Недостаток зарегистрированных СЗР для ягод тормозит сертификацию по GLOBAL G.A.P. в Украине


Навигация по разделу
Недостаток зарегистрированных СЗР  для ягод тормозит сертификацию по GLOBAL G.A.P. в Украине

Выращивание ягод по стандарту GLOBAL G.A.P. по состоянию на 2018 г. сертифицировали около десятка хозяйств в Украине.

Речь идёт преимущественно о голубике, малине и землянике. При этом получение сертификата GLOBAL G.A.P. тормозится нехваткой зарегистрированных средств защиты растений для применения на ягодах.

Об этом рассказала консультант по сертификации производства по стандарту GLOBAL G.A.P. Нина Дмитраш.

Недостаток зарегистрированных СЗР для ягод тормозит сертификацию по GLOBAL G.A.P. в Украине

«Проблемой является нехватка средств защиты растений (СЗР), зарегистрированных для применения на ягодах, — заметила она, — это сказывается и во время сертификации. Ведь согласно стандарту, всё, что применяется при выращивании плодов, должно соответствовать действующему законодательству».

По словам Нины Дмитраш, для защиты земляники ещё можно подобрать действенные и разрешённые к применению препараты. Остальные же ягодные культуры в Украине остаются без защиты.

Недостаток зарегистрированных СЗР для ягод тормозит сертификацию по GLOBAL G.A.P. в Украине

Так, на голубике зарегистрирован только один препарат — Свитч. «Недостаток регистрации средств защиты растений — проблема не только для ягодных культур, но и для некоторых овощей: чеснока, моркови, столовой свёклы, — подчеркнула она. — Потому что у нас если препараты зарегистрированы на свёкле, то только на кормовой и сахарной», — подытожила Нина Дмитраш.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео