Селекция
Россия
Тип растения
Однолетнее, травянистое,

среднерослое, пучкового типа

Тип опыления
Партенокарпическое
Сроки созревания
Ранние (44-48 день после всходов)
Урожайность
Высокая, до 12 кг с 1 м²
Характеристика куста
Индетерминантный
Вес
100-110 г
Длина
10-12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется не только в тщательной подготовке овощей и использовании подходящих специй, но и в выборе правильного сорта. Одним из наиболее популярных гибридов, используемых в засолке, является Хрустик F1, о котором и пойдёт речь в статье.

Характеристика и описание сорта

Хрустик F1 — результат трудов российских селекционеров. Он выведен агрофирмой «Гавриш» и, являясь гибридом, обладает набором особых характеристик, которые будут рассмотрены ниже.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаников, огурец является ягодой, а не овощем. С этим согласна пакистанская традиционная кухня, включающая в себя множество сладких десертов с огурцом.

Описание куста и плодов

Куст этого сорта индетерминантный и представляет собой мощную, сильнорослую лиану, способную достигать 3–3,5 м в высоту. Листья не слишком крупные, тёмно-зелёные, с хорошо различимыми прожилками. Плоды Хрустика «одеты» в так называемую «голландскую рубашку» (тонкая, но плотная кожура с бугорками среднего размера, расположенными более часто, чем у обычных отечественных зеленцев). Огурцы Хрустик Именно такая кожура делает гибрид идеально подходящим для маринования. Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом. Шипы на бугорках белого цвета. Плоды сладкие, сочные, хрустящие, ароматные. В них генетически отсутствуют горечь и семена.

Плодоносность

Хрустик относится к партенокарпикам (имеет женский тип цветения). Для гибрида характерен букетный (пучковый) тип плодоношения: в пазухах листа формируется 7-8 завязей. Всё вышеперечисленное делает сорт не зависящим от насекомых в опылении и высокоурожайным (до 12 кг с 1 м²).

Узнайте подробнее о пользе и вреде огурцов.

Сроки созревания и цветения

Сроки цветения зависят от погодных условий и составляют приблизительно 30–40 дней с момента посева семян (после появления 5-6 листа). Хрустик — ранний сорт, и первых плодов можно ожидать уже через 44–48 дней после появления всходов. Огурцы Хрустик

Плюсы и минусы сорта

  • Популярности данного гибрида способствуют:
  • отменный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении (хороши как в свежем виде, так и для маринования);
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • отсутствие горечи и желтизны плодов;
  • практически 100% всхожесть семян;
  • хорошая лёжкость.

В отличие от обычных зеленцов, гибрид-партенокарпик не требует опыления пчёлами и другими насекомыми, что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице. В то же время, принадлежность к партенокарпикам приводит к тому, что плоды не имеют семян, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал не получится.

Это можно счесть некоторым недостатком сорта. Ещё одним нюансом выращивания гибрида Хрустик является образование многочисленных завязей и, как следствие, обильное дружное плодоношение. Огородникам следует не мешкать с уборкой урожая, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту новых.

Агротехника посева и выращивания

Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.

В открытом грунте

Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см. Посев семян огурцов в открытый грунт Расстояние между семенами должно составлять около полуметра. Затем семена присыпают увлажнённой землёй и опудривают молотым чёрным перцем (это поможет отпугнуть грызунов и насекомых). В случае резкого падения температуры после посева будущую рассаду накрывают специальными колпачками или каркасным плёночным укрытием.Посев семян на рассаду производят в последнюю декаду апреля.

Важно! Семена гибридов являются уже готовыми к посеву и не требуют дополнительной обработки. Более того, она может навредить, удалив с поверхности семян нанесённые стимуляторы роста.

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
  2. Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
  3. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
  4. До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
  5. После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
  6. После появления листьев температуру воздуха снижают до +18...+22°С.
  7. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.

Видео: посев семян огурцов на рассаду

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16...+18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра. Высадка рассады огурцов

В парнике

Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.

В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов. Схема посадки огурцов в парнике

Особенности ухода

Хрустик довольно неприхотлив в уходе, но всё же требует стандартных агротехнических мероприятий: полива, подкормок, прополки и формирования куста.

Важно! Огурцы надо поливать тёплой водой рано утром — таким образом к вечеру на них не остаётся ни капли влаги, способной вызвать грибковые заболевания.

Полив и внесение удобрений

В вопросе полива важно соблюдать баланс. Огурцы не любят как заболачивания почвы, так и недостаточного увлажнения. В среднем полив производят 1 раз в день, расходуя 5–10 л воды на 1 м². Дождливым летом полив сокращают. Полив огурцов

Для Хрустика будет достаточно несколько подкормок за сезон:

  • внесение азотных удобрений в начале роста (5 г «Аммофоса» рассыпается в землю и заделывается рыхлением);
  • комплексная подкормка во время цветения (по 1 ч. л. сернистого калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан навозной жижи разводят в 10 л воды);
  • подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды), 2-дневным настоем перепревшего сена или внекорневые подкормки по листу с использованием раствора мочевины (15 г на 10 л воды).
Удобрять тепличные огурцы нужно очень аккуратно, так как передозировка может быть губительна для растений.

Подвязка и формирование кустов

Центральную плеть подвязывают к вертикальной деревянной шпалере синтетическими ленточками. Далее куст обязательно нужно формировать (для экономии места, профилактики заболеваний и удобства сбора плодов). В отличие от обычных зеленцов, у партенокарпических гибридов не производится прищипка центральной плети над 5-6 листом, а ослепляются пазухи первых 5 листов (удаляются побеги и цветки). Огурцы на деревянной шпалере в открытом грунте Остающиеся 6 боковых побегов с длиной, не превышающей 25 см, не трогают. Следующие несколько побегов укорачивают до длины 40 см, а далее побеги прищипывают до 50 см. По достижении лианой максимальной высоты, прищипывают верхушку. Для циркуляции воздуха возле корневищ регулярно удаляют нижние листья.

Видео: подвязывание огурцов на шпалеру

Уход за почвой

Рыхление почвы совершают раз в 10 дней, обычно совмещая его с поливом и прополкой. Процесс рыхления требует особой тщательности, чтобы не травмировать корневую систему. Для рыхления применяют вилы: втыкают их между грядками и вытаскивают, не поворачивая. Рыхление почвы огурцов Дачники, не имеющие возможности тратить много времени на рыхление и прополку, могут провести процедуру мульчирования (выстилания почвы соломой, скошенной травой, опилками). Особенно эта процедура рекомендуется для теплиц. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и делает почву более воздухопроницаемой, помогает сохранить её влажность. Мульчирование огурцов соломой

Борьба с болезнями и вредителями

Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода. Пероноспороз на листьях огурцах

Профилактикой болезни служат:

  • обработка всходов гуматом натрия;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • прищипывание побегов;
  • соблюдение севооборота.

Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами. Вредители огурцовХрустик также может подвергаться заражению вредителями (паутинным клещом, бахчевой тлёй) Предотвратить это можно с помощью божьих коровок (этих насекомых привлекают высаживанием поблизости укропа и листовой горчицы). Используются также обработки кустов растворами древесной золы, мыла и табака (при засилье тли) и настоями чистотела и одуванчика (при поражении клещом).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после полных всходов. Хрустик не склонен к перерастанию, но собирать плоды в начале плодоношения рекомендуется каждый день, так как налив завязей в пучке последовательный, и созревшие плоды могут препятствовать поступлению питательных веществ к ещё формирующимся огурцам. Для маринования лучше всего срывать корнишоны длиной 5–7 см — так их будет удобнее размещать в банке. Хрустик обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Знаете ли вы? Маринованные огурцы помогают бороться со стрессом, генерируя гормон радости и повышая настроение.

Свежие огурцы хранятся:

  • до 2 недель в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции);
  • до месяца в подвале (в керамической или эмалированной посуде, пересыпанными песком).
Огурцы ХрустикСорт идеально подходит для консервации, сохраняя в маринованном виде свою сладость и хрусткость и приобретая пикантный привкус

Гибрид Хрустик F1 активно выращивается на отечественных участках благодаря отличным вкусовым качествам и обильному раннему плодоношению. Сорт не требует особых хлопот со стороны огородника — достаточно соблюдать рекомендации, данные в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий