В Зимбабве начнётся выплата компенсаций белым фермерам

В этом году Зимбабве должна начать выплачивать компенсацию тысячам белых фермеров, которые потеряли землю в результате земельной реформы бывшего президента Роберта Мугабе почти два десятилетия назад — об этом заявило правительство страны, стремясь закрыть вопрос, вызывающий серьёзные разногласия.

Два десятилетия назад правительство Мугабе время от времени совершало насильственные выселения 4500 белых фермеров и перераспределяло землю среди примерно 300 000 чернокожих семей, утверждая, что это устраняет дисбалансы, вызванные колониальной эпохой.

Но земельная реформа всё ещё разделяет общественное мнение, поскольку противники рассматривают это как бескомпромиссный процесс, из-за которого страна не может в достаточной мере себя прокормить.

Правительство президента Эммерсона Мнангагвы рассматривает выплату компенсации белым фермерам как ключ к налаживанию связей с Западом и выделяет на это в бюджете страны 17,5 млн. долларов США. Первоначальные платежи будут нацелены на тех, кто испытывает финансовые затруднения, а полная компенсация будет выплачена позже. В Зимбабве начнётся выплата компенсаций белым фермерам

«Процесс регистрации и составления списка фермеров должен быть завершён к концу апреля 2019 года, после чего промежуточные авансовые платежи будут выплачиваться непосредственно бывшим владельцам фермерских хозяйств», — говорится в совместном заявлении министерства финансов и сельского хозяйства Зимбабве в понедельник 8 апреля.

Правительство, которое утверждает, что оно будет выплачивать компенсацию только за инфраструктуру и улучшения на фермах, а не за землю, обсуждает с международными финансовыми институтами варианты увеличения полной суммы для выплаты фермерам.

В своё время колонизаторы захватили лучшие сельскохозяйственные земли, и большая часть их осталась в руках белых фермеров после обретения Зимбабве независимости в 1980 году, в то время как многие чернокожие крестьяне остались безземельными. В Зимбабве начнётся выплата компенсаций белым фермерам

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий