Назад
Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна


Навигация по разделу
Особенности сорта лука Росанна
Срок созревания
90–125 дней
Урожайность
186–282 ц/га
Высота растения
30-35 см
Масса плода
100-120 г
Вкус
Сладковато-острый
Способы размножения
Семенами
Содержание сухого вещества
9,4–10%
Длительность хранения
3–5 месяцев
Восприимчивость к погодным условиям
Высокая
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Лук Росанна известен многим огородникам, ведь его отличает красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Сегодня несложно приобрести семена этого сорта, однако важно правильно подойти к процессу их посадки, уходу за рассадой и пересадке в открытый грунт. На что следует обратить внимание, чтобы получить прекрасный урожай, — читайте далее.

Описание и характеристика лука

Узнать лук Росанна позволит характерный внешний вид:

  • сухие красные чешуйки с желтоватыми вкраплениями;
  • овальная, иногда продолговатая форма;
  • масса около 100-120 г;
  • сочные розовые внутренние чешуйки.

Знаете ли вы? Диетологи считают лук отличным жиросжигателем. Существуют даже целые системы диет на основе лукового супа.

Росанну (или Розанну) любят за плотную сладкую мякоть, которая отлично себя проявляет в салатах в свежем виде, но также не теряет вкуса при термической обработке. В качестве дополнения к блюдам из мяса или овощному рагу этот лук придаст особый аромат.

Его рекомендуют употреблять в зимне-весенний период авитаминоза, чтобы пополнить запас полезных веществ, ведь в состав лука входят:

  • калий, натрий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е.
Витаминный состав лука

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым. Полный период его развития занимает 112–125 дней.

Устойчивость к болезням

Этот голландский сорт отличается устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, если соблюдать правила ухода за ним:

  • проводить профилактическую обработку рассады;
  • подкармливать лук после пересадки в открытый грунт;
  • не допускать застоя воды после полива.
Знаете ли вы? Луковым соком обезболивают укусы ос, пчёл и шмелей.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам Росанны можно отнести:
  • хорошую лёжкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокую урожайность (до 5 кг с кв. м);
  • качественную вызреваемость (88–94%);
  • нетребовательность к почве.

Есть у этого сорта и недостаток: теплолюбивость — плохая переносимость низких температур, из-за которых будущий урожай может быстро погибнуть.

Лук сорта Росанна

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4...+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12...+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

Замачивание семян лука

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20...+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня.

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Ёмкость для выращивания рассады

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней.

Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Всходы рассады лука

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. Именно благодаря ему лук приобретает сладкий вкус после термической обработки.

Выращивание и уход

Чтобы усилия, потраченные на выращивание рассады, не пропали даром, важно обеспечить подходящие условия и надлежащий уход луковым насаждениям на открытом воздухе.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места будущей грядки обязательно нужно позаботиться, чтобы она была хорошо освещена, но при этом не находилась в низине с повышенной влажностью: иначе урожай не будет долго храниться.

Выбор места под посадку лукаДля выращивания сорта Росанна подойдут любые типы почвы

Выбранный участок нужно правильно подготовить для пересадки:

  • убрать сорняки;
  • взрыхлить землю;
  • провести подкормку грунта.

В качестве такой подкормки отлично подойдёт смесь из торфа (5 кг), перегноя (4 кг), суперфосфата (1 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 1 кв. м.

Важно! Лук нельзя высаживать на том же месте, где и в прошлом году: почва не успеет восстанавливаться, а также повышается риск развития заболеваний.

Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:

Процесс посадки

Высаживают этот лук в открытый грунт с учётом следующих требований:

  • расстояние — 10 см в ряду;
  • между рядами — 20 см;
  • глубина посадки — 3–5 см.

Высадка рассады лука в грунтСорт Росанна быстро укореняется на новом месте

Полив и подкормки

Если перо у молодого лука начинает желтеть, это признак нехватки полезных веществ, а значит, пора провести подкормку.

Для этого берут:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. птичьего помёта;
  • 1 ст. л. мочевины.

Такими жидкими удобрениями поливают грядки из расчета 3 л на 1 кв. м. Через 2 недели стоит провести повторную подкормку, однако уже с другим составом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски. Поливать таким раствором нужно из расчёта 5 л на кв. м.

В открытом грунте Росанну поливают раз в 10 дней, прекращая увлажнять лук за 2–3 недели до сбора урожая. Увлажняют лук при помощи капельного полива или внося воду в междурядья. Дождевание в этом случае не подходит, иначе капельки воды, задерживаясь между перьями, спровоцируют загнивание луковицы. Лить воду под корнеплод также нельзя, иначе она раньше времени оголится от земли.

Капельный полив лука

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Едва ли не самая важная составляющая ухода за луком Росанна — его прополка. Этот сорт нуждается в качественном освещении и хорошей циркуляции воздуха, поэтому ряды с луком стоит регулярно пропалывать, убирая сорняки за пределы грядки. Если же оставлять их в междурядьях, то зелёная масса спровоцирует повышенную влажность, в которой активнее развиваются заболевания.

Знаете ли вы? Слово «лук» происходит от кельтского «all» — «жгучий».

Также нужно регулярно рыхлить грунт вокруг лука, особенно после дождей или полива. Это обеспечит качественную аэрацию грунта, благодаря чему овощ будет быстрее расти, образуя корнеплоды больших размеров.

Вредители и болезни растения

Существует более 50 различных болезней и вредителей, характерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:

  1. Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.). Пероноспороз лука

  2. Серая, или шеечная гниль. Это опасное заболевание поражает чешуйки вокруг шейки лука, передаваясь через почву или насекомых. Избавляются от него посредством раствора древесной золы (в 10 л воды развести по 1 ст. древесной золы и мела, а также 11 ч. л. медного купороса; 1 ведра хватит на обработку 3 кв. м) или фунгицидов («Фитоспорин-М»). Серая гниль лука

  3. Желтуха лука. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, желтеющих стрелках. Лечению оно не поддаётся, а инфицированные экземпляры удаляют. Желтуха лука

  4. Луковая муха. Это насекомое ещё личинкой проникает в луковицу, выедает её, после чего корнеплод прекращает рост и загнивает. Обнаружив вредителей, почву вокруг лука опрыскивают солевым раствором (300 г поваренной соли развести в 10 л воды, а после обрабатывать под корень каждые 10 дней). Луковая муха

  5. Корневой клещ. Он провоцирует развитие грибка на луковицах, после чего корнеплод загнивает. Уничтожить клещей поможет опрыскивание 0,2% раствором «Кельтана». Корневой клещ лука

Сбор и хранение урожая

Лук Росанна будет храниться долгое время, если его правильно и вовремя собрать. Обычно этот сорт прорастает большими луковицами, которым нужно созреть до начала осенних дождей. Чтобы это обеспечить, созревание корнеплодов ускоряют искусственно. Например, в августе начинают пригибать луковое перо к земле или за 2–3 недели до планируемой уборки оголяют от земли луковицы для их просушки.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, после чего лук тщательно перебирают, удаляя ботву и корни. Затем его просушивают и укладывают на хранение в прохладное и сухое место.

Лук Росанна

Лук Росанна отличает прекрасный вкус, а учитывая его красивый окрас, он отлично смотрится в салатах. Выращивать его можно как высадкой семян (экономит время), так и при помощи рассады (повышает урожайность). Чтобы сорт продемонстрировал свои лучшие качества, необходимо обеспечить ему надлежащие условия для развития.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео