Британский экспорт моцареллы не выдержит конкуренции при Brexit без сделки

Новое исследование показывает, что большая часть британского экспорта моцареллы не сможет конкурировать на рынках ЕС из-за высоких тарифов, которые будут применены в случае Brexit без сделки.

При сценарии отсутствия сделки Великобритания столкнётся с единым внешним тарифом ЕС на любой экспорт, отправляемый в ЕС. Для британской моцареллы это означает тарифы в размере 185,20 евро / 100 кг, что составляет приблизительно 45% от стоимости продукта.

Сейчас у Великобритания имеет дефицит моцареллы в стоимостном и объёмном выражении. Другими словами, она импортирует больше, чем экспортирует. В 2018 году Великобритания импортировала моцареллу на 48 тысяч тонн больше, чем экспортировала. Британский экспорт моцареллы не выдержит конкуренции при Brexit без сделки

Торговля моцареллой росла с каждым годом в течение последних трёх лет. Однако, поскольку экспорт растёт быстрее, чем импорт, торговый дефицит постепенно сокращается. Тем не менее, в денежном выражении торговая позиция Великобритании ухудшилась.

Почти вся британская моцарелла поступает из ЕС, около 40% непосредственно из Дании. Импорт сократился из Франции, Германии и Ирландии с 2015 года и сместился в сторону Бельгии, Италии и Нидерландов. Британский экспорт моцареллы не выдержит конкуренции при Brexit без сделки

По данным AHDB Dairy, если бы торговля полностью прекратилась, в Великобритании образовался бы дефицит моцареллы в 48 тысяч тонн и для его ликвидации на внутреннем рынке потребовалось бы около 472 миллионов литров молока или 3% национального производства молока.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий