Свекловичную нематоду можно вывести без помощи химии


Навигация по разделу
Свекловичную нематоду можно вывести без помощи химии

Свекловичная нематода является одним из самых опасных вредителей в грунте. Встречается она как на производственных полях, так и на небольших частных участках.

Нематода может обитать и размножаться на большом количестве растений, в частности, на всех видах свёклы, редьке, капусте, горчице, шпинате, рапсе, брюкве и турнепсе. В то же время, есть растения, которые не подходят для жизни паразитического организма. К таким культурам относятся: спаржа, салат, томаты, табак, дыня, огурцы, арбузы, чина, мак, конопля, морковь, картофель, бобы, гречка, подсолнечник, горох, фасоль, вика, клевер, цикорий, эспарцет, лён, лук, овёс, просо, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, люцерна, люпин.

Развитию и размножению свекловичной нематоды благоприятствуют многие виды сорных растений. Около 235 видов из 28 растений являются носителями паразита и потенциальным источником накопления его цист в почве. Свекловичную нематоду можно вывести без помощи химии

Нематода широко распространена в областях Украины, где посевы свёклы занимают наибольшие площади: в Винницкой, Сумской и Черкасской областях.

Борьба с этим паразитом очень трудна, так как он имеет стадию цисты, которая является надёжным укрытием от неблагоприятных факторов окружающей среды. Наибольшей эффективностью обладают агротехнические мероприятия по оздоровлению грунта. За три года до посева свёклы заражённые поля можно очистить от нематоды, выращивая культуры, которые устойчивы к паразиту. Химические методы борьбы применяют только тогда, когда поражение грунта составляет 700 личинок на 100 см2. Свекловичную нематоду можно вывести без помощи химии

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео