Способен ли ультрафиолетовый свет заменить фунгицидные препараты при возделывании клубники?

Учёные Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (США) совместно с исследователями Политехнического института Rensselaer и Корнелльского университета и норвежскими специалистами работают над созданием уникальной машины, которая бы использовала ультрафиолетовый свет для борьбы с болезнями и вредителями растений в ночное время.

Основной задачей создаваемого аппарата является предотвращение поражение клубники мучнистой росой.

Учёные рассказали, что сейчас ультрафиолетовые лампы широко используются для микробиологической стерилизации и очистки воды, однако ещё не применялись для подавления растительных патогенных микроорганизмов.

Проводимые на протяжении трёх сезонов исследования показали, что воздействие на растения ультрафиолетовым светом, применяемое один или два раза в неделю, показало такой же эффект, как и применение наилучших доступных фунгицидов для борьбы с мучнистой росой. Способен ли ультрафиолетовый свет заменить фунгицидные препараты при возделывании клубники?

Новую технологию опробовали на клубничных полях UF / IFAS Gulf Coast REC и на фермах Wish в Ферме, штат Дуэт, штат Флорида.

Схожие испытания проводятся по защите винограда, хмеля, огурцов.

Исследование было поддержано грантами от Министерства сельского хозяйства США и Норвежского исследовательского совета и государственных и региональных товарных групп.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий