В недорогих супермаркетах Германии половина продаваемого куриного мяса загрязнена бактериями

По данным исследования образцов мяса, проведённого 16 апреля Экологической и потребительской организацией Germanwatch, более половины куриного мяса, продаваемого в недорогих супермаркетах в Германии, загрязнено устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Germanwatch описала результаты своего исследования как «пугающе высокий уровень резистентности», который показывает, что чрезмерное использование антибиотиков в промышленном птицеводстве угрожает здоровью человека.

Организация исследовала 59 образцов куриного мяса из крупных дисконтных супермаркетов в университетской лаборатории и обнаружила у 56% образцов устойчивые к антибиотикам микробы. Образцы мяса были получены на четырёх крупнейших бойнях Германии. Реагируя на результаты исследования, Федеральное министерство сельского хозяйства заявило, что оно «предполагает, что в птицеводстве используется слишком много антибиотиков». В недорогих супермаркетах Германии половина продаваемого куриного мяса загрязнена бактериями

Препараты для борьбы с бактериями стали менее эффективными из-за чрезмерного употребления людьми и животными, поскольку бактерии адаптируются и развиваются. Чем больше антибиотиков используется, тем больше бактерий способно повысить свою защиту.

Также исследование показало, что треть образцов куриного мяса из дисконтных супермаркетов Lidl, Netto, Real, Aldi и Penny было заражено бактериями, устойчивыми к так называемым резервным антибиотикам, т.е. к препаратам четвёртого и пятого поколений, которые используются в качестве крайней меры для борьбы с супербугами — устойчивыми к традиционным антибиотикам организмами.

Эксперты утверждают, что бактерии погибают при правильном приготовлении курицы, но люди могут заболеть или даже умереть от перекрёстного заражения сырой пищей на кухне, например, на разделочной доске. Работники промышленных птицеферм также могут подвергаться воздействию микробов при вдыхании. В недорогих супермаркетах Германии половина продаваемого куриного мяса загрязнена бактериями

По мнению Germanwatch, использование антибиотиков на птицефабриках необходимо резко сократить, а куриное мясо маркировать как поступающее с промышленных ферм, чтобы лучше информировать потребителей.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий