Назад
Рецепт вкусного джема из чёрной смородины

Рецепт вкусного джема из чёрной смородины


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепт вкусного джема из чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины можно с уверенностью назвать «витаминной бомбой», благодаря комплексу минералов и микроэлементов, а также витаминам В1, С, РР. Джем из этих ягод хоть и не отличается привлекательным цветом, по сравнению с блюдом из красной смородины, но обладает изумительным ароматом, вкусом и огромной пользой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать сорта с крупными плодами. Для приготовления джема подойдут ягоды с тонкой кожицей, так как плотная сложнее размягчается. Подбирать необходимо только созревшие плоды, так как незрелые ягоды не настолько полезны и вкусны. Отсортированные целые плоды необходимо поместить в дуршлаг, хорошо промыть и просушить.

Знаете ли вы? Большим количеством полезных веществ обладает чёрная смородина, которая была хорошо освещена солнечными лучами летом, в то время, как ягода регионов с более пасмурной погодой накапливает меньше полезных свойств.

Лучшими вариантами для приготовления этого блюда станут сорта Алтайской и Орловской селекции, например, Лучия, Геркулес, Сокровище, Грация, Ажурная или Экзотика.

Рецепт №1

легко

Рецепт джема из чёрной смородины

4 банки по 0,5 л60 минут
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • чёрная смородина (готовое пюре)

    1,8 кг

  • сахар

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
284 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
72,9 г
  1. Подготовленные вымытые ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученное ягодное пюре процедить через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  3. Процеженное пюре вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  4. С появлением первых «пузырьков» нужно добавить сахар.
  5. Смесь следует постоянно помешивать до растворения сахара. Когда сахар растворился, продолжать варить смесь ещё 5 мин. пока не загустеет, не переставая мешать.
  6. Если джем варить не 5, а 10 мин., то получится отличное желе.
  7. Пока масса немного остывает, тем временем банки предварительно нужно простерилизовать над паром в течение 5 мин., крышки также стерилизуются до 5 мин. Перелить готовый густой продукт в банки и закрыть крышками.
  8. Видео-рецепт

    Рецепт джема из чёрной смородиныРецепт джема из чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт джема из чёрной смородины

Особенности хранения заготовок

Заготовки рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянных банках или в тёмном месте при температуре не выше +20°С. Джем из ягод чёрной смородины может храниться до 3 лет, в зависимости от соблюдения всех норм приготовления и разлива в банки.

Важно! Джем запрещается употреблять, если на его поверхности формируется плёнка, которая сморщивается при прикосновении.

Таким образом, приготовление вкусного и полезного смородинового джема без косточек на зиму согласно рассматриваемому рецепту не составляет особого труда, занимает немного времени и минимум финансов.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео