Токайский винодел продаёт вино по 40 000 долларов за бутылку

1 комментарий

Венгерский винодел Золтан Ковач из региона Токай, известного своим золотым десертным вином, продаёт марочное вино по цене 40 000 долларов за бутылку в надежде возродить королевское наследие вина, почитаемого королями и ценителями.

В вулканическом регионе Токай на северо-востоке Венгрии производят вино из винограда с «благородной гнилью», вызванного грибком «Botrytis», который высушивает виноград и концентрирует его сахар.

Первые литературные упоминания о вине Tokaji Aszu датируются 1576 годом. Говорят, что сам Людовик XIV, французский король и «Король Солнце», описал это вино как «вино королей и король вин». Винодел Royal Tokaji говорит, что издание стоимостью 40 000 долларов — не самое дорогое вино в мире. Другие раритеты могут на аукционе стоить дороже. Токайский винодел продаёт вино по 40 000 долларов за бутылку

Данная бутылка вина представляет собой 1,5-литровый ручной выдувной магнум со специальной пробкой, сделанной в Португалии после лазерного сканирования горлышка. Бутылка находится в лакированном чёрном ящике, который при нажатии кнопки просвещает бутылку насквозь. Более длительный период хранения добавляет аромату оттенки зеленого чая и шиповника.

На продажу предлагается всего 18 бутылок, и с перспективой увеличения стоимости вино будет созревать в бутылке в течение десятилетий или дольше. Первый покупатель не стал долго ждать — вскоре после размещения лота неназванный китайский инвестор устроил вечеринку для клиентов, где вино было быстро откупорено. Токайский винодел продаёт вино по 40 000 долларов за бутылку

Высокая стоимость вина обусловлена масштабами ручного труда. Виноград для вина собирается ежедневно по ягодке всего 8-10 кг в хороший год. Ягоды хранятся в контейнерах, где производят богатое сусло. Для производства полуторалитровой бутылки потребовалось 180-200 кг сморщенного винограда. А в целом, для изготовления этой бутылки вина потребовалось около тонны зеленого винограда.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
1 комментарий
Max Enmek Max Enmek 19.04.2019 в 13:19 Ответить
Вот это тот случай, когда дешевле будет сделать молекулярную копию. Просто выяснить что там находится и синтезировать по отдельности. Наверно...
Добавить комментарий