Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется не только в тщательной подготовке овощей и использовании подходящих специй, но и в выборе правильного сорта. Одним из наиболее популярных гибридов, используемых в засолке, является Хрустик F1, о котором и пойдёт речь в статье.
Характеристика и описание сорта
Хрустик F1 — результат трудов российских селекционеров. Он выведен агрофирмой «Гавриш» и, являясь гибридом, обладает набором особых характеристик, которые будут рассмотрены ниже.
Описание куста и плодов
Куст этого сорта индетерминантный и представляет собой мощную, сильнорослую лиану, способную достигать 3–3,5 м в высоту. Листья не слишком крупные, тёмно-зелёные, с хорошо различимыми прожилками. Плоды Хрустика «одеты» в так называемую «голландскую рубашку» (тонкая, но плотная кожура с бугорками среднего размера, расположенными более часто, чем у обычных отечественных зеленцев).
Плодоносность
Хрустик относится к партенокарпикам (имеет женский тип цветения). Для гибрида характерен букетный (пучковый) тип плодоношения: в пазухах листа формируется 7-8 завязей. Всё вышеперечисленное делает сорт не зависящим от насекомых в опылении и высокоурожайным (до 12 кг с 1 м²).
Сроки созревания и цветения
Сроки цветения зависят от погодных условий и составляют приблизительно 30–40 дней с момента посева семян (после появления 5-6 листа). Хрустик — ранний сорт, и первых плодов можно ожидать уже через 44–48 дней после появления всходов.
Плюсы и минусы сорта
- Популярности данного гибрида способствуют:
- отменный вкус плодов;
- универсальность в употреблении (хороши как в свежем виде, так и для маринования);
- высокая урожайность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокий иммунитет к болезням;
- отсутствие горечи и желтизны плодов;
- практически 100% всхожесть семян;
- хорошая лёжкость.
В отличие от обычных зеленцов, гибрид-партенокарпик не требует опыления пчёлами и другими насекомыми, что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице. В то же время, принадлежность к партенокарпикам приводит к тому, что плоды не имеют семян, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал не получится.
Это можно счесть некоторым недостатком сорта. Ещё одним нюансом выращивания гибрида Хрустик является образование многочисленных завязей и, как следствие, обильное дружное плодоношение. Огородникам следует не мешкать с уборкой урожая, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту новых.
Агротехника посева и выращивания
Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.
В открытом грунте
Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см.
Алгоритм выращивания рассады следующий:
- Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
- Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
- Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
- До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
- После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
- После появления листьев температуру воздуха снижают до +18...+22°С.
- За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.
Видео: посев семян огурцов на рассаду
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16...+18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра.
В парнике
Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.
В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов.
Особенности ухода
Хрустик довольно неприхотлив в уходе, но всё же требует стандартных агротехнических мероприятий: полива, подкормок, прополки и формирования куста.
Полив и внесение удобрений
В вопросе полива важно соблюдать баланс. Огурцы не любят как заболачивания почвы, так и недостаточного увлажнения. В среднем полив производят 1 раз в день, расходуя 5–10 л воды на 1 м². Дождливым летом полив сокращают.
Для Хрустика будет достаточно несколько подкормок за сезон:
- внесение азотных удобрений в начале роста (5 г «Аммофоса» рассыпается в землю и заделывается рыхлением);
- комплексная подкормка во время цветения (по 1 ч. л. сернистого калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан навозной жижи разводят в 10 л воды);
- подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды), 2-дневным настоем перепревшего сена или внекорневые подкормки по листу с использованием раствора мочевины (15 г на 10 л воды).
Подвязка и формирование кустов
Центральную плеть подвязывают к вертикальной деревянной шпалере синтетическими ленточками. Далее куст обязательно нужно формировать (для экономии места, профилактики заболеваний и удобства сбора плодов). В отличие от обычных зеленцов, у партенокарпических гибридов не производится прищипка центральной плети над 5-6 листом, а ослепляются пазухи первых 5 листов (удаляются побеги и цветки).
Видео: подвязывание огурцов на шпалеру
Уход за почвой
Рыхление почвы совершают раз в 10 дней, обычно совмещая его с поливом и прополкой. Процесс рыхления требует особой тщательности, чтобы не травмировать корневую систему. Для рыхления применяют вилы: втыкают их между грядками и вытаскивают, не поворачивая.
Борьба с болезнями и вредителями
Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода.
Профилактикой болезни служат:
- обработка всходов гуматом натрия;
- соблюдение правил полива и подкормок;
- прищипывание побегов;
- соблюдение севооборота.
Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом» и «Кабрио Дуо») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после полных всходов. Хрустик не склонен к перерастанию, но собирать плоды в начале плодоношения рекомендуется каждый день, так как налив завязей в пучке последовательный, и созревшие плоды могут препятствовать поступлению питательных веществ к ещё формирующимся огурцам. Для маринования лучше всего срывать корнишоны длиной 5–7 см — так их будет удобнее размещать в банке. Хрустик обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Свежие огурцы хранятся:
- до 2 недель в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции);
- до месяца в подвале (в керамической или эмалированной посуде, пересыпанными песком).

Гибрид Хрустик F1 активно выращивается на отечественных участках благодаря отличным вкусовым качествам и обильному раннему плодоношению. Сорт не требует особых хлопот со стороны огородника — достаточно соблюдать рекомендации, данные в статье.