Венгерский винодел Золтан Ковач из региона Токай, известного своим золотым десертным вином, продаёт марочное вино по цене 40 000 долларов за бутылку в надежде возродить королевское наследие вина, почитаемого королями и ценителями.
В вулканическом регионе Токай на северо-востоке Венгрии производят вино из винограда с «благородной гнилью», вызванного грибком «Botrytis», который высушивает виноград и концентрирует его сахар.
Первые литературные упоминания о вине Tokaji Aszu датируются 1576 годом. Говорят, что сам Людовик XIV, французский король и «Король Солнце», описал это вино как «вино королей и король вин». Винодел Royal Tokaji говорит, что издание стоимостью 40 000 долларов — не самое дорогое вино в мире. Другие раритеты могут на аукционе стоить дороже.
Данная бутылка вина представляет собой 1,5-литровый ручной выдувной магнум со специальной пробкой, сделанной в Португалии после лазерного сканирования горлышка. Бутылка находится в лакированном чёрном ящике, который при нажатии кнопки просвещает бутылку насквозь. Более длительный период хранения добавляет аромату оттенки зеленого чая и шиповника.

Высокая стоимость вина обусловлена масштабами ручного труда. Виноград для вина собирается ежедневно по ягодке всего 8-10 кг в хороший год. Ягоды хранятся в контейнерах, где производят богатое сусло. Для производства полуторалитровой бутылки потребовалось 180-200 кг сморщенного винограда. А в целом, для изготовления этой бутылки вина потребовалось около тонны зеленого винограда.
Вот это тот случай, когда дешевле будет сделать молекулярную копию. Просто выяснить что там находится и синтезировать по отдельности. Наверно...