготовка моркови Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей. Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.

Лучшие рецепты

Основной рецепт приготовления, известный ещё с древних времён — засолка. Это самый простой способ консервирования.

Знаете ли вы? Рафинированное подсолнечное масло привычно каждой хозяйке. Для сторонников оригинальных вкусов можно посоветовать использовать его в сочетании с маслом из грецких орехов, кунжутным, арахисовым — у них более насыщенный вкус и аромат. Рекомендуемое соотношение: 2:1 или 3:1.

Второй по популярности рецепт — заливка рассолом. Его готовят из соли, специй и воды. Подготовленные корнеплоды укладывают в тару и заливают рассолом. Хранят такую закуску в холодном подвале до момента подачи на стол.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Засолка моркови

1030 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • морковь

    1 кг

  • соль

    5 ст. л.

  • петрушка

    50 г

Пищевая (энергетическая) ценность на 100 г:
калорийность:
51 ккал;
белки:
0,8 г;
жиры:
2,8 г;
углеводы:
4,93 г.
  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой.
  2. Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.
  3. Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью.
  4. На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка.
  5. На неё выкладывают подготовленную смесь. Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком.
  6. Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка.
  7. Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.
  8. Видео-рецепт

    Простой рецептПростой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Из многочисленных видов уксуса для салатов с морковью подходят: винный, рисовый, обычный столовый и бальзамический. Не используйте яблочный! Его вкус плохо сочетается со вкусом морковного салата.

Рецепт №2

легко

По-корейски

Засолка тёртой моркови

20120 минут
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • морковь

    1 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • перец красный молотый

    1 ч. л.

  • кориандр (семена)

    2 ч. л.

  • растительное масло

    100 мл

  • уксус (9%)

    3,5 ст. л.

Пищевая (энергетическая) ценность на 100 г:
калорийность:
115 ккал;
белки:
1,2 г;
жиры:
6,76 г;
углеводы:
9,8 г.
  1. Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают крупной соломкой.
  2. В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем.
  3. Нарезают чеснок и добавляют в заготовку. Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат.
  4. Готовое блюдо можно употреблять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.
  5. Видео-рецепт

    По-корейски По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Важно! Чтобы масло лучше распределилось в смеси, её нужно периодически встряхивать в течение трёх минут.

Особенности хранения заготовок

Так как в составе блюда не содержится скоропортящихся продуктов, то хранить солёную морковь в холодильнике можно длительный период времени. А зимой её можно хранить и на балконе. Температура хранения должна быть не выше +5° С.

А вот морковь по-корейски без стерилизации советуют употребить в пищу в течении 2-3 недели. И дело не в том, что она испортится. Вкус продукта будет находиться на пике в течение трёх дней. Затем, в результате химических реакций компонентов, он будет ухудшаться. Если заморозить продукт в небольших ёмкостях в морозилке, то срок хранения будет таким же долгим, как и у солёной. Заготовка моркови У моркови много полезных свойств. Консервация без термообработки позволяет их сохранить очень хорошо. Поэтому готовьте полезные и вкусные салаты и радуйте своих близких вкусным и питательным рационом.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео