Назад
Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Из крыжовника получается очень вкусное варенье, обладающее ярко выраженной желейной структурой и пикантной кислинкой. Его можно употреблять с хлебом и чаем, а также использовать для выпечки, поэтому такая заготовка неизменно пользуется спросом. Для приготовления варенья из крыжовника нужно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент, чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции и технологию кулинарной обработки, а также обеспечить необходимые условия для хранения заготовки. Обо всём этом — далее в статье.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным, а ягоды хорошо сохранили форму, необходимо уделить внимание правильной подготовке плодов. Для приготовления сладкой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого сорта, который обладает приятным вкусом и хорошо держит форму.

Знаете ли вы? Варенье из крыжовника было любимым лакомством императрицы Екатерины II.

Основные рекомендации по выбору и подготовке плодов:

  • для варенья подходят слегка недозрелые ягоды с упругой и прочной поверхностью, окрашенной в зелёный цвет — они хорошо сохраняют форму в процессе варки и содержат много пектина, обладающего желирующими свойствами;
  • плоды нужно тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости;
  • чтобы ягоды лучше сохранили форму и упругость, можно замочить их в холодной воде на несколько часов;
  • хвостики, расположенные с двух сторон плодов, необходимо аккуратно срезать, чтобы они не портили вкус и внешний вид готового продукта;
  • чтобы сохранить начальную форму ягод после термической обработки, нужно предварительно наколоть их зубочисткой в 2-3 местах;
  • варенье рекомендуется варить в широкой эмалированной ёмкости или медной посуде.
Крыжовник Существует множество рецептов варенья из крыжовника, в которых кроме основного ингредиента могут использоваться другие ягоды и фрукты. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает наиболее удобный и вкусный способ приготовления этих плодов, но особенно красиво выглядит изумрудное варенье, приготовленное со свежим вишнёвым листом. Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье.

Важно! Банки для хранения варенья из крыжовника обязательно должны пройти предварительную стерилизацию, чтобы готовый продукт не заплесневел.

Рецепт №1

легко

Рецепт приготовления варенья

Варенье из крыжовника

2 л19 ч
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • крыжовник

    1 кг

  • листья вишни

    1 пучок

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
172,9 ккал
Белки
0,3 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
43,8 г
  1. Листья и ягоды хорошо промыть. Плоды наколоть иголкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
  2. Сложить вишнёвые листья в широкий сотейник или металлическую миску, добавить к ним воду. Поставить ёмкость на плиту, дождаться закипания воды.
  3. Держать сотейник с вишнёвыми листьями на небольшом огне в течение 5–15 мин. Насыщенность такого отвара зависит от времени его томления на плите.
  4. Добавить в ёмкость крыжовник. Снять массу с огня и круговыми движениями аккуратно встряхнуть её. Мешать смесь ложкой нельзя — это может нарушить целостность ягод.
  5. Отставить ёмкость с приготовленной массой на 6 ч, прикрыв плоды сверху проваренными вишнёвыми листьями.
  6. Удалить листья вишни из остывшей массы. Отделить ягоды от полученного сиропа с помощью шумовки, сложив их в отдельную миску.
  7. В сотейник с сиропом добавить сахар, поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания жидкости.
  8. Засыпать ягоды в смесь. Уменьшить огонь и томить массу на плите 5 мин. Мешать варенье ложкой нельзя, чтобы не повредить плоды.
  9. Снять ёмкость с плиты. Оставить смесь остывать на 5-6 ч. Потом массу снова поставить на плиту. После закипания томить варенье в течение 5 мин. Затем снова отставить его на 5-6 ч до полного остывания.
  10. Залить остывшую ягодную смесь в подготовленные стерилизованные банки. Закатать их металлическими крышками.
  11. Видео-рецепт

    Рецепт приготовления вареньяРецепт приготовления вареньяВидео-рецепт: Рецепт приготовления варенья

Правила и сроки хранения заготовки

Законсервированное в стерилизованных банках с металлическими крышками варенье можно хранить в течение 1 года в тёмном и прохладном месте. Разрешено держать заготовки и в обычных условиях городской квартиры, располагая их в коридоре или под кроватью вдали от источников тепла. Если ягоды не проходили термическую обработку, а были перетёрты с сахаром, то готовый продукт можно держать только в холодильнике.

Важно! Допустимо варить крыжовник в сахарном сиропе на медленном огне в течение 20 мин., а затем сразу же расфасовать варенье в банки, но при этом часть ягод может лопнуть.

Срок хранения продукта зависит от количества используемого сахара и составляет несколько месяцев. На приготовление сладкого варенья из крыжовника может понадобиться значительное количество времени, но результат полностью оправдает приложенные усилия. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно получить вкусную заготовку на зиму, обладающую аппетитным внешним видом и приятным ягодным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии