Лес полон витаминов


Навигация по разделу
back
Назад
Лес полон витаминов

Осенью леса Мечека полны растений, таких как шиповник, рябина и чёрная бузина. Их стоит принимать, так как они обладают множеством полезных эффектов.

Самая известная трава Мечека — дикий лук, поэтому неудивительно, что ранней весной лес почти заполнен сборщиками. Однако осенью также стоит посетить природу, так как можно найти много ягод, благотворно влияющих на иммунную систему. Шиповник, терновник, чёрная бузина и различные виды рябины скрыты в лесах, но для их сбора нужно знать некоторые правила.

Корни шиповника могут уходить в землю на глубину до 5 м.

Согласно закону, до 2 кг трав на человека в день можно собирать на территории, находящейся в ведении государственного лесного хозяйства, но не в охраняемом природном статусе — это индивидуальная потребность, в этом случае разрешение не требуется, но собранный урожай не может быть реализован. Иная ситуация уже в охраняемой природной территории, где даже в случае количества, не превышающего 2 кг, необходимо запросить разрешение территориально компетентного природоохранного органа. Любой, кто нарушает любое из правил, может быть привлечён к ответственности государственной охраной природы, а без разрешения сборщики могут быть наказаны штрафами на месте.

Цвет плодов шиповника варьируется от незрелого оранжевого до перезрелого тёмно-красного — последнего состояния не стоит ждать, так как дикие плоды будут слаще, но потеряют большую часть витамина С. Плоды шиповника чаще всего используются для приготовления чая, для чего их необходимо высушить, а затем замочить в холодной воде на несколько часов. Его даже можно использовать для приготовления джема, сиропа и соуса.

Чай из шиповника

Чёрная бузина регулирует работу почек, из ягод также можно приготовить варенье, сироп и вино. Однако при сборе его не следует путать с родственной кустовой бузиной или земляной бузиной, поскольку оба они токсичны. Рябина — это род, включающий более ста видов кустарников и деревьев, все из которых съедобны.

Не только за мелкими ягодами, но и за грибами стоит сейчас прогуляться в лесу, ведь в Аварском крае их много. Законодательство в этом случае такое же, как и в отношении трав, поэтому вы можете собрать только 2 кг грибов в день, которые нельзя продавать. В пищу собирайте уже хорошо знакомые грибы, но перед их употреблением всё же стоит их проверить у специалиста.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео